筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅もいよいよ最終日<br />朝から快晴で汗ばむほどの快晴に恵まれました。<br /><br />この日は九重夢大吊橋・龍門の滝・耶馬溪・福岡県の平尾台を回って<br />帰路に着きました〜。 <br /><br /><br />やまなみハイウェイをドライブしてから訪れた「九重夢大吊橋」からは<br />日本の滝百選の「震動の滝」や「九酔渓」の眺望が素晴らしく、この旅一番の人の多さも納得でした。<br /> <br />【4日目行程】 <br />お宿(筋湯温泉)→牧の戸峠→長者原→九重夢大吊橋→龍門の滝→深耶馬溪・一目八景→<br />本耶馬溪・青の洞門→平尾台→関門橋→京都<br /><br />九重夢大吊橋 http://www.yumeooturihashi.com/

GW!ぐるっと九州3県の旅 6 【 九重夢大吊橋 】

2008/04/26 - 2008/04/29

ゆっこ

ゆっこさん

九州の旅もいよいよ最終日
朝から快晴で汗ばむほどの快晴に恵まれました。

帰路に着きました〜。

【4日目行程】
本耶馬溪・青の洞門→平尾台→関門橋→京都

朝起きたらいいお天気だったので
    ちょっと予定変更して、筋湯から牧の戸峠経由で
    やまなみハイウェイを走り「九重夢大吊橋」を
    目指すことにしました。

瀬の本から牧の戸峠までの道は
    カーブが多いけど、標高が上がるにつれ
    視界が開け素晴らしい眺めでした〜

牧の戸峠はやまなみハイウェイの最高所地点で
    1330mあります。

ここは登山口になっているので
    駐車場には車がいっぱいありました!

牧の戸峠から下ってくると長者原、
    九重連山の眺めが素晴らしいです。

天気良かったのに高い山々があるせいか
    ここだけ雲がいっぱい!

噴煙も見えました〜(@@)

このアングルの写真よく見ますよね。

天気がここだけイマイチで残念!(><)

やまなみハイウェイはホントに走りやすいし
    眺めがイイで〜す(^^)

遠回りしちゃったけど
    いよいよ、九重夢大吊橋へ

お宿から来れば15分位みたいでしたが
    ドライブを楽しんだので1時間弱で到着

着いた10時には、10台近くの駐車場待ち
    でしたが、こんなの序の口のようですね。。。

【 入場料 】

中学生以上 500円 小学生 200円

渡るのも人が多い時は並ぶようです(@@)

良かった〜今日はそれほどでもないみたい!

たったこれだけのワイヤーで
    よく吊り上げているものです!(@@)

日本一(390m)の九重夢大吊橋を渡るの
    と〜ても楽しみにしてました!

向こう側までどのくらいかかるのかな?
    さ〜て、渡るぞー(^0^)

とっても怖かった奈良県の谷瀬の吊橋と違い
    近代建設のこの吊橋は揺れてる感があまり無く
    私でも楽勝♪

下は鳴子川渓谷(九酔渓)という渓谷で
    水面からの高さは173m〜!

眺めが最高!

結構歩いたつもりだったのに
    まだ中間地点だった〜
    390mって長い!

反対側に到着!
    人が多いので片道渡るのに10〜15分位
    かかりました。

対岸にも見どころありそうでしたが
    ちょっと離れていたので、引き返すことに。

日本の滝百選の震動の滝があり
    吊橋からの眺め最高!!

震動の滝には男滝・女滝・子滝・孫滝まで
    あるそうです。

大きな駐車場に停めた場合は
    行きより帰りの方が滝がよく見えます。

この旅一番の人の多さでしたが
    納得の大吊橋でした。

今度は紅葉の時来たいものです!
    きっと素晴らしいことでしょうね♪

お土産物屋さんも大繁盛

往復したら暑くなったので
    この旅お初のソフトクリーム♪

ミルクとブルーベリー(^^)

駐車場から出ると駐車場待ちの車が
    かなり並んでました〜

5月の連休はもっと
    大変なことになりそうですね。。。

7につづく

• げっぴーさん 2009/07/13 13:27:08
    こんにちは!

とても写真が奇麗で行くのがもっと楽しみになりました!!

実際、その足で歩いたフラニーさんに質問です。
    やまなみハイウェイは忙しい日程の中で行く価値ありですか?
    初日PM4:00に長崎入りして
    中日に別府へ移動
    最終日PM2:00位に博多に戻って帰ります。
    初日の観光以外は、レンタカーを手配済です。

フラニーさんは長崎も行かれてますし、
    別府で地獄めぐりもしてますし・・・
    車で少し降りて景色を見るくらいはしたいなぁ。。。
    実際、車でどれ位の時間が必要なんでしょうか?

では、もう少し遊んで帰りま〜す!!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/13 20:58:35
    RE: こんにちは!
    げっぴーさん はじめまして。

> 九州にまつわる旅行記ざっとですが目を通させていただきました。
    > 私も今週末に、九州(長崎→別府)2泊3日旅行へ行く予定です。
    > とても写真が奇麗で行くのがもっと楽しみになりました!!

旅行記見て下さって ありがとうございます。
    今週末からの3連休で九州に行かれるのですね。

> 実際、その足で歩いたフラニーさんに質問です。
    > やまなみハイウェイは忙しい日程の中で行く価値ありですか?

この質問は難しいですね・・・
    価値があるか、無いかは人に寄って違うと思うので。
    後、お天気が悪ければ眺めもイマイチかもしれないし。。。

> 初日PM4:00に長崎入りして
    > 中日に別府へ移動
    > 最終日PM2:00位に博多に戻って帰ります。
    > 初日の観光以外は、レンタカーを手配済です。
    > 長崎(主要部分)、別府(地獄めぐり&時間があれば泥湯)、博多(とんこつラーメンのみ食べられれば)という希望です。

> フラニーさんは長崎も行かれてますし、
    > 別府で地獄めぐりもしてますし・・・
    > その強行スケジュールの中にやまなみハイウェイのかじり部分だけ(九重IC〜長者原くらい〜湯布院ICまで)でも盛り込むことは可能なんでしょうか?
    > 車で少し降りて景色を見るくらいはしたいなぁ。。。
    > 実際、車でどれ位の時間が必要なんでしょうか?

ごめんなさい、これだけではなんとも返答のしようがありません。
    中日の予定次第だと思いますが、3連休なので渋滞の心配もありますよね。
    私たちは長崎は別で行ってますし、やまなみハイウェイも九重からは利用していないのでそのコースの時間は分かりません。

ちょっと旅行記を拝見したらお子さんも小さいようだし
    あまりハードなスケジュールは組まない方がいいようにも思います。
    もし時間があるのなら、やまなみハイウェイからの眺めより
    九重夢大橋に行かれた方がお子さんも楽しめる(怖いかなぁ〜)のでは
    ないでしょうか? でもここも混むかも知れませんね(><)

> ゆっくりと九州を沢山見て回っているフラニーさんがうらやましいです☆

私たちもゆっくりとまでは行かず、長崎などは掛け足観光だったんですよ〜

週末 お天気に恵まれ 楽しい旅になるといいですね。
    ほとんどお役に立てずにすみませんでした。

ゆっこさんのトラベラーページ