ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月末から11月。トゥールーズから出発。<br />北へと走り、東へ向かう。そして地中海へ。<br />ピレネー山脈をアンドラから越え、スペインへ<br />再度旧道でピレネーを越え、バスク地方、大西洋へ<br />新車のMEGANEクーペ1.9ディーゼル・マニュアルと4,041kmの黄葉の中のフランス旅。<br />お暇があれば・・ご覧ください。<br />https://gomiguma2.web.fc2.com/france2010/sep-2010.html<br /><br />21日以上のレンタカーの予約は<br />http://www.renault-eurodrive.com/cms/japan/en/index.php?id=98←ここから<br />すべての保険(免責0)込みで、36日間・1,105ユーロ。(この時は、1ユーロ=108.6円で支払=120,000円でした。)<br />希望する車種・排気量・ギアが選べて、完全な新車に乗れます。<br />プジョーや、シトロエンも同じ事をやっていました。<br />21日間が基本料金となり、延長1日につき、11?20ユーロが車種により加算されます。<br />多分、一ヶ月以上前(2か月より前がイイ!)に予約を入れないと、選べる車種が少なくなるので、早めの手配が良さそうです。<br /><br />フランスの道路は込み入っていて、ナビ(上記ではほとんどがナビ付)が必要。<br />一般道路でも制限速度90km、バンバン追い抜かれます。<br />クネクネ道で、後ろにビッタリ付かれるのはプレシャーを感じますが、クラクションを決して鳴らさず付いて来ます。<br />道に迷って、ほとんど止まる様なスピードでも、クラクションを決して鳴らさず付いて来ます。<br />ミシュランのドライブ用地図をフランスに着いてすぐに買い求めましたが、<br />ほとんど役に立てられませんでした。<br />走行スピードが早すぎて、その場でチェックするのは無理です。

フランス、レンタカーで40日。南部・西部の美しい村、ピレネー越え。

2010/09/27 - 2010/11/06

gomi

gomiさん

2010年9月末から11月。トゥールーズから出発。
北へと走り、東へ向かう。そして地中海へ。
ピレネー山脈をアンドラから越え、スペインへ
再度旧道でピレネーを越え、バスク地方、大西洋へ
お暇があれば・・ご覧ください。

21日以上のレンタカーの予約は
希望する車種・排気量・ギアが選べて、完全な新車に乗れます。
プジョーや、シトロエンも同じ事をやっていました。

一般道路でも制限速度90km、バンバン追い抜かれます。
ほとんど役に立てられませんでした。
走行スピードが早すぎて、その場でチェックするのは無理です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

有名な「美しい村」Cardes Sur Ciel。
    日本人の夫婦に出会う。やはりつれあいの希望でここへ来たとか。。
    お天気は基本的に晴れ。朝の気温14度とか。午後はTシャツ一枚。

Cordes sur Ciel の山の上まで車で上がってみる。頂上に79ユーロの宿あり。
    上に上がると、村自身が見えない。山を降り、下の宿に決める。

10kmも走ったところで、Chateau de Casがあると言うので寄り道。
    お城の絵は描かず、くるみ拾い。日本のと違い綺麗に剥けて落ちている。
    次の街Caylus で、お散歩、教会・広場・・・階段。
    郵便局で葉書を出す。0.87ユーロ。
    北に走り、de la Reine Margot 城に寄り道し、今日も強い風の中で(だんだん寒くなる)お絵描き。建物の絵は面倒。どんどん風は強くなり、車の中に避難して色を塗る。ここで昼になり、出発。
    1時過ぎに、途中のLIMOGNEのレストランで25ユーロのコース料理。
    フォワグラと肉とサラダ、鴨と牛、デザート付き、今日も満腹。
    St Cirq Lapopieに、ようやく到着。車を停める場所がなかなか無い。
    小雨の中を登ったり降りたりして「i」にも寄り、宿を探すが、適当な宿はみつからず。
    近くのBouziesへ行く事に。道を何度も間違えて、行ったり来たり。
    ようやく山の中の、コテージを朝食つきで42。
    一軒を借りたと同じで、台所・居間付き。
    広くて快適。薪ストーブに火も入れてくれた。5時少し前に簡単な夕食に。

ここも有名な「美しい村」。
    時速70〜90で一般道を走り、Gramatを経由してRocamadour へ。
    細い山道や4駆の走りそうな道、草ぼうぼうの道に、
    ほぼ高速道と走り、疲れました。

2010.10.7(木)雲ひとつ無い快晴。
    朝11度、午後は25度以上。日差しが痛い。
    今日は朝焼け。08:05起床。移動も無いのでのんびり。
    朝食は、コーヒーを沸かし、栗、りんご、黄桃。
    車で、スケッチ出来る所をロケハン。Rocamadourを中心に一回りする。
    道なき道に突っ込んだが、やはり、Uターン。
    何箇所かいい場所があり、最後の場所で、お絵描き。12時を過ぎる。
    バゲット大1.35、クロワッサンとデニシュ1.5を買い、宿に戻って、昼食。
    赤ワイン、バゲットに山羊のカマンベール、ソーセージ、たまねぎ、トマトのサンドイッチ、コーヒー。栗も少々食べる。あっさりして旨い。

2時過ぎ、お散歩へ。さっき車で通れなかった、道を歩いていく。しかし、道が不明になり、構わずいくと、通せんぼ。戻って、未舗装道をどんどん行き、牧草地にも入って歩く。
    絵を描くというので、歩きながら何種も収穫。

宿代48(税込み)を払って、0850チェックアウト。
    Menerbes 0942着。靄がかかって結構寒い。
    人少なく静か。日本人の団体。見学のみ。
    Lacoste 1020着。サド侯爵・観光客なし。廃墟の館。登って降りる。
    1050発。Bonnieux を通過。Lourmarin 1127着。
    宿のおばさんに教えて貰った通り、マルシェをやっていた。

昨日の白ワインと、赤ワイン Coteaux de Languedoc AOC2008 を開ける。
    昨日との合計走行約242.2km。累計1,374km。
    今日もまた山道や高速を良く走りました。

アンドラ国で一泊。25日、起きたら大雪。びっくり
    アンドラは、燃料も宿代も最安。
    雪のピレネーを越えスペインの風景。途中の日陰では−2度C
    スペインの方が燃料が安い。物価も安い。カフェはどこも1ユーロ。
    スペイン語の方が、多少でも聞いて話せるので楽。フランス語はついに駄目だった。

フランスに戻り、Oloron St Marieの街中で。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る