2006/04/01 - 2006/04/02
グッチさん
平野神社、醍醐寺、円山公園の桜を見に京都へ・・・時期的に少し早かったけれども、満開の時には仕事で来られませんカラ (>_
- カップル・夫婦
- 自家用車
平野神社にて
全体的にはまだ5〜7分咲きでしたが、正面入口脇の枝垂れ桜が満開でした。 -
染井吉野の白は可憐です。
楠は桜に関係なく勢いよく伸びていました。
一部で満開の桜もありましたが、全体的にはまだほころび始めって言う感じでした。
桜がまだ満開でないので、露天が目立ちすぎていました。
醍醐寺にて
平野神社から山科の醍醐寺へ移動です。車を駐車場に入れるまでも時間待ちが凄かったです。 -
駐車場から最初に見える枝垂れ桜に感動です。
枝垂れ桜のピンクはキュートです。
醍醐寺は、山上の上醍醐、山下の下醍醐からなる広い寺で、建造物・彫刻・絵画・書跡・工芸など、十数万点もの文化財があり、そのうち約4万点が国宝・重要文化財に指定されています。
豊臣秀吉の“醍醐の花見”で有名な醍醐寺です。満開にははやかったけれど、満開時には凄い美しさと人の多さだろうなと想像できるものでした。……境内の桜並木(満開だったらなあ〜)
何気ない風景も、こんな幕があれば華やかに変身です。
この五重塔は西暦951年建立で、高さ約38mのもので、応仁・文明の乱でほとんど消失した中で創建当時にさかのぼる事が出来る数少ない遺例の一つとして大変貴重です。
有名な景色です。
ポツンと離れてありました。
円山公園の桜です。
JR東海2006年春の“そうだ京都、行こう”でポスターになった枝垂れ桜です。春の桜の時にここを訪れるのは3度目でしたが、いまだに満開の時には来られてません。 -
こちらは満開に近づいていました。
ライトアップされだすと、花が映し出されます。
こちらは花より団子でしょうね。
八坂神社の境内にあった時計です。正時になると『祇園囃子』の♪コンチキチン♪が流れます。
四条通りは相変わらすの渋滞です。