ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜ドイツに一人旅! ?ハノーファー〜<br /><br />雨、そして強風・・・。<br />気温も低く、とても寒い日でした。<br />運が悪い・・・。<br />それでもせっかくこんなところまで来たんだから観光しよう!と市庁舎、ヘレンハウゼン王宮庭園に行ってみました。<br /><br />ハノーファー観光の後は、楽しみにしていたブンデスリーガ!<br />ハノーファー96 vs FCニュルンベルクをハノーファーのAWDアレーナで観戦しました。<br />レベルが高く、サポーターが作り出す雰囲気が最高!<br />盛り上がって楽しかった!<br />

大雨、強風の中ハノーファー観光&ブンデスリーガ観戦!

2008/02/26 - 2008/03/15

ERNIE ELS

ERNIE ELSさん

〜ドイツに一人旅! ?ハノーファー〜

雨、そして強風・・・。
気温も低く、とても寒い日でした。
運が悪い・・・。

ハノーファー観光の後は、楽しみにしていたブンデスリーガ!
レベルが高く、サポーターが作り出す雰囲気が最高!
盛り上がって楽しかった!

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

まずはハノーファーの市庁舎へ。
    写真はハノーファーの街の一角。
    街並みがきれいでいい。
    朝だし天気も悪いせいか誰も歩いていない。

雨はそれほどでもないけどとにかく風が強い!
    ジーパンが旗のようになびくぐらい。
    大通りに出ても歩いてる人が少ない。

なんとか市庁舎に到着。
    うん、立派!
    それ以上に強風!そして寒い!
    上は4枚着て、ニット帽かぶってフル装備なのに。

ヘレンハウゼン王宮庭園は市街よりさらに強風・・・。
    台風並み。
    逆風のときはなかなか前に進まないぐらい風強い。
    そして寒い。
    絶対庭園を散歩する日じゃない・・・笑。
    広い庭園なのに誰もいない。

というわけでこの広い庭園を貸し切りで散歩。
    贅沢な話だ。

高いところから見る幾何学模様に描かれた庭園は確かに美しい。
    でも季節はずれなのか、風でぶっ飛ばされたのか、花が全く咲いていない。
    ここが晴天で庭園が花でカラフルだったらきれいだろうなあ、と思った。

高台はさらに強風。
    そして雨が強く降り始めた。
    折りたたみ傘をさしたら横降りの雨に負けて傘の骨が折れそう。
    強風、大雨、寒さに耐えて、じっくり庭園を眺めた。
    こんな日に何やってんだろう笑。
    自分のやってることがおかしくてちょっと笑えてきた。

元気に庭園の先の方へ進んでみると、金色の像が整然と並べられていて、反対側から見渡せるようになっていた。なんだろう。

王宮の方へ行くと、多分中国人と思われる団体客に出くわした。
    お互い運が悪いねえ。
    写真は王宮と金色の門。
    巨大な噴水は水が抜かれていてむなしい姿。こんな日に動かさないかー。

どこまでも続いているように見える庭園に沿った道。この庭園かなり広い。

結局1時間弱で庭園を出て、中央駅に向かうことに。
    感想は「風が強くて寒かった」。
    天気が良く、もうちょっと暖かいときにもう一回行ってみたい。
    きっとぜんぜん違う姿を見せてくれるはず。

今日は庭園を散歩する日じゃなかった。

駅の地下街にカリーブラートヴルストなるものを発見。
    カレー味のソーセージ。
    気になったので立ち食い。
    もちろんうまい。
    ここもソースたっぷり。

次はいよいよブンデスリーガ観戦!
    チケット(写真真ん中)は前々日にハノーファー96ファンショップで購入。

スタジアムはサッカー専用でピッチが近い!

試合開始直前になるとホームゴール裏は満席。
    「ハノーファー96の歌」が流れると皆タオルマフラーを掲げて大合唱!

選手入場の際は、フラッグでチームカラーの模様や選手の顔の絵を見せてくれた。
    みんな歌って盛り上がって最高の雰囲気!

ニュルンベルクからはるばるやってきたサポーター。
    反対側ゴール裏の一角で盛り上がってました。

前半半ば、ハノーファーのブルッヒンクが、遠いところから直接ロングシュートを放って見事ゴール!!

ゴールの瞬間、
    "Yeaaaaaaaaaaah !!!!"
    の大歓声と共にみんな飛び上がって大喜び!

試合中の1コマ。
    近いから迫力ある!

フリーキックのチャンス!
    しかしその後ニュルンベルクに追いつかれて1−1に。

後半終了間際、ハノーファーが勝ち越しゴール!
    2−1に!

このまま試合終了!
    ホイッスルとともに今日3度目の
    "Yeaaaaaaaaah !!!!!"
    が場内に響いてみんな大喜び!
    僕もにわかだけど大喜び!

選手、コーチ、スタッフがみんな出てきてサポーターにあいさつ!
    いい試合だったぞー!

ハノーファーが勝ってみんな笑顔で帰りました。
    ブンデスリーガ観戦楽しかった!

ホテルに戻ってテレビをつけるとさっそく試合のハイライトが!
    あーこんなゴールだったなーなんて思い出したりしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る