ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜ドイツに一人旅! ?ハンブルク〜<br /><br />ハンブルクでは楽しみにしていたブンデスリーガ、ハンブルガーSV vs アイントラハト・フランクフルトを観戦!<br />盛り上がって楽しかった!<br />ブンデスリーガ最高!<br /><br />そして翌日にはハノーファーに続きまた天気の悪い中ハンブルク観光。<br />ハンブルクの港町を散策し、ミニチュアワンダーランドを見学し、船に乗り、と充実した日を過ごしました。

ブンデスリーガ、ハンブルガーSV戦観戦!そしてまた雨の中ハンブルク観光

2008/02/26 - 2008/03/15

ERNIE ELS

ERNIE ELSさん

〜ドイツに一人旅! ?ハンブルク〜

盛り上がって楽しかった!
ブンデスリーガ最高!

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ハンブルガーSVのチケット(一番上)は試合の3日前にハンブルク駅の窓口で買いました。
    48ユーロ(約8000円)。
    ハノーファー96の27ユーロ(約4300円)に比べると少々高め。

ハンブルク中央駅はヨーロッパらしい大きなアーチがかかる駅。
    試合当日の駅は青いタオルマフラーを身につけたサポーターだらけで迷わずスタジアムへ行くことができました。

スタジアムの中に入って感動した。
    ここのスタジアムは相当でかい!
    スタンドの傾斜が急でとても見やすい!

徐々に観客が増えてきて試合直前にはスタジアムは超満員に!
    そしてハンブルガーSVの歌と共に、みんなタオルマフラーを掲げて大合唱!
    ドイツ人の声量はすごい。

ヨーロッパ独特のものすごい歓声と共に選手入場!

試合がいよいよ始まる!
    にわかファンだけどがんばれハンブルガーSV!

前半開始直後にいきなりハンブルガーSV先制!
    ゴールの瞬間、
    "Yeaaaaaaaaaaah!!!!!!!!"
    の大歓声と共に周りの観客と飛び上がって喜んだことが忘れられない!

後半に入ってハンブルガーSVが追加点を入れるもフランクフルトがすぐさま1点返して2−1に。
    なかなか白熱した展開。

しかし、後半終盤にハンブルガーSVが続けて2点入れて4−1で快勝!
    4ゴールも見ることができて大満足。
    選手がサポーターと共に勝利のダンス!

サポーターも今日の結果には大満足の様子。

そのあとスタジアムを1周して・・・

たくさんのサポーターの声援に応えていました。

ハンブルクのスタジアムはピッチが近くて試合が見やすいし、そして何よりも盛り上がる雰囲気が最高!
    こんなスタジアムで毎週サッカーを見れるハンブルクの人たちがうらやましかった!

翌日はハンブルク観光。
    空は暗く、今にも雨が降りそうな日でした。

写真はなぜか晴れているように見えるハンブルク中央駅の写真。
    青い空が見えたのはこの時だけだったような・・・。

天気が悪い上、駅でミネラルウォーターだと思って買ったものが、なんかブルーベリーの香料が入ってる水でおいしくなかった笑。

それでもめげずにまずは港町を観光。

大小さまざまな船が並ぶハンブルクの港町。

こんなに立派な船も!

ハンブルクは北ドイツ特有の赤レンガの建物が多い。写真は倉庫街と呼ばれる、赤レンガでできた古い建物が続くハンブルクの名所。

港町にあるミニチュアワンダーランドという鉄道模型の大規模なジオラマが展示されている博物館に行ってみることに。

博物館もやはり赤レンガの建物。

中の鉄道模型はとにかくすごい!
    大きいし、かなり精巧。

鉄道マニアならたまらない場所だと思う。
    人気のある博物館で、平日なのにたくさんの人で混雑。

写真で見ると本物に見えるなあ。

広場に集まる大勢の人々を見事に再現。
    細かすぎ!

10分間隔ぐらいで明るくなったり暗くなったりして昼と夜の町の姿を見せてくれた。

写真は夜の街並み。

先ほどの倉庫街も見事に再現。

ハンブルガーSVのスタジアム、AOLアレーナを発見!

観客一人一人丁寧にできてる。巨大ビジョンも本物。
    ここまでくるとすごいの一言。
    ビジョンに映し出される試合結果は、何度見てもハンブルクが3−0で勝ちます笑。

ドイツらしい木組みの家が並ぶ街。

車もちゃんと走ってます。

見事に再現されたハンブルクの夜景。

山岳地域を再現した大掛かりなジオラマも。

どうやって掃除するんだろう・・・。

ミニチュアワンダーランドの出口には当然のように土産物屋があった。
    場内で展示されているのと同じような列車や町や車の模型がたくさん売られていた。
    これだけ見せられるとさすがに欲しくなる・・・。
    けど、模型買ってもしょうがない、荷物になるし・・・マグネットぐらいなら・・・いや、せっかく入場料安くしてもらったのにここで使ったら意味ない、貧乏旅行だしやめとこう、となんとか誘惑に負けず出た。危ない。
    でもマグネット1コぐらい買ってもよかったかも笑。

外に出るとまた雨風・・・。
    雨はそうでもないけど風がすごい。傘を差したらすぐに強風で折れそうなくらい。
    雨の中フラフラ。
    すると、遊覧船乗り場を発見。
    せっかくハンブルク港に来たんだし船に乗ってみたいなーと思っていたので即決!

遊覧船はガイド付きだけどもちろんドイツ語なので意味不明。
    けれど、船はコンテナを積みおろすところや、巨大な船の近くを通ってくれて、なかなかおもしろい。

船内はこんな感じ。

船から見るハンブルク港の風景もいいね。

これでハンブルク観光はおしまい。
    アルスター湖とかも行ってみたかったけどこの天気じゃ・・・ね。
    夜に夜行列車でミュンヘンに向かいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る