ツェレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜ドイツに一人旅!?ツェレ〜<br /><br />ツェレはハノーファーから電車で約20分のところにある小さな町。<br />「北ドイツの真珠」と呼ばれるほどきれいな街並みで有名らしい。<br />そんな街を散策するのを結構楽しみにしていました。

木組みの家ばかり!ツェレ散策

2008/02/26 - 2008/03/15

ERNIE ELS

ERNIE ELSさん

〜ドイツに一人旅!?ツェレ〜

そんな街を散策するのを結構楽しみにしていました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ツェレ駅の写真。
    こじんまりした小さな駅。
    本数も少なかった!

駅からきれいな街並みのある旧市街まではちょっと距離があるらしい。
    バスも出ているようだけど、公園を横切って歩いていくことに。

歩いていくと城が見えた。
    この城の両端にある塔は正面に向かって右がルネッサンス、左がバロックと、異なった様式になっているらしい・・・と言われても何がルネッサンスで何がバロックなのかが僕にはぜんぜんわからん・・・。

とりあえず右と左でなんか雰囲気が違うのは確認できた。
    レベル低い・・・。

城近くには旧市街に入る通りが。
    まさに中世の町並み!

日本とはかけ離れた街並みだなあ。

左はツェレの街でも特に美しいとされる木組みの家。
    どの家も2階、3階と上がるほど外側に広がっているのは、昔は一階の面積で税金が決まっていたので少ない税金で広いところで暮らすための知恵らしい。
    へぇ〜へぇ〜へぇ〜。

緑の建物が、この街で一番古い建物らしい。
    とはいってもすごくきれいな建物だから言われないとわからないなあ。
    井戸で子どもが遊び、ここから見る風景もすごく絵になる。

街の一角にマクドを発見!
    こんな木組みの家のようなマクドはここだけだろう。

マクドナルド ツェレ店。
    記念に入ってみてカプチーノで休憩。
    中は普通のマクドだった。

どこの通りも木組みの家がずらり。
    散策が楽しい街。
    一人旅にはぴったりかなあ。

こんな店もあった。
    SUSHI BAR FUJI YAMA

メニューは東京、大阪、富士、コヨト?
    おそらく京都だろう・・・。
    適当だなー。

ツェレよかった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る