2008/12/14 - 2008/12/15
miro2さん
- miro2さんTOP
金曜の夕方だったかにタイ国際航空から電話があって、使わなかったチケットの代金7万円弱を払い戻してくれるらしい。
そんなわけで、そのお金を使って旅に出ようと思い立ち、頭に浮かんだのがクリスマスマーケット。ネットで調べて一番安かったのがオーストリア航空だったのでウィーンとその周辺を回ることにした。航空券はネットで予約して、画面をプリントアウトするだけなので直前予約でも問題なし。便利な世の中になった。
そんなわけで14日。伊丹発8時の飛行機で成田まで。席が空いてるからってビジネスシートに座らせて貰ったけどかなり快適だった。
が、成田からのオーストリア航空は席が狭い。ただし機内食は美味しかった。さすがに機内食部門上位だけの事はある。でも、エンターテイメントにモーツァルト専用チャンネルが無かった。その辺でもう少しオーストリアらしさが欲しかったなぁ。
そしてウィーン。安宿では一番人気のwombatsに宿泊。西駅から近くて快適だ。チェックインしてから駅で24時間乗り放題チケットを買ってクリマルへ。前回来たときはサッカー用のファンゾーンだったところにはちゃんと車が走ってた。市庁舎前にはクリスマスマーケット用の屋台がたくさんあって人もたくさん。老若男女楽しんでる。
一通り回ってから平べったい揚げパンを食べたらそれだけで満腹。続いてクリマル定番のグリューワインに挑戦。詳しくは知らないけど温かいワインだ。最初のうちはむせたけど、飲んでるうちに体が暖まってくる。日曜は20時で閉店だったと思うので、そのくらいの時間に宿に帰って寝た。
15日
朝食は宿で食べる。夏にはうんざりしてたパンにチーズとハムのセットも久々に食べると悪くない。9時くらいにチェックアウトしてから市内で飛行機のチェックインして荷物を減らした。そして市内見物。見所は夏に一通り見てたので通ったことがない道を通ってみたらコミック専門店を発見。スパイダーマンから漫画まで幅広く置いてあったけど、レジにあった無料の「漫画プレビュー」なる本を貰って店を出た。ドイツ語のマリみてとかあったけど、文字が読めない小説は意味がないのでやめといた。
それから適当にぶらついて昼食にピザを食べた。ヨーロッパで食べるピザは安くて旨い。これを食べたらもうサイゼリアのピザには金払えない…
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~