銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入り、毎日めまぐるしい忙しさ。<br /><br />たまにはリフレッシュしなきゃ!って思い、銀座周辺の街をブラブラして来ました。

クリスマスイルミを堪能しに銀座へ☆

2008/12 - 2008/12

Noririnさん

師走に入り、毎日めまぐるしい忙しさ。

まず最初に向かったのは東京駅。

丸ビルの地下は行幸地下ギャラリーになっており、FELISSIMO CHRISTMAS ARCHIVES MUSEUM COLLECTION展が開催されていました。

中世のドイツで始まり、イギリスのヴィクトリア時代に華開いた、華やかなクリスマスグッズの数々が目を楽しませてくれます♪

皇居外苑がイルミで輝いていたのにはビックリ!

和田倉濠の樹木を「環境」を表す緑色で演出しています。

江戸城の名残をとどめる日比谷濠と馬場先濠の石垣がレース状のイルミで輝いています。

この石垣は「雪月花」をイメージしているそう。

夕暮れ時に来たらもっとキレイだろうな。

和田倉噴水公園に到着。

色とりどりに変化する噴水にウットリ♪

噴水の隣にはキャンドルがたくさん並べられています。

<地球・環境・平和>をテーマに、著名人及び千代田区の小学生がメッセージ等を描いた明り絵が、公園中央に約700個並べられています。

アンビエント・キャンドルパークで癒されたら、丸の内のイルミネーションを堪能しましょう☆

輪タク登場!
    かなり注目を浴びてマス。

横で交通整理をしていた警備の兄ちゃんが
    車道を歩いて下さ〜い!
    ん??
    歩道で〜す!!
    って(爆)

思い切りガン見したら照れてたw

丸ビルのツリーを見ようと思っていたら物凄い人!

中を覗いてみたら・・・

ケミストリーがライブやってた8(≧▽≦)8

クリスマスの雰囲気にピッタリ♪♪

思わぬクリスマスプレゼントを貰った気分。
    暫くの間聞き入っていました。

大手町から有楽町をつなぐ丸の内仲通り沿いの街路樹が、丸の内オリジナルのシャンパンゴールドの光で輝いています。

今年は設置樹木数も昨年より増え221本となり、約85万球のLEDがより華やかに丸の内の街を彩っています。

上を見上げると、ライトが雪景色に見える。

気分はホワイトクリスマスv(^◇^)v

「フラワーファンタジア」は「風と水、光の旅」をテーマにステキな輝きを見せてくれます。

東京ビル TOKIAのツリー。

今年は青や緑のイルミが多いので、赤いツリーは新鮮かも。

有楽町に到着。

国際フォーラムのツリーも花で飾られてます。

オシャレv(^o⌒)-☆

クリスタルビーズで包み込まれた円柱のイルミは幻想的。

派手さは無いけど和みます☆

光の色をほたる色(電球色)にすることで、暖かさや安らぎ感、思い出など、心にそっと届くような光の色をイメージしているマルイのイルミ。

1階のエントランスには本物のモミの木を設置しています。

クリスマス終了後モミの木は森に返されるそう。

東京交通会館の外壁には、可愛らしいツリーのイルミがたくさん並んでいます☆

日比谷シャンテのツリーは蝶が舞ってます(o^。^o)

これは可愛い♪

有楽町マリオンのイルミは「天使のプロムナード」

天使の舞踏会をイメージしており、8本の柱には深紅のドレープ柄シートを施しています。

8本の柱に設置した8体の天使が、30分毎にベルでクリスマス音楽や舞踏会をイメージさせるワルツを奏でます。

天使の横を見たら・・・

私の大好きなマンマ・マーアのポスターが!!

来月映画化されるので宣伝していました。
    早く観たい(*^_^*)

ユニバーサル映画東宝東和配給『マンマミーア!』のプロモーションも兼ねて、仕掛け時計の音楽の代わりに映画の主題歌でもある『MAMMA MIA!』に合わせてレーザーツリーが登場しました。

大好きなMAMMA MIA!の歌を口ずさみながら、1人ノリノリ状態(#^_^#)

さあ、夜も更けて来たので足早に銀座へ向かいましょう。

途中にあったリーガルショップ。
    お店のディスプレイがステキ♪

並木通りのイルミは若手照明デザイナーによるデザインだとか。

雪だるまやトナカイ以外にもたくさんあって、見て歩いているだけでも楽しい♪

マロニエゲートのイルミテーマはオーセンティックでクラシカルなクリスマス。

メインは15,000個の電飾で飾られたリボン付きの4メートル巨大リース。

存在感があってステキ☆

マロニエゲートから見えた巨大なウサギ♪

『パシフィックセンチュリープレイス丸の内』は照明でウサギやツリーを描いているそう。

やるなぁ(*^ー゜)v

IENAの外装はビル全体がキラキラ輝いてます。

永遠のラブストーリー「シンデレラ」をモチーフに外壁と館内をロマンチックに装飾しているそう。

ウットリ*。・+(*゚∀゚*)+・。*

ラルフローレンのウィンドウディスプレイもステキ♪

お散歩中のワンコに遭遇。

クリスマスだからか、オサレに着飾ってます。

きゃわいいo(^^o)(o^^)o

銀座のジャンボクリスマスツリーと言えばこれ。

銀座ミコモト本店のツリーです☆

高さ約10メートル、樹齢約40-50年の大きなモミの木を、赤やゴールドなどのオーナメントと電球で彩っています。

地球や惑星をイメージしたオーナメントが可愛い♪

ツリーの下には、ガラス制の王様と王女様が並んでおり、優しい光を放っています。

これは三越のショーウィンドー。

大人のクリスマスって感じで良いわぁ。

私もドレスアップしてクリスマスを過ごしてみたい・・・

表看板もオサレ♪

不採算店の閉店が相次いでいるけど、銀座のお店は頑張って欲しい!

11/22にリニューアルした和光本館。

やっぱり銀座の顔だわぁ。

ステキ*。・+(*゚∀゚*)+・。*

グッチのウィンドウディスプレイ♪

何だかグッチっぽく無い感じ・・・?

銀座中央ビルのディスプレイにはクリスマスケーキが♪

夢があって可愛い(o^。^o)

銀座にはたくさんブランドショップがあるけど

今回1番気に入ったのがコーチ。

このディスプレイは見事だわぁ。

銀座ソニービルの「愛の泉クリスマスチャリティ」

照明や音などが変化する可愛らしいツリーでした。

最後は有楽町電気ビルヂングのツリー。

シャンパン色してドンっとそびえています。

なかなかゴ〜ヂャスだわ☆

お店のディスプレイを覗いたら、お酒がデコレーションされてた。

早く帰って乾杯するかっ (=∩_∩=)

キラキラ輝く銀座・・・
    街中が宝石箱のようでした☆

華やかなイルミに感動し
    温かい表情をした人形に癒されました。

今年も残りわずか。
    頑張って乗り切れそうです(=^0^=)

最後までお付き合い有難うございました。

• JOECOOLさん 2009/01/15 02:20:25
    遅ればせながら...あけおめ!!
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

年末年始のお仕事大変だったようですね。
    台湾での温泉三昧が羨ましい〜。

順序があべこべですが、
    やっぱり東京のイルミは素敵!!
    スケールとセンスが地方都市とは違います。
    Noririnさんのカメラの腕が良いせいでそう見えるのかもしれませんが...。
    特に『パシフィックセンチュリープレイス丸の内』が気に入りました。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/15 20:42:33
    RE: あけおめです!!
    JOECOOLさん こんばんは。
    銀座の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 年末年始のお仕事大変だったようですね。
    > でもそのご褒美に台湾でまったりできてホントに良かったですね。
    > 台湾での温泉三昧が羨ましい〜。
    やっと掴んだ休みだったので、思う存分ゆっくりして来ました。
    でも・・・淡水のお店が閉店していたので泣きました(T_T)」

> やっぱり東京のイルミは素敵!!
    > スケールとセンスが地方都市とは違います。
    いや〜京都のイルミもなかなかですよ☆
    各地でステキなイルミが見れる日本って凄いですよね!
    どこかのビルでスヌイルミをやってくれないかしら♪
  • たらよろさん 2009/01/03 16:20:03
    東京のイルミネーション
    あけましておめでとうございます♪
    今年も昨年同様、いろいろな旅行記で楽しませてくださいね。

リーガルショップもラルフローレンもグッチも
    そしてワインボトルまでもがお洒落なディスプレイで
    見ごたえ十分です。
    イルミネーションの色も色とりどりの華やかさ!!
    私も来年はイルミネーションで飾られた頃の東京に遊びに行ってみたいな。

では、今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/03 20:28:25
    RE: 東京のイルミネーション
    たらよろさん 明けましておめでとうございます。
    銀座の旅行記を見て下さって有難うございます。

> さすが東京のイルミネーションはどこをとってもお洒落な匂いがぷんぷんしてきますね。
    > リーガルショップもラルフローレンもグッチも
    > そしてワインボトルまでもがお洒落なディスプレイで
    > 見ごたえ十分です。
    いや〜。ルミナリエには負けますよ。
    1度は神戸に行ってみたいです。
    年末なので日帰りになりそうですが^^;

今年も宜しくお願い致します。
  • まもちんさん 2008/12/29 23:40:52
    銀座のショーウィンドー〜
    Noririnさん、こばわ〜

銀座だけなのかとおもったら、東京駅のイルミもみてきたんですね〜。スゴイバイタリティでございます(^o^)/ わたしがいったときは、ボニーピンクのトークだけだったので、CHEMISTRYの歌も聴けちゃったなんてうらやましいです〜

銀座の方は、思った以上に見応えありますね!来年は、わたしも銀座を回りたいとおもいます。ツリーやイルミもいいんですが、ショーウィンドーやディスプレイの写真がとてもステキです♪ ここには季節感やデザイナーの心意気がいっぱい詰まっているでしょうから、来年行くときは、じっくりみてみたいとおもいます。あまりじっくり見てると、貧しい子だとおもわれちゃうか・・(笑)

まもちん

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/30 12:51:34
    RE: 銀座のショーウィンドーはステキでした♪
    まもちんさん こんにちは。
    銀座の旅行記を見て下さって有難うございます。

まもちんさんが丸ビルへ行かれた時はトークショーだったんですか?
    私はず〜っと歌声を聴いていました♪
    もう大好きですよCHEMISTRY(=^0^=)

来年は是非イルミを堪能して下さいね。
    じっくり見ている人は多いので気にせずに(^0^)/~~
  • 子狸ポンタさん 2008/12/29 14:05:56
    銀座のライトアップも綺麗だね!
    Noririnさん、こんにちは

銀座のライトアップ、すごっく綺麗〜♪
    何回か行っている銀座や有楽町も、全然雰囲気が変わって楽しそう。
    個人的には好きでないクリスマスだけど、イルミやクリスマスはなぜか大好きで、
    旅行記からもすごく楽しそうな様子が伝わってきました!

今年もイルミを見に行こう!!って意気込んでいたのに、結局近場の横浜も行けなかったので、
    Noririnさんの旅行記で今年は我慢します(笑)

私は明日からニュージーランドで年越してきますので、
    少し早いですが、今年も私の旅行記をご愛読?いただきましてありがとうございました。
    来年もまたよろしくお願いします。

それでは良い年を!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/29 20:54:59
    RE: 銀座ステキだったよ!
    ポンタさん こんばんは。
    銀座の旅行記見てくれて有難う〜

つ〜か、何でクリスマス好きぢゃないの?
    恋人達のための季節っていう印象があって寂しい気分になる事が多いけど・・・
    クリスマスは毎年仕事で良い思い出が無いけど・・・
    クリスマス自体は大好きよ(^0^)v

ポンタさんもNZなの??
    いいなぁ。
    私は31日まで仕事ざんす(T_T)

来年もヨロシク〜〜
  • ちふさん 2008/12/27 19:25:49
    イルミの色がすごい!
    皇居の緑、すごいですね。
    有楽町界隈のイルミネーションは、本当に楽しいですね!
    丸ビルもすごいわ!

どの写真も、色とりどりで、電気代が気になります(嘘)。

街が明るいですなぁ〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/27 23:25:54
    RE: イルミに癒されました!
    ちふさん こんばんは。
    銀座の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 皇居の緑、すごいですね。
    > 有楽町界隈のイルミネーションは、本当に楽しいですね!
    > 丸ビルもすごいわ!
    本当はほんの少し散歩しようかなと思ってたんですが
    あまりにもステキなので延々と散歩していました。

今年はエコを前面に出す所が多かったです。
    それでもこれだけ明るいから凄いですよね。
    これ以上景気が悪くなったら、イルミも半減するのかしら・・・
    来年も美しい街を見る事が出来ると良いなぁ。
  • ジロさん 2008/12/27 16:42:15
    ワンコ♪
    こんにちわんこなのだ♪

都会の犬はかっこいいなぁ、、、ネコじゃなくて良かったのだ☆
    この界隈は前世のジロのテリトリーだったけど随分変ったようで。。。
    こんど上京したらいっぱい再マーキングしようと思っているのだ
    でも時期的にこんなんじゃなく不況モード省エネ系かもしれないなぁ

ジロの帰りのブルトレの切符がやっと今朝とれたのだ♪
    これで切符とか宿とかの手配は完了して行くだけなのだ
    東京でどこ行くとかは決めてないけどジロには会いに行くのだ

冬眠モードのジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/27 23:20:59
    RE: ジロさんのためのショットなのだ♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ♪

銀ブラ中のワンコはオシャレだったのだ♪
    でもって顔だけちょこっと写っているワンコはサンタの格好だったのだ。。。

帰りはブルトレですか!
    殆ど廃止みたいなので、結構貴重かも☆
    こっちも色々リサーチしておくのだ。

> 東京でどこ行くとかは決めてないけどジロには会いに行くのだ
    国立科学博物館でしたっけ??
    私も会えるのを楽しみにしているのだ☆
  • MILFLORESさん 2008/12/27 16:06:35
    美し〜い☆☆
    Noririnさん お邪魔してまーす

荷造りしなきゃいけないんですが・・・
    「お気に入り新着情報」で「イルミ」+「Noririnさん」と目に入って、これは絶対に見に伺わなければ!とやってきた次第です。

ウワー 癒される、この都内のイルミネーション☆
    花の川みたい・・・

25日を過ぎた今頃は、すっかりイルミネーションの跡形も残らず、今度はお正月飾りに変身なんでしょうね。
    こちらなら、1月中旬までツリーもサンタもそのままですが。

マンマ・ミーア、日本じゃまだなんですね。
    メリル・ストリープの「ザ・ウィナー」、鳥肌立ちます。

1票投じて、失礼します。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/27 23:09:49
    RE: 溜息もんでした☆☆
    MILFLORESさん こんばんは。
    お忙しい中お越しいただき有難うございます。

年末で毎日忙しく、少しは癒されなきゃって思い銀座の街へ飛び出しました。

> ウワー 癒される、この都内のイルミネーション☆
    > どれも素敵なんですが、いっちばん気に入ったショットはこれです♪
    > 花の川みたい・・・
    この丸の内イルミだけは2/15まで見れるんですよ(^0^)v
    MILFLORESさんのために延長しているのかも(笑)

> マンマ・ミーア、日本じゃまだなんですね。
    > 私、ミュージカルは見ていないのですが、映画すっごく気に入りました。
    > メリル・ストリープの「ザ・ウィナー」、鳥肌立ちます。
    あと1ヶ月の辛抱です・・・
    そんなに良かったですか??
    嗚呼・・・待ち遠しい♪

> 1票投じて、失礼します。
    有難うございます!

気を付けて日本までお越し下さいね!!
  • ippuniさん 2008/12/26 23:45:10
    皇居のイルミネーション
    Noririnさん

皇居ってこんなにライトアップしてましたっけ^^?
    日本にいる時仕事でよく皇居周辺に訪問していましたが、
    皇居のイルミネーションって見たことない気がします。
    和田倉噴水公園のキャンドルは以前から知っていましたが・・・。
    でも綺麗ですね〜。
    日本の観光名所だから外国人も喜びますね、きっと。
    後ろの高層ビルたちとの夜景と似合っていて神秘的です。
    何気に東京タワーとかも見えるんですよね!
    来たばかりだけど年末日本に帰ればよかった^^;

ippuni

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/26 23:55:40
    RE: 私もビックリしました!
    ippuniさん こんばんは。
    銀座の旅行記を見て下さって有難うございます。

皇居のライトアップは聞き間違いでなければ今年からかと。
    写真では上手く表現出来ないんですが、凄くステキでしたよ。

東京タワーは見えたんですが、コンデジでは小さすぎて・・・
    日本のイルミは、さすが職人技!って思う箇所がいっぱい。
    来年のクリスマスはぜひ日本で(^0^)/
  • 桃太郎王子さん 2008/12/26 02:30:34
    さすが銀座
    桃太郎王子です。

大人の雰囲気ですね。
    夜の銀座はこんなにもキレイなイルミネーションで着飾っていたんですね。
    先週の夜銀座にいたんですがベロベロに酔っ払っていたので
    ネオン以外の光には気付きませんでした・・・

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/26 21:57:27
    RE: 銀座でベロベロですか・・・^^;
    桃太郎王子さん こんばんは。
    銀座の旅行記を見て下さって有難うございます。

銀座って本当に大人の雰囲気ですね。
    新宿や渋谷は個人的に大嫌いなので、こういう街を歩いているだけでも楽しいです♪

もしかして銀座で忘年会ですか??
    ネオンに気付いていただけでも良いですよ(苦笑)
    道端で寝られたら風邪ひきますから^^;
  • ぴんくぱれすさん 2008/12/26 00:06:40
    イルミ写真さすがです
    こんばんわ。私も会社の近くのイルミをみましたが、Noririnさんの写真はどれも綺麗で、すごく楽しませていただきました。
    一つ一つが、絵はがきのようですね。私はまだまだ写真を撮ることを忘れてしまうほうなので、過ぎ去ったあとで、「あっ、写真とっとけばよかった〜」と後悔することしかり。未熟者です。
    色々と参考にさせていただきますね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/26 00:17:31
    RE: 有難うございます!
    ぴんくぱれすさん こんばんは。
    銀座の旅行記を見て下さって有難うございます。

まだまだ修行が足りないのですが、写真を褒められると嬉しいです♪

私が写真を撮るのを忘れない理由は・・・
    1人で歩いている事が多いから(笑)
    誰かと一緒だと、私も忘れてしまう事がありますもん。
    4トラ仲間と一緒に居る時は常にカメラを向けてますが(笑)

またお邪魔させていただきますね!
  • ぶーぶーさん 2008/12/25 20:52:53
    愛は勝つ〜
    Noririnさん、こんばんは〜。

どこも工夫して、がんばってるなっていう感じ。
    ケミストリーとはだいぶ違うなぁ(^^)
    わたしの中では、ケーキのディスプレイが一番好きです♪

ぶーぶー

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/25 23:44:14
    RE: 懐かしいですね!
    ぶーぶーさん こんばんは。
    銀座の旅行記を見て下さって有難うございます。

> イルミネーションにディスプレイ、どれも素敵できれいですね〜。
    > どこも工夫して、がんばってるなっていう感じ。
    今年はエコを前面に出している所が多くて
    省エネで頑張ってます!的な要素もチラホラ見えました。
    でもステキさは省エネしてなくて良かったです♪

> わたしがこの前丸ビル行ったときには、懐かしのKANがライブやってました。
    最近曲出しているんでしょうか??
    愛は勝つしか知らない^^;

> わたしの中では、ケーキのディスプレイが一番好きです♪
    私もお気に入りです♪

Noririnさんのトラベラーページ

Noririnさんの関連旅行記