2008/12/14 - 2008/12/14
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,144,359アクセス
今日も晴れ!!
でも、スカッとした蒼空ではなく、モヤッとしている状態へと戻っちゃいましたが・・・
爺ぃは、シンガポール行きの準備で、明日12時の列車で広州へ向かいます。
なので、今日は身の回りの準備をすることになり、老舎茶館はお休みしました。
代わりに、昨日確認に来て呉れた、はんこ彫りの小易に任せます。
2ヶ月間ですが、宜しくです!
気温は−4〜7℃の発表でしたが、中国天気网のグラフでは、−6〜7℃でした。
ゲリラ寒気の去った後、昼間の気温が11日前後の2〜3℃を除けば、4〜12℃と暖冬丸出しですね。 -
上の写真を撮った後、道路が変な感じだったので見てみると、、、
バスとタクシーが接触したようですね。
中国では、簡単な接触事故でも「現場維持」なので、こんな風に平気で渋滞も引き起こしてしまいます。
人民の言う事に信憑性がないと言う事でしょうけど、そんな情況で世界的発展を語らないで欲しいと思います。
今日、福岡に温家宝さんが行かれていましたが、何かご立派なことを語られていたようです。
住民と握手して、何か色々対話されているシーンが報道されていました。
胡錦涛さんは、中国の田舎町工場を見学され、村人と「老百姓の発展」に付いて語られていました。
誰一人として「都会と田舎の落差が違いすぎる!何も感じないのか?」「何とかして下さいよ!」とは言いません。
何せ、出てくる「村人」は、政府が宛てがったエキストラ(役人の変装や役者など)ですから。
福岡では、そんなことはしていないでしょうね。 -
お向かいさんを写し忘れるとこでした!
二還路側。
少し霞んでいますが、この後、街中が晴れてスッキリしました。 -
昨日のようには煙突がはっきりと見えませんが、この12時を過ぎたら靄が晴れて行きました。
準備が9割方出来上がった後、夜ですけど、人民日報の李老師に頼まれていた絵を届けに、2人で出かけて
きました。
話が弾んで帰宅が10時を回ってしまい、9路バスの最終に乗れたまでは良かったのですが、呼家楼での乗り換えるバスの707路と特2路は、10時が最終だったので乗れなくなりました。
仕方なくタクシーで帰ってきました。。。
あと、茶館の兄ちゃんに前々から頼まれていた似顔絵名刺、これもギリギリまで掛かってようやく完成しました!(1ヶ月以上経ったような・・・(^灬^;)
なので、明日爺ぃを駅へ送ったあと、帰りに9路や802路、673路や67路で老舎茶館へ寄り、U盤(フラッシュメモリ)を渡してきたいと思います!
お陰で、明後日の自分の準備などは皆無です。。。(T灬T -
注文主のお兄ちゃんはこの人。
いつもの「たんふぅるぅ(糖葫芦)」を配っているお兄ちゃんですね! -
出来上がった絵は、、、
ご注文戴いた名刺デザインはこんな感じです。
表面。 -
裏面。
何の目的かは良く判りませんが、何か、倶楽部のリーダーのような感じですね。
やっと出来上がって、彼に申し訳も立ったのでホッとしました。
・・・が、、、下絵に色付けしたのを見せる為にPC持って来た時に、他の兄ちゃんにも見られたので、またまた注文を受けてしまいました。
彼から時間をたっぷり戴きましたが、またまた気まず〜い毎日から逃れられませんね・・・(^灬^;
北京(中国) の旅行記