2008/12/13 - 2008/12/13
falcoさん
- falcoさんTOP
大英博物館を出てからは地下鉄で移動して、三越やハロッズにお土産を買いに行きました。
館内にはギフトショップがあり、美術書からキーホルダーなどの小物まで、多くの種類のものが売っていました。少し覗いてみましたが、特に欲しいと思うようなものは無く、何も買わずに外へ出ました。
グレート・コートは相変わらず多くの人で賑わっています。しかし館内がとても広いので、特に混雑しているという印象はありませんでした。
外へ出たときに雨が止んでいるのを期待していましたが、入館する前よりは弱くなったものの、まだまだ雨は降り続いています。
残りの展示物は次回に取っておくと言ったものの、いつ次回があるか分からないので、建物の前で記念写真を撮っておきました。
博物館内の飲食スペースは多くの人がいて、座る場所も無さそうだったので、外へ出て道路を挟んで向かいにあったスターバックスで、コーヒーを飲みながら少し休憩することにしました。
コーヒーを飲み終わると、地下鉄で移動します。大英博物館の最寄りの駅はチェックしていたはずなのに、若干道に迷って駅に辿り着くのに少し時間が掛かりました。地下鉄の切符売り場はかなり混雑していたので、やはりオクトパスカードを買っていて正解でした。
駅の構内に、明日行われるレースオブチャンピオンズの広告がありました。イギリス人であるルイス・ハミルトンとクリス・ホイが対決するというエキシビションを前面に出した広告になっていました。
ピカデリー・サーカスの駅の構内にはエレキギターを演奏している人がいて、前に置いたギターケースには、いくらかの小銭が投げ込まれていました。日本では、駅の構内にこういう人がいるというのは、とてもじゃないけど考えられません。ちなみにこの人は去年来たときにも地下鉄の駅の構内で見かけました。
ピカデリー・サーカスにはエロスと呼ばれる像と噴水がありますが、改修中なのか周りがフェンスで囲まれていました。ピカデリー・サーカスの名物の一つになっているのが、広場北西部のビルに設置されているネオンサインです。日本のメーカーはネオンサインのままですが、他の会社の物は段々とネオン管からLEDへと変更されているようです。
同行のMさんが購入したいものがあると言うことで、広場近くにある土産物屋に入りました。この店はロンドン土産を扱っていて、ロンドンの文字やユニオンジャックのマークが入った、ありとあらゆる雑貨類を置いてありました。
ピカデリー・サーカスのネオンサインは記念写真スポットにもなっており、たくさんの人が写真を撮っていて、僕も土産物屋を出た後に写真を撮りました。
写真を撮った後は、ピカデリー・サーカスの近くにある三越へお土産を買いに行きました。店員は見る限りすべて日本人だし、商品説明も日本語でしてあったので、買い物に困ることはありませんでした。店を出て地下鉄の駅に向かってると、何かのデモなのかサンタクロースのコスプレをした大勢の人達とすれ違いました。
三越の次に向かったのは、イギリスの老舗デパートであるハロッズです。Mさんは上の階で買う物があるとのことだったので、店内に入ったところで一旦別れて、僕は地下にあるハロッズグッズの売り場へと向かいました。クリスマス前の土曜日と言うこともあって、店内は多くの人で賑わっています。
店内にはテディベアで作ったソファが置いてありましたが、非売品で座らないようにとの注意書きがありました。
テディベアのソファのそばには巨大なテディベアが置いてありました。この巨大なテディベアと先程のソファの前は撮影ポイントになっているようで、多くの人が写真を撮っていました。
あまりの人の多さで、なかなかMさんと合流できずに少し焦りましたが、無事になんとか合流することが出来、店を後にしました。店のすぐ前にある駅の入り口は混雑を避けるためか、出口専用になっていて入れてくれないので、少し離れた場所にある別の入り口まで歩くことになりました。
一旦ホテルの部屋に戻った後、しばらくしてから夕食を食べるためにMさんと再び出掛けました。昼間にかなり歩いて疲れていたので、ホテルに近い昨晩も行ったwimpyに行きました。昨日とは違うものということで、メニューの写真見て美味しそうだったバーガーを頼みました。中にはハムと卵が入っていて、某店のエッグ・マック・マフィンのような感じでた。見た目はシンプルですが、味の方はとても美味しかったです。
今日は少しお腹が空いていたこともあって、Mさんと一緒にナゲットとポテトの盛り合わせも注文しました。こちらの方は、特に美味しいとか不味いとかいうことはなく、ごく普通の味でした。
ロンドン(イギリス) の旅行記