松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一森山を下り、塩竃観光桟橋のマリンゲート塩竃へ。<br />役割を終えた、古い観光船が2艘淋しそうに碇泊いる横を過ぎる。<br /><br />芭蕉に倣って我々もこの桟橋から松島へ。<br />ここからの芭蕉遊覧コース松島湾めぐり50分のコース。<br /><br />・・抑(そもそも)、事ふりたれど、松嶋は、扶桑第一の好風にして、凡そ、洞庭・西湖(とうてい・せいこ)を恥じず。・・・其の気色よう然(えうぜん)として、美人の顔(かんばせ)を粧(よそほ)う。・・・造化の天工いずれの人か、筆をふるい、詞(ことば)を尽くさむ。ーー『奥の細道』松嶋<br /><br />観光船のルートと主な景観は下記をご覧下さい。<br />実際走ったコースとはやや違いますが、ほぼ同じ景観を見ることができます。<br />松島コースヴァーチャル映像(松島ベイクルーズ?)<br />http://marubun-kisen.com/virtualcruise/virtualcruise.html<br /><br />しかし奥の細道の中に松島を詩った芭蕉の句は見あたらない。<br />芭蕉曰く、「絶景にむかう時は、(心を)うばわれて(詩の作成が)叶わず」。<br /><br />芭蕉でさえ気負い過ぎていたのかも知れませんね。<br /><br />私は当然気負い過ぎて写真を沢山撮っていました。<br /><br />船から松島港の様子が見えてくる。<br /><br />左手の双子磐と思しき島を過ぎたところで、一本だけ黄葉している、海面に突き出したような小さな丘のように見えた島、ここが「雄島(おじま)」で芭蕉はここで小舟を降りたらしい。<br /><br />ここは昔から特別の霊場が有り、松島はここが元祖。<br /><br />平安時代の末、12年間ここにあった「妙覚庵」で霊力を得たといわれる「見仏上人」。<br />鎌倉時代にその見仏上人の再来といわれる「頼賢」は、22年間この島から一歩も出ず修行した。<br /><br />芭蕉が旅に出る前から「心にかかる」と書いた月はこの名高い霊場だった「雄島」から見る月であったといわれる。<br /><br />雄島の先は松島マリンピアのヨットハーバー。<br /><br />更に船が進むと、松島港右手に海に浮かぶような五大堂が姿を現した。<br /><br />つい見とれている内に船は桟橋に近づき、下船準備を告げている。<br /><br />左の桟橋側をふと見ると目の前に、海に押し出たように一際目を惹く建物が見える.<br />観瀾亭!。<br /><br />慌てて仕舞い込んだカメラを取り出し、やっと観瀾亭を数枚の写真に収める事ができた。<br /><br />

みちのく一人旅?-24松島湾遊覧クルーズ

2008/10/25 - 2008/10/25

WT信

WT信さん

一森山を下り、塩竃観光桟橋のマリンゲート塩竃へ。

芭蕉に倣って我々もこの桟橋から松島へ。
ここからの芭蕉遊覧コース松島湾めぐり50分のコース。

観光船のルートと主な景観は下記をご覧下さい。
松島コースヴァーチャル映像(松島ベイクルーズ?)

しかし奥の細道の中に松島を詩った芭蕉の句は見あたらない。

芭蕉でさえ気負い過ぎていたのかも知れませんね。

私は当然気負い過ぎて写真を沢山撮っていました。

船から松島港の様子が見えてくる。

ここは昔から特別の霊場が有り、松島はここが元祖。

雄島の先は松島マリンピアのヨットハーバー。

観瀾亭!。

観光バス