堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大仙公園(だいせんこうえん)は、大仙陵古墳(だいせんりょうこふん・仁徳天皇陵)、上石津ミサンザイ古墳〔かみいしづみさんざいこふん、履中天皇陵(りちゅうてんのうりょう)、石津ヶ丘古墳(いしづがおかこふん)、百舌鳥陵山古墳(もずみささぎやまこふん)とも呼ばれる〕などに囲まれ、園内にも孫太夫山古墳(まごだゆうやまこふん)などの小古墳が点在している堺市が管理する公園。この公園はもと寛永年間(かんえい・1624−1643年)に開墾された「夕雲開」と呼ばれる新田で、大阪農学校(大阪府立大学の前身)が実験用農地として使用していたが1966年、大阪府立大学農学部の中百舌鳥移転に伴って都市公園として整備された。<br />81haの広い園内には堺市博物館、 自転車博物館、 堺市立中央図書館、 堺市茶室 - 「伸庵」、「黄梅庵」、 堺市都市緑化センター 、平和塔、 日本庭園、 風車、 などがあり歴史文化を誇る堺らしい文化施設が充実している公園だ。<br />(写真は大仙公園の光景)<br />

日本の旅 関西を歩く 堺市の大仙公園

2008/11/18 - 2008/11/18

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は大仙公園の光景)

大仙公園の光景。

大仙公園の孫太夫山古墳(まごだゆうやまこふん)の説明。

大仙公園の光景。

大仙公園にある小西行長公ゆかりの松。小西行長(1555−1600年)の居城があった熊本県宇土市から、1980年に堺市制90周年を祝して贈られたそうだ。

堺東駅前の光景。

堺東駅前の反正陵古墳(はんぜいりょうこふん)への道標。

堺東駅前の光景。

• 横浜臨海公園さん 2008/12/19 14:07:39
    堺東
    さすらいおじさんさま、こんにちは。

堺の旅行記を拝見させて頂きました。
    三国ヶ丘高校の横を通り徒歩で堺東に向かいました。
    堺東駅周辺は官庁や大手都市銀行が林立し、改めて堺東駅周辺が堺市の中心たる事を知った次第でした。
    他所から来た者には紛らわしい限りで、堺東駅は『堺中央駅』とでも改名して欲しいと思いました。

横浜臨海公園

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2008/12/19 21:04:04
    RE: 堺東
    横浜臨海公園さん

堺の旅行記をごらんいただきありがとうございます。

>堺には南海に堺駅、堺東駅、JRに堺市駅が有り、小生はじめて堺を訪れた時に何も知らなかった為にJR堺市が堺市の中心だとばかり早合点して駅を降り、余りに何も無いので面を食らった体験がございます。

実は私も関西暮らしが長いのに堺の街をゆっくり歩いたのは2度目、しかも1度目は去年です。本当に恥ずかしいですが、「灯台下暗し」です。そんなことで私も南海堺駅しか知らず、堺東駅、JR堺市駅は今回初めてで、堺東駅が街の中心だということも初めて知りました。南海堺駅、堺東駅、JR堺市駅の間のアクセスや市内観光はバスを利用したのですが、ルートが多くて複雑、結構迷いました。なんともお恥ずかしいです。

今回関西の「ミュージアムぐるっとパス」で堺の美術館、博物館を回ってみて堺東駅、JR堺市駅を体験しました。初めての人が堺を電車、バスで回るのはかなり難しいですね。
    中心地の堺東駅は『堺中央駅』への改名、賛成です。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ