石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、お昼過ぎの便で帰る日です(vγv)<br /><br />たくさんスケジュールを組んで詰め込み旅行だったけど、色々遣り残し、食べ残しが。。。。<br />また絶対にリベンジするべし石垣島。。。八重山諸島。。。<br /><br />さあ、今日も、旅立つまで、楽しもう石垣島

体重増々!!石垣島 5日目最終日

2008/11/28 - 2008/12/02

KANATAさん

今日は、お昼過ぎの便で帰る日です(vγv)

また絶対にリベンジするべし石垣島。。。八重山諸島。。。

さあ、今日も、旅立つまで、楽しもう石垣島

レンタカー ANAグループ 徒歩

さあ、朝からミッション開始です。。。

今日も、朝早くに起きてしまい、部屋で時間潰ししてました。。。

AM7:00離島桟橋港ターミナルへゴーー

朝一ミッションは、このお店「七人本舗」店です
    ここは、この間、島豆腐ぷりんや、紅芋モンブランケーキを買ったお店。。。

が、お店は開いているけど、お目当ての商品はまだ来ていないみたいです。。。時間を少し潰しましょう。。。

離島桟橋港ターミナル内に入っている「石垣島トラベルセンター」です。。

ここは、昨日の離島ツアーを予約していた会社。。

大手の旅行会社のパンフレットにも、ここのツアーがOPとして書かれていますね。。。

これこれ、電子掲示板

ずっと、時間表が変わるのでみにくい。。。

丁度、竹富島に行った時の時間が表示されていたので、パシャリと!

そろそろ、いいかな〜とかおもいつつ、「七人本舗」へ。。。。

あったーーー(喜)

これこれ、金城商店のジューシーかまぼこ!

昨日、ツアーに行く時に見つけていたんだー(笑)

で、ジューシーかまぼこブラック2個と、ジューシーかまぼこ、と、マリヤ牛乳を購入

ルンルンで、ホテルへ戻りま〜す

ジューシーかまぼこは、マックスバリューでも売っていて手に入りますが、ブラックは初!見。です。。

朝御飯に、ブラックジューシーかまぼこを食べましょう。。
    結構、ズッシリ重みがあります。。。

割ってみました。。。
    が、なかなか、かまぼこが弾力あり、割れにくく、変な割り方になってしまった。。。

中には、カレー味のジューシー??カレー味のご飯??カレー味のチャーハン??が、タップリ詰まっています。。。

残り2個は家へ持って帰ったのですが、前の写真のブラックジューシーかまぼこの割り方が綺麗ではなかったので、この写真を!

2種類食べたのですが、ブラックのほうが私は好きな味でしたー

家族と少しずつ分けて食べました。。。もう少し買ってくれば良かったと後悔です。。。

本日も晴天なり。。

明るんできました。。良い天気になりそうです。。

外の風景を見ながら、ご飯を食べてます。。。

朝御飯に、ブラックジューシーかまぼこと、牛乳を食べ飲みし、そのあと、朝食会場に・・・

本日はプレートみたいで、係りの人に「ご飯とお飲み物をついで席にお座りになりお待ち下さい・・・」と。。。
    今朝は、米は食べたので、お茶だけ注いで、席で待っていたら、係りの人が、プレートを持って来た時、変な顔をしてました・・・
    本日のプレートも、また、同じご飯でした。。。

朝にはあまり期待もしていないし、あまり食べれない?私なので、ここの朝御飯には別に不平不満はありませんでした。。

この、ゴーヤーがのったサラダ。。
    野菜不足になる旅行先で、美味しく、ゴーヤーも苦味が無く美味しかった1品。。
    最終日の、このサラダには、タップリのドレッシングが・・・
    かけすぎだよーーー

お腹がいっぱいになり、散歩に行く事に。。。

サザンゲートブリッジへ。。。

サザンゲートブリッジ

マンターー

テクテクと歩いて渡ります。。。

朝日が・・・

綺麗です。。。

サザンゲートブリッジの丁度真ん中に書かれています。。。

カジキ。。。

雲が・・・邪魔かな。。。
    でも、綺麗!

サザンゲートブリッジを渡ると、公園があるようです。。。公園へ行ってみましょう。。。

この、ワンちゃんに、ちょこっと話しかけたら、この後ズーーッとついてきた・・・

市民憲章が書かれていた看板

アスレチックみたい。。。
    港の絵が描かれていた。。。

ニャンコちゃんがたくさん居て、ついて来ていたワンちゃんは、ニャンコちゃん達が追い払ってしまった・・・・

ぽや〜〜ん。。。
    お日様と、海〜〜っっ。。。。

公園から、サザンゲートブリッジをパシャリ!

これは、見えないんだけど、見えない。。見えないよね。。
    黄色い魚が居て撮ったのに・・・・

でも、海の色綺麗だね。。。

ここの、公園には魚釣りの人がたくさん居たよー
    何が釣れるのかなーー。。。

真っ白ニャンコ。。。
    この子の、兄弟かな?たくさん真っ白ニャンコが居たよー。。。

さあ、戻りましょう。。。

そういえば、この付近に「祐凪屋(ゆうなぎや)」って言う手作りで美味しいワラビもち屋さんがあったはずなんだけど、見つけ出せず。。。(涙)
    次回に見つけだそう。。。

ホテルへ戻ってきましたー

いい天気で、毎日見ていた景色が、より綺麗に見えます。。。

青い海に、青い空です。。。

チェックアウトまで、もう直ぐです。。。

名残惜しいです。。。

ここのホテルは私には、良いホテルでしたね。。。

さあ、そろそろ、チェックアウトの時間です。。。

名残惜しいですが、飛行機の時間まで、石垣島を楽しみましょう。。。

チェックアウト。。。

バックを預かってもらい、出発です。。。

さあ、昨日閉まっていたサーターアンダギーの店「さよこ」へゴーです

。。。おっ!
    今日は、開いているようです
    〜バンザイ〜〜

看板が出ています。。
    今日は、開いています。。

何だか凄いお店・・・

揚げたての時間を見らずに店内に入ると、プレーンとドラゴンフルーツのサーターアンダギーの2種類のみ。。。
    まだ、他のは揚がってなく。。。
    仕方なく、ドラゴンフルーツのサーターアンダギーを10個買って、ここに有った黒糖も購入しました。。

熱々だったので、袋の口は開けたままビニールの袋に入れてくれました。。。

他のお土産店でも、ここのサーターアンダギーは売っていましたが、揚げたてが欲しかったので。。

ドラゴンフルーツのサーターアンダギー
    1個ずつ買えるのでいいですね。。。

家に持って帰ったサーターアンダギー

割ってみると、ドラゴンフルーツの種?の粒々が入っています。。
    甘さ控えめで、外はカリッと、中はフワッと。。
    美味しくてパクパク食べてしまいました。。。

綺麗なピンク色でしたが、写真には綺麗な色がでていません。。。

さよこ前の信号機を左に入っていくと宮良殿があります。。。

時間があるので、入ってみる事に。。。

宮良殿へ・・・

。。。入場料金が要るのね。。。

200円

中に入り、見物料を払います。。。

居てあったおにぃーは、ご飯中だったみたい。。。

重要文化財建造物らしく、見物料は、ここの維持費に使われるのだろうね。。。

でも、何か見ごたえの無い・・・(失礼・・)

茶室。。。

ん〜〜。。。

私には、分からなかった。。。

文化財を出て、まっすぐ歩くと、初日に行った石垣島製菓を発見!

開いているみたいなので、入る事に。。。

この、ぜんざい食べたかったなー。。。

今回の、お目当ては、これ!

アイスクリン

島バナナのアイスクリン
    大きなカップに入って、100円
    安いな〜。。。

島バナナをミキサーにかけて凍らせた商品かな?
    素朴な味だけど、懐かしい感じの商品。。。

これも、食べたかったなー。。。

これも、また食べたかったなー。。。
    お土産に買ってくれば良かったなー。。。

これも、食べたかったなー。。。

これ、この間食べたアイス。。。
    これも、美味しかったなー。。。

次回も、このお店には訪れなくては。。。

このお店、初日から気になっていたお店。。
    開いているようなので、入ってみる事に。。。

手作り商品のお店。。。

「南嶋民芸」店

気になっていたのは、この商品。。

ソテツの実で作った琉球いのしし。。。
    凄く目立つから、見てみたかったので、店内へ。。

やはり可愛ゆくて、購入。。

他にも、手作り商品、民芸品がたくさんで色々購入してしまった。。。

2日目に、お世話?になった靴屋さん。。

おかげで、たくさん歩く事ができました。。。

マース(塩)屋へ。。。

色々、塩商品が売っていて、味見できるんだけど、塩だけに。。。。

ここのパンフレットに雪塩プレゼント券が付いていたので、券を見せてプレゼントを頂いた。。
    もち、商品も買ったよー

結構、いい大きさのプレゼントの雪塩で、雪塩買わなくても、このプレゼントの大きさで丁度良い感じ

マース屋のパンフレットは空港には無かったけど、ホテルの1Fに並べられていて、誰でも貰えるよー

さあ、待ちに待った、パポイヤへ

昨日の内に、TEL予約していたんだー。。

少し早いけど、行きます。。。

楽しみ〜〜。。。

1階には、メニューが。。。

お店は、8階です。。。
    エレベーターで行きます。。。

エレベーター降りると、目の前にお店が。。
    8階は全て、パポイヤなのかな。。

窓際に案内されました。。
    景色が綺麗です。。

「パポイヤ」です。。。

少し早かったので、お客は私だけ。。。

店内です。。

メニューです。。

メニューです。。。

シェフが、見えました。。。
    「あの、メニューに載っていない石垣牛のハンバーグがあると聞いたのですが・・・」と私。。
    「あれは、予約の方のみとなっております・・」

えっ?予約したやん・・・これではダメなん・・・

シェフが、メニューを下げそうになり・・・・
    「じゃあ、サーロインステーキ200gで・・・」「それと、パッションフルーツジュースを!」と、注文。。。

この後、やはり疑問。。。なんなん?予約の時にハンバーグをって言わなあかんかったんかいなー。。。

。。悶々と考えつつ、もう、いいか。。。
    って諦めた。。。

パッションフルーツジュース

ここのお店のは、ミキサーにかけてあるようで、フワフワしてる感じ。。

美味しいー

ステーキソース

右が、洋山葵と島ネギのソース(辛口)、左は、甘口のソースって言われた。。。

シェフが、今回使う肉、生のサーロインステーキを見せにきてくれる

本当は、横に長く切るけれど、厚さを出すために、小さめで、厚さをだすように切っているらしい。。

前菜?に、サーロインステーキの脂身を大蒜と炒めて味付けした物と、ゴーヤーのピクルス。。。

これ、どちらも美味しかったー

ポタージュスープ

これも、濃厚で美味しいー

ジュージュー音をたててやってきましたーー石垣牛。

美味しそうな網目です。。。。

やっぱり、柔らかくて美味しいーーーっっ。。。

ステーキソースはかけずに、食べてしまう。。
    フット気づき、一口だけかけるが、そのままがやっぱり美味しいーのだ。。

こうやって、お肉食べてるのに、厨房ではハンバーグ作りがなされているみたい。。。。
    パンパンパンパンって音が。。。
    やっぱり、食べたかったなー・・・
    予約時にハンバーグ!って、おもっていて電話したのに、予約時に、ハンバーグって言っていない私悪いんだけど・・・・(泣・泣・泣)

今度、来た時には絶対に、食べるぞー石垣牛ハンバーグ。。。

パンと、サラダ付き

パンは、フランスパンと、ロールパンだったけど、フランスパンのみを食べる。。。

食後のコーヒーは付いていなかった。。。

美味しかったけど、今まで石垣牛を食べてきていたから、高く感じてしまった。。。

早めに、お店を出たので、どうしようか迷い、ホテルに戻り、荷物を取り、考え。。。
    タクシーを呼んでもらう。。。。
    時間があったので、バスで空港にも余裕で行けたけど、荷物が重かったので。。。

で、最後のミッション。。。

空港内にある喫茶店?で、ソフトクリーム!を!

注文!

美味しそうなソフトクリームです。。

普通のソフトクリームに、テーブルに置いてある黒糖ハニーシロップをタップリと回しかけて。。。

いただきまーす。。。。

あーーーーおいしーーーいーーーっっっ

この、黒糖シロップ美味しいなー
    買って帰ろうかな。。。と、おもってしまうぐらい。。。

ペロリと間食。。。

お腹に、何となく入りそうだったので。。。

空港食堂「ゆうな」へ

食べたいのは、やっぱり!

石垣島最後だし。。。

八重山そばを食べておかなくてはね!

んーーっ。。まあ、まあ、かな。。。

荷物が重たかったので、1時間以上前だったけど、中に入る事に。。。

搭乗口ですが、まだまだ、時間ではありませんよー。。。

つまぶっきーのパネルが。。。

これは、北海道バージョン

時間潰しに、売店で!

ブルーシールのマンゴーシーャーベットアイス

美味しかったよー

ソロソロ、ゲートが開きそうです。。。

帰りも、飛行機まで、バス移動だった。。

よくよく考えると、空港の写真を撮ってない。。

帰りの飛行機

この機体に乗ります。。。
    バイバイ石垣島。。また、来るよ石垣島。。。

乗ったのはいいが、飛び立つまで30分も待つ。。。

飛行機から。。。

飛行機から。。

珊瑚のリーフが綺麗

飛行機からの眺め。。。

綺麗な色だね。。。

この、石垣島発の飛行機は、ドリンクサービスは、スチュアーデスさんが1人1人に聞きメモして、持って見えた。。。
    ドリンクサービスカート?は使われていなかた。。。

あれは、大変そうだね。。。

石垣島から無事、那覇空港に着き、時間がなく、乗り場隣の売店で、お弁当を購入
    夕食のつもりで、家に着いて食べる分と購入

だったのに、那覇空港を飛び立ち、シートベルト着用サインが消えた途端、テーブルをおろし、お弁当を取り出し食べる用意をしていた・・・

クスクスと笑い声がし、振り返るとスチュワーデスさんが笑いながら「何か、お飲み物をお持ちしましょうか?」と。。。。
    「じゃあ、熱い緑茶を!」と頼む。。

買ってきたお弁当は「らふてぃ弁当」

押し寿司みたい。。。

ゴーヤーのピクルス?漬物?付き

「らふてぃ弁当」
    美味しく頂きましたー

結構、ご飯が詰まっているので、お茶は必需品だった。。。
    スチュワーデスさんが持ってきてくれた緑茶は、やっぱり日本人って感じ。。
    石垣島では、ほぼ、さんぴん茶だったけど、お弁当には、熱いお茶。緑茶がいいね。。

たいらげましたー。。。。

満腹、満足で、空港到着!

以外に寒くなく、長袖Tシャツのみで帰るのに丁度よかった。。。

お土産の一部

お土産の一部

「むちむちきなこ」 黒糖きな粉
    黒糖にきな粉がまぶしてあって美味し〜い〜

ちょっき

フルーツちょっき3種詰め合わせで!
    フルーツ餡が入っているクッキー?サブレ?みたいな
    餡はパイン、パッション、マンゴーの3種

「ちょっき」屋の貝ちょっきとフルーツちょっき

貝ちょっきは、フィナンシェみたいな感じ
    フルーツちょっきは、クッキー?サブレ?の中に、フルーツ餡入り

「ちょっき」とは、御菓子の事らしい。。。

さんぴん茶

まだ、飲んでないけどジャスミン花のいい匂いです
    お土産に配るようにたくさん購入

もう食べちゃってないけど、金城冷凍食品さんから送ってもらった石垣牛
    良い所の肉を1Kgとスーチカ(塩漬け豚の三枚肉)

お肉は200gにカットしてもらっていたので、ステーキ状のお肉が5枚に石垣の塩が入ってきました。。
    柔らかくて、塩だけでとても美味しく、父も、母もペロリと食べ「美味しかった」「また、頼め」と言うくらいでした。。。
    スーチカも焼いて食べましたが美味しいです

名刺を貰ったので、お肉は送ってもらえます

川平ファームのパッションフルーツジュース詰め合わせ
    パッションも、マンゴーもジュース美味しい
    ジャムも美味しかったよー

まーみやのかまぼこ

まーみやセットのかまぼこを買って送った。。

全部美味しかったけど、たらしあげが一番好きだったなーー