石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年以来、2度目の石垣島。前回は本島のみの滞在でした。<br />今回は離島巡りをしたく2泊3日のひとり旅。<br /><br />こちらはその最終日の旅行記です。<br />今回の旅の目的、離島めぐりツアーには前日参加しあとは帰るだけ。最終日はどうしようかな?と思っていたら「石垣島一周定期観光バス」を見つけたので乗ってみました。

2023年春 石垣島から離島へ (3)

2023/03/30 - 2023/04/01

しら玉

しら玉さん

この旅行記のスケジュール

今回は離島巡りをしたく2泊3日のひとり旅。

こちらはその最終日の旅行記です。

「石垣島一周定期観光バス」は9:30発で乗り場もホテル近く。ゆっくりめの7:45ごろ朝食ダイニングへ。混雑のピークは過ぎていました。朝から糖分補給しすぎ?

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

東運輸株式会社さん主催の「石垣島一周観光バス」出発!参加者は15人前後。バスが出てほどなくすると、通り沿いの具志堅さんの生家や記念館の場所をガイドさんが示してくださいました。
    一つ目の下車地は「唐人墓」。この地で悲惨な最後を遂げた中国人を葬ったお墓。1971年建立。

唐人墓 名所・史跡

バスは北上し川平湾へ。グラスボートに乗るか乗らないか選べます。乗らずに散策したりカフェでのんびりもできます。私は2回目になりますが乗りました。

川平湾 自然・景勝地

サンゴとか

お魚とか

クリアとは言い難いけどそこそこ見えました。

30分くらいし下船。浜をちょっと歩いてみます。

ボートに乗った人、乗らなかった人も川平公園で集合です。公園からの眺め。グラスボートが通る航路は遊泳できないそうです。

川平公園展望台 自然・景勝地

前回来た時もやや曇っていたけれど、この川平湾の美しい光景は唯一無二だわ。

川平湾を後にし、ランチのレストランへ向かいます。

観光ツアーの良いところは、ガイドさんがいなかったら知り得なかったようなお話が聞けるところ。一人で参加していると写真を撮ってくださったり。途中、三線&歌も披露してくださいましたよ。

参加者に外国人ファミリーがいたのでどこからいらしたのか聞いたら、「オキナワ!」とのことで本島にお住まいでした。

11:30ごろ「ポーザーおばさんの食卓」着。高台にあります。

ヤマバレ牧場 ポーザーおばさんの食卓 グルメ・レストラン

ツアーの食事がすでにセッティングされていました。メインはハンバーグ。食感はつくねに近かったです。すべて美味しくいただきました!

食後にお店の周りをウロウロしてみます。

お店の入り口にイケてるシーサーがいましたよ。

次なるスポットは「米原のヤエヤマヤシ」。こちらから入っていきます。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

高さ7メートルほどのヤシが密生する原生林。ヤエヤマヤシは、一族一種で八重山諸島だけに自生する珍種のヤシ。国指定天然記念物。(ツアーのパンフレットより)

根がみっしり。

続いて「玉取崎展望台」」へ。駐車場から坂道をどんどん登ります。

遠くに平久保半島の山。石垣島の一番細くなっている部分を境に、東が太平洋、西にうっすら東シナ海が見えます。雲多め..

バスは次に宮良川のヒルギ林を経てバスターミナルに戻ります。希望者はその手前、石垣空港で下車可能です。

玉取崎展望台 名所・史跡

私は空港で下車。13:30ごろになっていました。出発が15:35の便なので2時間もある...
    空港内の「ミルミル本舗」さんのジェラートで休憩です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

お土産屋も見尽くしたので展望デッキに出てみます。

ANA便で帰ります。お疲れ様でした~。

帰宅後の資料整理。

お土産。黒の手提げは子供に。いつもながら買い物少なめな旅でした。石垣島周辺は、後は西表島をしっかり観光、そして波照間ブルーを見たいな。いつ行けるかな?