石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、今回の旅行のメイン!<br />西表島と、由布島、水牛車に乗る日です(*^_^*)<br />それと、ちゅらさんのロケ地、小浜島へ行く日ですよー<br /><br />あんまり、眠れず早くに起きました。。。<br /><br />外はまだ、真っ暗です。。<br /><br /><br />

体重増々!!石垣島 4日目 (西表島・由布島・小浜島観光ツアー)

2008/11/28 - 2008/12/02

KANATAさん

今日は、今回の旅行のメイン!
西表島と、由布島、水牛車に乗る日です(*^_^*)
それと、ちゅらさんのロケ地、小浜島へ行く日ですよー

あんまり、眠れず早くに起きました。。。

外はまだ、真っ暗です。。

観光バス レンタカー ANAグループ 徒歩

ゴロゴロして過し、朝御飯の時間まで過しました。。。

7時になり、ご飯食べに行きます=3

本日は、バイキング形式になっていましたが、昨日食べた食材ばかりのようです・・・
    納豆が増えていたので食べる事に。。。
    あとは、ほぼ昨日と一緒で梅干いっぱいをとり、さあ、食べましょう(^◇^)

ゴーヤーのサラダは昨日食べて美味しかったので、本日も!
    納豆は、豆!って感じで、あまり糸引かないタイプ。。
    シークヮーサージュースを飲みました〜。。サッパリサッパリ。。。
    あまり食べると、船酔いするかもとおもいつつ、ご飯以外は食べてしまう。。。

ご馳走様でしたー。。行ってきます〜。。

早めにツアー会社に行き、船やバスのチケットの綴りを貰う。。
    時間があったので、ウロウロし、15分前には船が到着、乗船する事に。。。

船着き場の天井
    ステンドグラスで、オオゴマダラの絵が。。。

今から乗る船です。。。
    でかいよー。。。

でも、結構人が乗り、満席に近かった・・・・

安栄観光さんです

船に乗船し、窓際を確保!
    昨日、竹富島に行くとき見つけた、ミンサー柄
    防波堤にも描かれている。。。

窓際、暑いです・・・・

一時すると、島が見えてきました!

近付いてきましたー!

何処の島か分かりません・・・・

次に見えてきた島です

どうやら、この島が西表島みたいです
    もう直ぐ、到着ですよーー(^0^)

石垣島港です
    到着です!

この観光バスで廻ります
    イリオモテヤマネコが目印ですよー。。

バスのシートには。。。

西表自然保護を訴えています。。。

まずは、仲間川マングローブクルーズです

本日、観光のお客様は、私も合わせて、700人だそうです・・・
    船を下りて、観光バスは何台も止まっております・・・間違えないように。。。

この、仲間川クルーズも、何台も船がでていました。。。。

観光バスの運転手さんが運転兼ガイドとなってくれています。。。

仲間川のクルーズ船に乗ると、餌を川に投げ入れ・・・

バシャバシャバシャーって、魚が餌めがけてやってきて、怖いくらいです・・・

でも、何の魚か分からず。。。。

さあ、出発です!

仲間川は、川の水と海の水が混じり合う処らしく、マングローブ(ヒルギ)が群生しているらしい

でも、ただいま満潮時間・・・・

あの橋は「なかまばし」というらしい
    この橋を越えると、マングローブの森が。。。

マングローブ(ヒルギ)の根っこ

満潮なのであんまり見えないけれど・・・

まあ、この間、石垣島で吹通川のマングローブが綺麗に見えていたので、感動は無いかな。。。

ヒルギ(マングローブ)です

赤い色の花?から、子供(ヒルギの子)を垂らし、まっすぐ土に刺さった子供だけ、根をはれるらしい。。。

こんなに雄大な川です。。。

クルーズ船です

対向船が来ると速度を落とし、波が立たないようにしてありました。。。

岸に着岸です。
    ここで、一旦船を降り、凄い木を見学です

サキシマスオウの木

根っこが凄いね
    観光の皆さん写真撮影でごった返しています・・・

写真を撮ってあげる人になってしまいました。。。。

でも、凄い木です。。。。

10分間の所要時間だったので、船に戻ります・・・・

お天気ピーカンで、暑いです・・・
    でも、帽子は風で飛ばされそう。。。

先ほど見学した、サキシマスオウの木です

大きな立派な木ですね。。。

仲間川マングローブクルーズで船を操作しているのはおねぇーです!
    カッコいいですね。。

おねぇーが着ているシャツのイリオモテヤマネコが・・・
    私もこの服が欲しい。。。。

何処に売っているのかしら。。。
    島の色々な人が着てあった

色違いのシャツ・・・
    でも、このグリーン良い色

マングローブ(ヒルギ)
    だいぶん水嵩が減ったような。。。
    根が見えるようになってきたよー

もう直ぐ、クルーズも終わりです。。。

さて、クルーズも終わり、移動です
    次は、待ちに待った水牛車ですよー

さっき下をくぐった「なかまばし」です
    イリオモテヤマネコの銅像が。。。
    (車窓より)

標識です。。

由布島まで、あと5Kmです。。。

これも、標識

写真つきのイリオモテヤマネコ

写真つきのイリオモテヤマネコの標識は唯一らしい

バスは減速してくれましたー

標識発見!

右に曲がれば、由布島ですよー

到着です!

いたーーー
    水牛車の牛君たちです

でも、水牛車に対してより、多くの観光客がごった返していて、ここで、水牛車に乗れるまで、かなりの時間待たされました。。。。

かなりの時間だったため、イライラモードに・・・

水牛車が全て出払い、向こう岸にいるためだそうです。。
    そして、先に乗せるのは大手の旅行社のツア客・・・
    後回し、後回し、の状態・・・

ツアー客では無い、個人のお客さんはこの水の中を歩いて渡ってありました・・・

次の島に行くため、船が出る時間が刻々と迫っています・・・

この子に乗る事に決まっております。。。

早速、乗り込みます

この子は「ゆうじろう」という名前だそうです

デビュー3年目の働き盛りの牛君らしいけど、物覚えが悪く、車を引いて人を乗せるまで時間がかかりました・・・といわれていました。。。

結構、斜めに進んでいってます。。
    何度も、細い棒でピシピシと、叩かれていました・・・・
    竹富島の水牛車の牛は叩いたりしてなかったに・・・と、心の中でおもってしまいました・・・・

頑張ってね、ゆうじろう

やっと、由布島に渡れたのはいいけど、滞在時間10分だと・・・・・・
    足早に、行きたかった目的地へゴーです=3=3=3

少し、小走りで進みます=3=3

急げー=3=3 急げー=3=3

あっ!見つけたー=3=3

右へ行くとあるようです=3=3=3

これだー

ここの、この蝶々「オオゴマダラ」がみたかったのー

あと、このオオゴマダラの黄金色のさなぎが見たくって。。。

キャーー
    居ましたよーオオゴマダラがたくさん舞っていますよーーー

綺麗です
    大きいです。。。

でも、黄金色のさなぎは発見できず・・・・
    時期が過ぎたのかな・・・・(涙)

あの、さがりばなが咲いていて、まだ花が落ちていない状態のを発見!

匂いは、色々な花の匂いがしていて分からず・・・

いっぱい咲いてるシーズンに来て見てみたいなー

と、満喫していたら、呼び出しの放送が。。。。。
    急いで戻ります・・・=3=3=3

水牛建ちの慰霊碑

家計図

帰りの水牛車には、同じツアーの方がもう乗ってあり、私が最後だった・・・すいません・・・・

帰りの牛君の名は「海」君です

渡り終わりました。。

乗ってきた水牛車の海君です

根性ってハチマキしています。。。
    これから、待機だそうです。。。
    お疲れ様です。。。

水牛車には乗れて満喫したけれど、由布島はちっとも満喫できなかった・・・・
    時間短すぎ・・・見たい所がたくさんあったに・・・

不満を残しつつ、港に移動です・・・

出港10分前に、港に到着・・・・

皆さん、さっさと船に乗船していきます・・・
    が、私にはミッションがー

港の売店に行き、葉書きを購入
    あと、イリオモテヤマネコ飛び出し注意ステッカーを記念に。。。

売店のおばぁーに、「葉書きを出したいんですけど、近くにポストがありますかねー」と伺うと、おばぁーが「近くには無いけど、ここのお店が閉まったら、郵便局に行くから、出してあげようか」と、嬉しい事を言われ、「はい、お願いします。切手は持っていますので。。」とイソイソと葉書きに住所等を書き、切手を貼って「すいません。。お願いしておきます。。ありがとうございましたー」とお願いし、走って船に乗り込む=3=3=3

ギリギリセーフ。。。

ハァー。ハァー。ハァー。疲れたーーー

またもや、船は満席状態。。。
    開いている席を探して、座らせていただく。。
    「すいません・・・」と・・・

今から、小浜島へと向かいます。。。。

船に乗って気がついたのですが、西表島でしか食べられないアイスクリームを食べていません・・・(涙)

出港してしばらくして、zzzzzzーー
    はっ・・寝てました。。。。

小浜島到着です。。。

乗ってきた船です。。。

安栄観光さんの「うみかじ」号です

小浜島到着後、直ぐに食事です

時間は、PM13:00です

お腹空き空き状態です。。。グゥゥゥーーーーー

乗り込むのは、この観光バス
    「ちゅら島交通」さん

船から一緒に降りた団体さんは、大手J社の観光ツアーの人達で、どうやら10島巡りツアーらしく、明日には波照間島行きらしい。。。
    朝、西表島で一緒だったツアーの方達は、H社の観光ツアーで、8島巡りツアーの方達だったなー。。。

自分達のツアーバスに乗れなかった人と、ツアーガイドさんが、同じバスに乗り込みお昼の会場(ホテル)へ出発です。。。

バスに乗り込み、約3〜4分で到着の「はいむるぶし」です

小浜島では、大きなリゾートホテルです
    ホテル敷地内に、ゴルフコースがあるようです。。。

バスが到着すると、従業員さん達がお出迎えでした

ホテル内のお食事処からの風景

南国〜〜

ツアーのお食事です

2段重ねのお重になっています。。

開けてみると・・・
    美味しそうですよ〜〜(喜)

ザ、沖縄んって感じでいいですねー

お弁当の献立が書かれています(^o^)

「ちゅらさん弁当」というらしい

えっと、ゴーヤチャンプルーと、ラフティがのっていて、近海魚のエスカベッシュもろみ酢仕立てがメインかな。。
    で、あんだみそ(油味噌)、あーさーのり佃煮、もずく酢、卵焼きに、季節の野菜和えに、果物、紅芋ゼリーだって。。。

全て美味しくいただきましたー
    特に、気に入ったのが、あんだみそ(油味噌)!これが、美味しくて。。ご飯がいけます(笑)

別料金で、飲み物を注文!

今回の旅行中、初、パッションフルーツジュース

これ美味しいね〜〜

パッションフルーツジュースは、この間、川平ファームで買って送ってあるので、家に帰ってからも楽しめそうです。。。

ご飯食べ終わった方達は、各自自由に散策しています。。。

観光に廻る時間まで、まだ、だいぶん時間があります。。
    でも、私には、ここでミッションがあるんですーーー

じゃあ、行きましょう。。。

ジュース代のお会計を済ませ=3=3

J社の観光ツアーの方達は、バイキング形式みたいです・・・・

写真は、レストランにあった水槽のカサゴ?くん

売店があるので、お土産を見に行きました=3=3

何も、買わず・・・

写真のパネルが掲げてあり。。。

小浜島の全体写真かな?

これはポスター。。。

「美ら海戦隊 ヤエヤーマン」

何だろう??

八重山の海を守るのかな?

ミッションのある場所が分からずウロウロ。。

と、発見!

ロビーの一角にポツンと・・・
    こんな所に有るとは。。。。

食べたかったのは、このソフトクリーム!

早速、注文です。。。

「黒糖ソフトクリーム」で〜す〜。。。

甘いけどしっかりと黒糖の味がしますよー

美味しいですぅぅぅーー

ペロリ〜ンと食べちゃいましたー

ミルクさま

アンガマー

はいむるぶし入り口のシーサー

ハイビスカスを銜えています

はいむるぶし

シンボルマーク、何故、蟹なのかな?
    ちょっと、何故かなとおもってしまった。。。

さあ、時間です。。
    観光バスに乗り込み、出発です

はいむるぶし内の水牛は、太郎と花子だそうです
    公務員並の勤務時間で、たまに残業があるとか。。。

シュガーロード

この道も、ちゅらさんのロケで何度となく出てきた道だそうです
    両側にはサトウキビ畑です・・が、今は短い、サトウキビしかなっていませんでした。。。。
    本当は、ざわわな感じなんだろうけど・・・

最近、次回のちゅらさん(来秋放送)の撮影の為、撮影入りの予定が入っているらしく。。

運転兼ガイドのおじさんは、「以前のちゅらさんの撮影で、島民は暑い中、全員3時間半もかかって撮影をしたのに、TV放送では2秒くらいしか写ってなかった」と言われていた

琉球松

綺麗な海の色

小浜小中学校

生徒数を聞いたんだけど、忘れちゃったー。。。

凄い少なかったのは憶えてるんだけど・・・

小中学校

馬がいますが・・・

これは、厄除けの木だったかな?台湾バナナだったかな。。

忘れてしまった。。。

ちゅらさんのロケで使用された「こはぐら荘」

実際、人が住んである民家だそうです

こはぐら荘

こはぐら荘のシーサー

電線がたくさん

電気は石垣島から海の中を通って、供給されているそうです

お水は西表島から他の島々へ供給されているらしいです

綺麗なブルーな海

電線が。。

海人公園

ここも、ちゅらさんのロケで使用され、エリーが達也?を見送った場所の防波堤がある

マンタ展望台

あの島、何て言う島だったっけ・・・

嘉弥真島だったかな・・・

大岳(うふだき)

あの山のてっぺんに、ちゅらさんの碑があるらしい・・・が、この観光には含まれていないらしく・・・

写真のみ。。。。

きれーーーーぇーーーぃぃーーっーーー

海、バリ綺麗

観光バス巡り島内見学ツアーは、約30分の全車窓による観光のみで、悔いが残るツアーだった。。。。

次回は、1日1島を心がけて島へ行こうと心に誓ったのでした。。。。

小浜島では、港の売店に寄る時間がなく、ミッションである、ポストに絵葉書投函は叶わず。。。。(悔)

船に乗り込み、窓際を確保するも、窓ガラスが汚くて・・・・写真は撮れず、外も見れず・・・・

小浜島から、竹富島へ廻り、殆どの方が竹富島で降りました。。。
    同じツアー会社の方達も、降りられポッリ。。。
    皆さん4島ツアーだったんですね。。。

私は、このまま、石垣島まで帰ります。。。。

乗船した船は「あんえい号」

石垣島港に着き、このまま、買い物へ=3=3

港の前に飛び立つカンムリ鷲の像が。。。

さあ、ミッション開始さー

まずは、サーターアンダギーの店「さよこ」へゴーーー
    テクテク歩いて行きます。。。。

見えてきました・・・がっ・・・
    閉まっています・・・・ガックシ。。。。

気を取り直して、次へゴーーー

テクテク歩いて、行きたかったアイス屋さんへ=3=3

「ハウ・トウリー・ジェラート」

大理石の上で作るアイス屋さん

お初です。。。

なので、アイスを注文して、写真を撮らせていただくことに。。。

「石垣島スペシャル」を注文!

まずは、トッピングのフルーツと、ジャージーソフトクリームを混ぜていきます。。。。

さっきのと別に、ソースを大理石に振り流し、混ぜ混ぜして、シャーベットを作り

先ほどのアイスにシャーベットをのせ包みこんでいき出来上がったみたいです

アイスをカップに盛ってくれます。。。。
    トッピングのフルーツと、ソースをかけて、出来上がり

とっても美味しいよー

アイスにパッションフルーツのソースが合う

パインやパパイヤも入ってるし色々な味が楽しめましたよー

さあ、今夜のご飯は焼肉さー

今日は、1日なので焼肉金城はお肉半額デーなんだけど、食べたいお肉がここに有るーって事で。。。

早いんですけど、夕食に行きましょう=3=3

「居酒屋 一仙」

これですー
    あぐー豚が食べたかったのー

これも食べたかったのー

ホルモン!

注文!

何かサラダが食べたくて。。

海鮮サラダ、注文!

お店のおにぃーに、「何かお薦めのお肉がありますか」って聞くと、おにぃーが、「肉っすかー。。」

ウンウン。。

「トモバラー、ソトバラー、ナカバラって、あるんすけどー、ナカバラっすかねー。。。」
    と、いう事なので、お薦めのナカバラ注文!

やっぱり、飲み物はさんぴん茶

海鮮サラダ

サラダ・・・・
    う〜ん。。刺身の下にちょこっと野菜が・・・・

刺身美味しかったけど、野菜が食べたい。。。。

炭焼き!炭焼き!

キターッッッーーー

あぐー豚さんです

セットを注文したので、色々ですが

バラカルビ
    トントロ
    モモ
    タン    のセットです

タンはいまいち好きではなかったけど、他の肉は美味しいーーーーーーー
    もう1枚頼もうかおもったくらい。。でも、他に頼みすぎて。。。。

このお肉は、店員のおにぃーお薦め肉

ナカバラカルビ肉

焼くと、脂がいい感じで美味しいかったー
    お薦めだけはあるねー

ホルモン5点盛り

上ミノ
    ギアラ
    センマイ
    シマチョウ
    コリコリ    のセット

これも美味しかったよー

焼いとります。。。。

しばし待つ。。。。

美味しい匂いが。。。。

石垣牛のにぎり

これ、美味しかったなー

生で初めて食べる石垣牛は、甘くて、口の中で直ぐに溶けてしまってパクパク食べちゃいましたー

残さずに食べて満腹満足。。。
    お会計も、おもってた以上に安くて。。
    「ごちそうさまでしたー」。。。。

トコトコ歩き、買い物へ=3=3

昨日、会ったおじぃーは、今日は居ません。。。
    遇いたかったなー

ゆんたく館で、少し休憩。。。

絵葉書出すの忘れていたので、隣の本屋で、絵葉書を買って、ついでに、八重山手帳も一緒に購入。

ゆんたく館で、葉書きに住所を書いて、切手を貼り、後は出すだけ状態にして。。。

さあ、行きましょう。。。。

お土産に石垣牛を買う事に!

公設市場に行き、金城さんの所へ
    スタスタスタっと行き、おねぇーに話しかける。。

「この間は、お肉美味しかったですー。美味しかったから、家にお肉を送ろうとおもって買いに来ましたー」って。。。
    おねぇーは憶えていてくれて「おねぇさん、焼けたねー」って言われてしまう。。。
    石垣牛が美味しかったので、父と母に食べてもらいたくて、1Kgだけ買って送る事に。。。
    他にも、スーチカという塩漬け豚を買って、一緒に送ってもらう事に。。。

おねぇーと少しお話していると、おねぇーではなく金城さん家のお嫁さん?だった。。。
    若くって、ついついおねぇさんだとおもっていたら。。。。

買い終わり、公設市場2階へ
    またまた、たくさんお買い物してしまう。。。

食べたい物のミッションで、あやぱにモール内の「ことぶき」さんで、これ!

塩せんべいに挟まったアイスを食べる事!

アイスは味が選べるの!
    紅芋アイスをチョイス!
    一応、アイスはブルーシール。。

初、塩せんべいはとても美味しく、アイスにほんのり塩味が染みて美味しかったー

美味しかったので、また、公設市場の2階でお買物。。
    塩せんべい購入。。
    他にも、色々購入しましたー

ホテルに帰りましょう。。。

の、前に、郵便局のポストに絵葉書投函です。。

ホテルに戻ると、クリスマスツリーが!

今日から、12月だもんねー

とかおもいつつ、明日で帰る事をおもいだす。。。

食べてみたかったので買ってきた!

公設市場2階で発見!

「まぁじゅんのチーズ工房」さんの商品!

クリームチーズとフローズンヨーグルト

まぁじゅんさんは、ヤギとジャージー牛を育てて、添加物は一切使わず、島の食材(ピパーツ、島ネギなど)を使った、チーズやヨーグルトを作っている工房で、ネットで見ていて気になっていたんだけど、工房がちょっと遠くて・・・とかおもっていたら、商品を見つけて、即買いしちゃった。。。

フローズンヨーグルトはパッションフルーツ味

これは、アイス状態でした。。。

ちょっと硬いけど、美味しいー
    柔らかくして、食べればよかった。。。。

でも、美味しかったよー

クリームチーズ

これは。。。濃厚なんだけど、そのまま食べるにはパサパサした感じで。。。
    パンとかにのせて、焼いてみたいかな。。。

半分くらい食べて、残っていた島バナナを混ぜて食べました。。。

お茶が飲みたくて、緑茶パックが部屋に置かれていたので、お湯を沸かして飲む事に。。。

この入れ物に水を入れ、下のボタンを押すだけで、お湯が沸きます。。。

お湯が沸きました。。。
    5分くらいかかったかな。。。

お茶を入れてくつろぎましょう。。。

日が沈みます。。。

伊藤園のさんぴん茶

さんぴん茶。。色々なメーカーのを飲んだけど、私的には、伊藤園のペットボトルのが一番好きだったー

この伊藤園のさんぴん茶は缶入りで、微妙に美味しくは感じず。。。
    ペットボトルの入れ物が好きだけど、自販機でペットボトルのさんぴん茶が売り切れ。。。
    これは、同じ500mlで110円と安かったので。。。ついつい・・・

また、眠ってしまい、起きたら11時近くでした。。。。

毎日見ていた天気予報のTV
    途中途中にこの画面が。。。。

「泡盛のどごし指数」
    明日も愛飲度 高いみたいです。。。
    明日も、晴れて気温が高いのかしら。。。

今日は、暑くて日差しが強かったためか、焼けて顔が赤くなってるーー
    明日は、黒くなってるさー。。。

シャワーは、温めで、このまま寝ます。。。