チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット・プラシンは1345年国王プラ・ヨーが父親の遺骨を納骨する為に仏塔を建立したのが始まりで境内にはいろんな建物がある。昼食時にはたくさんの小僧が境内で思い思いにくつろいでいて賑やかだ。<br />境内に入ってすぐ右には図書館がある、この建物の入り口はかなり高くなっている、これは洪水に備えて高くしてあるのだろう、中には古い書物が保存されているが一般には公開されていない。<br />境内の奥にはビハーンライカムという礼拝堂があり壁一面に建立当時の人々の生活風景を壁画に描いている、入って左側は傷みがはげしいが右側はまだ保存状態がいい。またこの礼拝堂にはこの寺の名前の由来であるプラシン仏が祭られている。<br />プラ(Phra)は国王や寺院などに高貴なものに付ける接頭語。<br />

チェンマイ徒然草 其の十九 ワット・プラシン(Wat・PhraSingh)

2008/12/18 - 2008/12/18

ginさん

表通りから見たワット・プラシン。

ホウターイ、入ってすぐ右手にある図書館、入り口がかなり高い位置にある。床もとうぜん高い位置に、洪水がおきて浸水した場合を想定しての配慮だと思う。

図書館の側面、奥に見える建物は僧たちの教育施設か宿舎だろう。
    図書館には古書がたくさん所蔵されているらしいが一般には公開されていない。

ワット・プラシンの本殿、プラビハーンルワン。

象嵌で装飾された扉。

礼拝場の横にはたいてい僧侶がいて供え物を受け取りや参拝者の質問に答えたりしている。
    祭日のときはこの場所が供え物で埋まってしまう。

仏壇の横には歴代の高僧の像がある。

仏壇には大小さまざまな仏像が鎮座している。

後ろに控えるご本尊。

熱心に礼拝する参拝者たち。
    仏様の前にいると心が和むらしい。

足の悪いお婆さんが杖をつき参拝にやってきた。

そのお婆さんを見やる僧侶。

本殿の奥には別の礼拝堂(プラウボーソット)がある、この礼拝堂は両側が入り口になっている。

本殿の屋根のナーガが陽光にひかる。

本殿の側面に玉を抱え鎮座する狛犬。

本殿の奥にある礼拝堂プラウボーソットの南側入り口、北側にも入り口がある。

礼拝室には大きな祭壇があり東西南北に違った仏像が祭られている、こちらは南側。

側面の仏像。

四隅のかどにも佇立合掌の仏像がある。

北面のエメラルド仏像。

境内の一画にはテーブルとベンチが置いてあり参拝者や僧達が木陰で思い思いの時間を過ごしている。
    タイ語の勉強をしている僧。

ホウターム、祭具品をしまう倉庫、ここも床を高くしてある。
    大太鼓は床下に置かれていた。

奥の一画は僧侶の住居がある。

住居は長屋の様な感じ。

小僧達が学ぶ学校、境内の南側にも大きな校舎がある。

住居のテラスで昼食の麺をすする僧侶。

昼休み、境内で談笑する小僧達。

小僧達の学校の裏手は池になっている。

くつろぐ小僧達、境内には涼しそうな木陰がいっぱいある。

プラビハーンライカーム、この中には当時の生活を描いた壁画がある。

プラシン仏に礼拝する男、このあと長い間横にいる僧侶と何か話していた。

男と話し込んでいた僧侶。

当時の生活を描いた壁画。

両サイドに正座するパッチャオトンティップ、中央に正座するプラシン仏。

仏塔、グーライ(小)とパタールワン(大)。

グーライ仏塔の佇立する仏像。

プラビハーンプラクノーン、横たわる仏陀。

安らかな寝顔で横たわっている仏陀。

思いつめた様な祈りをしている女性、思わず手を差し伸べたくなる。

本殿とその手前にある高僧の像。
    高僧の名はアヌサワりークバーシービチャイと言う舌を噛みそうな名前。

• 麦さん 2009/06/02 22:25:59
    お貸しください
    初めてお邪魔しました。麦と申します。
    実は、小学校の図書館の掲示板に「世界の図書館」というコーナーを企画しています。私が撮ってきたものは、ネパールやベトナムの図書館しかありません。探していたところ、こんなに興味深い図書館に巡り合いました!
    ぜひ、お写真をコピーしてお書きになっている説明とともに掲示板に張ることを許可くださいませんか。

gin

ginさん からの返信 2009/06/02 22:48:32
    RE: お貸しください
    私の写真が何かの役に立つなら嬉しいです。

どうぞご自由にお使いください。

麦さんのネパールやベトナムの旅行記もゆっくり拝見させていただきます。

麦

麦さん からの返信 2009/06/02 23:04:21
    RE: お貸しください
    早々のご返事ありがとうございました。
    うれしいです。
    Ginさんのご旅行記。えーっ、442冊…!楽しみにゆっくりお邪魔いたします。
  • とらいもんさん 2008/12/22 12:04:03
    こんにちは
    拝見いたしました

まもなく2009年が始まります!!
    あと九日ですが。

gin

ginさん からの返信 2008/12/25 11:23:57
    RE: こんにちは
    今年もあと僅かですね。

光陰矢の如し、老人の夢果てず、ですね。

良い年をお迎えください。

• ベティーさん 2008/12/21 17:35:46
    もう直ぐクリスマス
    早い物で来てもう10日経ちました。
    ginさんの行動力には、脱帽です。
    よく調べていらっしゃいますね
    行ってみたいけど、行動が伴わない
    こちらにお邪魔して、満足です。
    近いうちに、是非又ごはんでも〜♪
    クリスマスは来るけど
    孫たちと離れていると、関係ないですね!!

gin

ginさん からの返信 2008/12/25 11:00:07
    もう直ぐお正月
    今日は、毎日ゴルフですか?

行って見たいとこもまだまだ時間があるから明日にでも、と思っていると逃す事がありますよ、そしてまあいいや、この次来た時になんて(笑)。

で、例の七輪ですが見つかりました?、チャンプアックの市場の中にもありましたよ、炭も。

それではまた。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る