上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園でおなじみのこのスポット。<br />何度かホールでのコンサートをきいたことのある、旧東京音楽学校奏楽堂。<br />「奏楽堂」の碑をながめている内に、後ろで、グループの話し声が?<br />おやああ、なんだろうと。旅行記をしたためる次第。

江戸東京紀行(朝倉文夫作、若々しい滝廉太郎像、上野公園の巻)

2008/10/07 - 2008/10/07

一歩人

一歩人さん

上野公園でおなじみのこのスポット。
おやああ、なんだろうと。旅行記をしたためる次第。

JRローカル

01 正門
    音楽ホールへ行く時、いつも、くぐる正門。
    明治23年(1890年)東京音楽学校本館
    として、建設とか。

02 正面玄関奥に
    いつも、手前の正面玄関にすぐ入るので、気が
    つきませんでした。

03 ああ!滝廉太郎
    そうだったんですか。滝廉太郎像。

04 ああ!滝廉太郎像
    初々しい若々しさが表現されております。

05 椅子のレリーフ
    なにやら古代エジプトの雰囲気が。

06 朝倉文夫作
    やっぱり。そうですよね。
    血が通っているような表現力!?

ご安心を谷中の朝倉邸へGO!は、
    既に紹介済なので、今回はなし。
    本当は、GO!したい、私。

07 ふ、ふ
    ふ、ふ、これ、これ。
    お子さんたちの散歩道。
    癒されました。
    おしまい。