神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も神戸の冬の風物詩、ルミナリエに行ってきました。<br /><br />阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の意を込めると共に、<br />都市の復興・再生への夢と希望を託し、震災の年の12月に<br />初めて開催された神戸ルミナリエは今年で14回目。<br />今年のテーマは「光のインフィニート」。<br />過去と未来を輝かせる無限の光が神戸に降り注ぐという意が<br />込められているそうです。<br /><br />ルミナリエの規模も期間も開催当初より短くなりましたが<br />やっぱり行っておきたい、ということで平日の早めの時間を<br />狙って行ってきました。<br />冬の澄んだ空気に煌めく光のアートはとても美しかったです。<br />来年もまた見られますように・・・。

’08神戸ルミナリエ

2008/12/11 - 2008/12/11

ニコイチさん

今年も神戸の冬の風物詩、ルミナリエに行ってきました。

阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の意を込めると共に、
都市の復興・再生への夢と希望を託し、震災の年の12月に
初めて開催された神戸ルミナリエは今年で14回目。
今年のテーマは「光のインフィニート」。
過去と未来を輝かせる無限の光が神戸に降り注ぐという意が
込められているそうです。

ルミナリエの規模も期間も開催当初より短くなりましたが
やっぱり行っておきたい、ということで平日の早めの時間を
狙って行ってきました。
冬の澄んだ空気に煌めく光のアートはとても美しかったです。
来年もまた見られますように・・・。

神戸ルミナリエ

大丸前から東へ進んで三宮との中間点くらいで
    折り返し。
    ようやく大丸まで戻ってきました。
    会場まであと少しのところ。

神戸ルミナリエ

フロントーネが見えました。
    ここで写真を取る人が多いので少し渋滞気味。

「光の扉」 Porta della lice

新しい発見を与えてくれる冬の神戸のはじまり。

フロントーネ。
    警備の人から「立ち止まらないで下さい」と
    いわれながらの写真撮影。
    カメラが傾いたままとか前のおじさんの頭で
    いっぱいの写真ばかりです・・・。

神戸ルミナリエ

中に入ってしまうと意外とさみしい感じです。

ガッレリア。
    「光の雲に運ばれて」

雲の流れのようにゆったりとした光の河が、
    純化された記憶とともに過去と未来を輝かせる。

神戸ルミナリエ

ガッレリアを抜けて東遊園地へ。
    スパッリエーラ。
    「光の巣」

小さな生命を守り育てる巣のように、光に導かれた
    人々を優しく包む無限の輝き。

神戸ルミナリエ

ガッレリアも混雑していますがここは更に
    たくさんの人で混みあっていました。

カッサ・アルモニカ。
    「光のカッサ・アルモニカ」

過去と未来の輝きとともに、生命の響きをつたえる
    光の記念堂。

神戸ルミナリエ

スパッリエーラ。

カッサ・アルモニカ。
    とてもきれいに輝いています。
    市役所の展望ホールには行きませんでしたが
    きっとそこからは美しい光の王冠が見えたことでしょう。

神戸ルミナリエ

フラワーロード沿いにはたくさんの露店が・・・。
    おきまりのケバブを頂き帰途につきました。

• たらよろさん 2008/12/16 00:31:38
    ルミナリエ
    こんばんわ〜〜
    ルミナリエの旅行記を拝見させていただきました。
    そして同じ日にいってらしたので嬉しくって思わず書き込み♪

私は10年ぶりくらいでルミナリエに訪れたのですが、
    交通整備がめちゃめちゃしっかりされててかなりビックリ!
    そして、屋台の多さにもビックリでした。
    もちろん光のイルミネーションの美しさにも圧倒されましたが、
    それ以上に平日なのに人の多さにもビックリしてしまいました。

まだ旅行記作成できてないのですが、
    ニコイチさまの旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございます。
    これからも宜しくお願い致します。

たらよろ

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/12/16 23:43:00
    RE: ルミナリエ
    はじめまして、たらよろさん。
    ご訪問にコメントありがとうございます。

同じ日にルミナリエに行かれたのですね。
    会期もガレリアも開催当初と比べるとずいぶん短くなって
    寂しい気もしますがルミナリエが始まるともうすぐクリスマス!と
    いう気分になります。本来の趣旨とは違っていますが・・・。
    今年は来場者数と募金が大きくダウンしたとか。
    毎年次の開催が危ぶまれますが来年もこの素敵な光景を
    見ることができるといいなと思います。

たらよろさんのハーバーランドのX'masイルミネーションの
    旅行記も拝見しました。こちらもとてもきれいですね。
    間に合えば是非いってみたいと思います。

ルミナリエの旅行記、楽しみにしています。
    また遊びにいらして下さいね。(^^)/~

ニコイチさんのトラベラーページ