土浦 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県土浦市にある旧土浦中学校本館を訪ねてみました。<br /><br />旧土浦中学校は現在土浦第一高等学校となっていますが、本館は1904年(明治37)に竣工され、もう100年以上の歴史を有する旧制中学校校舎です。<br /><br />この本館は、明治時代において数少ない木造洋風建築物で、しかも装飾性などが全くないバラック(「急造の兵舎」の意)式校舎が一般的であった当時にあって、西欧の香りがするゴシック風の一段と斬新なものでした。<br /><br />旧制中学校校舎の多くが姿を消していく中、旧土浦一中本館はその特色ある原型を十分保ち続けてきました。そうした観点から、1976年(昭和51)旧制中学校校舎として全国初の国重要文化財に登録されました。<br /><br />1時間余りの見学を終えると、しばし明治の学舎にいるような気がして、特に教室で座っていると、その場を離れがたい気持ちでいっぱいでした。(カバーで使用した写真は、土浦一高で発行された絵葉書を使わせていただきました。)<br />

華麗なる「旧土浦中学校本館」を訪ねて

2008/12/13 - 2008/12/13

茨城県土浦市にある旧土浦中学校本館を訪ねてみました。

土浦(茨城) で人気のタグ