下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記作成、今回は下鴨・上賀茂編です。<br /><br />京都に行くときは、いつも一泊か二泊。<br />出発前に決めていく目的は1つだけ。<br />(このときは宇治でした)<br />あとは気ままに歩いています。<br /><br />

京都、女一人旅【05春】(下鴨・上賀茂編)

2005/05/09 - 2005/05/10

なゆき

なゆきさん

過去の旅行記作成、今回は下鴨・上賀茂編です。

京都に行くときは、いつも一泊か二泊。
出発前に決めていく目的は1つだけ。
(このときは宇治でした)
あとは気ままに歩いています。

○下鴨神社○

朝一で下鴨神社へ。

まだ境内は朝の掃除の最中。
    砂を掃き清めるザッザッという音が、
    とても心地よかったです。

こちらは、干支ごとのちいさな社。

○下鴨神社○

「さざれ石」説明文。

さざれ石。

○糺の森○

「ただす」の森。

下鴨神社の南側に広がる神域です。
    緑が美しい5月の朝、
    ここにきて本当によかった。

○相生社○

糺の森の一角、下鴨神社のそばにある、
    縁結びの社です。

○相生社○

京の七不思議、連理の賢木です。
    写真の角度が悪くて申し訳ないのですが、
    紅白の紐が巻きついたあたりで、
    二本の木が一本になっています。
    (縁結びの神のおちからによるものだとか)

この木は4代目。枯れても新しいご神木が
    糺の森の中に生まれるという不思議。

○上賀茂神社○

正式な名称は賀茂別雷神社。
    雷が神様なので、落雷除け・電気産業の守護神として信仰を集めているとか。

参道の両側は馬場。
    平安の時代から行われていた競馬(くらべうま)の様子は、「徒然草」にも記されているそうです。

○上賀茂神社○

みごとな円錐です・・・大きい!

楼門。