今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 未だ行ったことがなかった金閣寺周辺を散策してきた。<br />ルートは「鹿苑寺(金閣寺)」→「龍安寺」→「仁和寺」の順。<br /><br />最初は金箔で覆われた社殿で有名な金閣寺を訪ねた。

京都府・秋のぶらり旅3-1(金閣寺編)

2008/11/02 - 2008/11/02

みつくん

みつくんさん

未だ行ったことがなかった金閣寺周辺を散策してきた。
ルートは「鹿苑寺(金閣寺)」→「龍安寺」→「仁和寺」の順。

最初は金箔で覆われた社殿で有名な金閣寺を訪ねた。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

(1)金閣寺

金閣寺は通称で本当は鹿苑寺(ろくおんじ)と呼ばれる。写真では何度も見たことあるけど、実際に訪れたのははじめて。どんな建物だろうと胸を膨らませて歩いた。

(2)金閣寺

入口付近にある金閣寺の掟。黒ずんでいて読みづらいが火気厳禁などの注意事項が書かれている。

(3)金閣寺

時期としては早いけどモミジが少し紅くなっていた。

(4)金閣寺(総門)

総門をくぐって敷地の奥へ進んでいく。

(5)金閣寺(庫裡)

二条城の二の丸御殿に似た庫裡(こり)。入場受付の近くに建っている。

(6)金閣寺(金閣)

入場してすぐ金閣を見ることができる。黄金に輝いた建物と池のコラボレーションが素晴らしい。

(7)金閣寺(金閣)

金閣は昭和25年に学僧の放火によって全焼してしまった。現在の建物は昭和30年に再建されたものだ。

(8)金閣寺(金閣)

一度は全焼したとはいえ、文献を元に再建されたので古くからあるような感じだ。

(9)金閣寺(金閣)

遠くからだと一層目がどんな感じになっているか分からないが横から見るとよく分かる。

(10)金閣寺(金閣)

金閣を間近で見ると金の輝かしい姿に圧倒される。まさに黄金の国ジパングって感じ。

(11)金閣寺(金閣)

金閣を回り込むように道があるので、360度いろんな姿を見ることができる。

(12)金閣寺

ぼーっと金閣を眺めていると一羽の大きな鷺が舞い降りた。いきなりの登場でびっくりしたが庭園とよく似合う。

(13)金閣寺(方丈)

江戸中期の建物で立入が禁止されている。

(14)金閣寺(陸舟の松)

足利義満が植えたと言われる陸舟の松(りくしゅうのまつ)。どこぞのヤンキーにも負けないリーゼントが素敵すぎる。

(15)金閣寺

お地蔵さんの中心には器があり、みんなが1円玉を放り投げていた。器に入るといいことがあるのだろうか。

(16)金閣寺(夕佳亭)

江戸時代の茶人である金森宗和が好んだ茶席。こじんまりとした建物でとても質素だ。

(17)金閣寺(夕佳亭)

建物の中はというと4畳ぐらいのスペースがあるだけ。このような場所で茶を楽しむのが風流だったのでしょう。

(18)金閣寺(不動堂)

不動堂はお寺らしい建物。石不動明王が祀られている。

(19)金閣寺

不動堂は出口近くにあり、側にはお土産屋が軒を並べていた。