ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目にして、やっと快晴になりました。<br />クイーンズタウンからクライストチャーチへ行く途中のプカキ湖から遠くにマウントクックを見ることができました。歓喜です。やっと、やっと、やっと〜

やっと見れた!マウントクック!!

2008/11/21 - 2008/11/30

naniwa ladyさん

旅行6日目にして、やっと快晴になりました。

クイーンズタウンからまずはクロムウェルへ向かいます。
    ここは、バンジージャンプ発祥の地です。ちょっとバンジーはパスですね。

うわぁ、怖いですねぇ!!

ここはミセスジョーンズのお店です。
    色んな果物や蜂蜜が売られていました。果物はどれもこれもとってもお安いです。日本では考えられない値段です。

たくさん自転車が積まれています。
    サイクリング、自転車でのツーリングはニュージーランドではスポーツになっているそうです。

ここはリンデス峠です。

この草のようなものが、イ草のタソックです。

クライストチャーチからマウントクック、ミルフォードサウンドへ向かい、今度は同じ道をクライストチャーチの方へ帰っていってるのですが、8号線を北東へマウントクックへ近づいてきました。

プカキ湖に着きました。
    3日前に来たときは雨のため、マウントクックは雲で覆われていましたが、今日は晴れて、マウントクックがくっきりと見えます。嬉しいです。

真正面に見えるとんがった山がマウントクックです。

もうちょっとアップで・・

もっとアップで。。倍率はこれでいっぱいいっぱいですね。

お天気がいいので、プカキ湖の色もとっても綺麗です。

テカポ湖へやってきました。

お天気がいいと湖の色も全然違います。

これは3日前の曇り空のテカポ湖〜
    同じ景色なのに、こんなにも色が違います。

あーーーやはりお天気がいいと、本当に素晴らしいです。

3日前の同じ場所の写真です。

ルビナスもとっても綺麗です。ルビナスは道路沿いの至るところに咲いていましたね。

この紫と白がまじったルビナスも素敵です。

ルビナスもお天気で喜んでいますね。

湖の中からもルビナスが。。。

遠くに、あの善き羊飼いの教会が見えます。

ちょっとアップにしてみましょう。。

もうちょっとアップにしてみます。

テカポ湖を見ながら、お昼を頂きました。日本食のレストランがあります。
    そしてまたまたバスに乗って、ジェラルディン、アッシュバートンを通り、1日がかりで、クライストチャーチへ到着しました。

夜、散歩に出ました。
    これは追憶の門です。エイヴォン川沿いに建てられています。第一次世界大戦に出兵していった人たちのために建てられたそうです。

大聖堂もライトアップされていました。
    クライストチャーチの治安はいいみたいですね。

3日前来たときは気づきませんでしたが、こんな銅像がありました。

翌朝、クライストチャーチの駅から列車に乗って、南島の北、ピクトンに向かいます。そこからフェリーに乗って北島へ渡ります。

切符売り場です。

トランツコースタル鉄道に乗って、5時間あまりの列車の旅を楽しみます。

ニュージーランドの車窓から・・道路

ニュージーランドの車窓から・・羊

ニュージーランドの車窓から・・海

ニュージーランドの車窓から・・ペンギン

ニュージーランドの車窓から・・カモメ

ニュージーランドの車窓から・・あざらし(赤丸印)

ニュージーランドの車窓から・・岬

ニュージーランドの車窓から・・塩田
    そしてまもなくピクトンに到着です。

• SUR SHANGHAIさん 2009/03/17 17:05:44
    私も行ってきました〜。
    私も1月〜2月にかけて行って来ました、ニュージーランド。
    南島では初体験のキャンピングカーだったので、新鮮な気分でした。

去年は出先にいる事が多かったので、旅行記が渋滞中。
    私のニュージーランドはいつアップできるやら。^^ゞ

マウントクックあたりのルピナス、よくあれだけの数が一斉に咲くものですねえ。
    とてもカラフルで私も感動しましたよ。(*^^*)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/18 20:06:47
    RE: 私も行ってきました〜。
    SHANGHAIさん、書き込み、ご投票有難うございます。
    ニュージーランド、お天気に恵まれたんでしょうかぁ。キャンピングカーで回るなんて、とっても素敵ですね。現地で好きなところを車で回る、そんな旅を1回でいいからしてみたいです。
    ルビナスは1月くらいまで咲くと聞きましたが、長く咲くものですね。外来種だそうですが、とっても強い花だと思います。
    私はあまりお天気に恵まれず、ちょっぴり欲求不満気味ですが、やはりスケールが大きい、素晴らしいところでした。機会があれば、また訪れたいです。
  • ふみこさん 2008/12/27 17:16:56
    見れてよかったですね〜♪
    naniwa ladyさん、こんにちは!
    北島と聞いたら「三郎」を思い出す函館出身のふみこです(笑)
    ニュージーランドに行ってきたのですね!マウントクック、見れてよかったですね♪
    ミラー湖はちょっと曇ってたみたいで残念でしたが、雨のミルフォードサウンドはやっぱり迫力あるなあと思いました。
    そして、春のテカポ湖、ステキです!!!
    私が行ったのは秋だったので寂しい感じがしたのですが、やっぱり春のニュージーランドも行きたいなあ。(デジイチ持って)

ではまたお邪魔しますね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/28 18:17:24
    RE: 見れてよかったですね〜♪
    ふみこさん、書き込み、ご投票有難うございます。
    うふっふふ〜それは年齢ではなくて、地元だからですね。
    へーー秋は黄葉が素敵だったでしょうねぇ。ニュージーランドの春はとくに、雨が多く、お天気も変わりやすいそうです。今回は見事に不安があたってしまいましたが、遠景でもマウントクック、見れて本当によかったです。
    春のニュージーランド、私の変わりにリベンジ!!してきてください。
  • モナリザさん 2008/12/22 18:07:11
    美しい湖
    naniwaさま、こんにちわ。
    もうすっかりご無沙汰で御免なさい。
    それにしても、湖での写真綺麗ですね。
    一眼にしたんですよね、どうですか使い心地は?

やはりNZ良いですね、年末インドでなくてNZに行こうよと頼んだのに(;O;)、インドには今行かないといけないんだ、とか訳のわからない事を言うの、
    私はNZに今行きたいのに、、
    それで汚い、臭い、うるさいだけのインドだったら行かないからって言ったら、インドのリゾート地、ゴアに行くからと言うことで明日からインドに旅たちます。

では、メリークリスマス、そして良いお年を迎えて下さい。

モナリザ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/23 07:59:53
    RE: 美しい湖
    モナリザさん、書き込み有難うございます。
    うふふふっふふふーー読んでいて、お二人の会話がうかんできて、思わず笑っちゃいました。ゴア、全然知らないところですが、きっといいところだと思います。旅行記、アップ待ってますね。
    一眼、お師匠さまにも相談して迷っていましたが、やはり欲しくなって買いに行きました。はじめ人気のEOSにって思っていましたが、店員さんの誘導にはまって?αを買いました。私のような素人だとなんでも一緒だと思います。とっても気にいっています。まず笑われるかもしれませんが、シャッター音がたまりませんなぁ・・そしてプリントアウトした写真がもうとっても綺麗!!でもアップの写真は画素数がカットされて、鮮度が落ちて、ちょっとショックです。
    どうぞ、よいお年を。。来年もよろしくお願いします。
  • Noririnさん 2008/12/19 14:50:57
    一眼の画像は鮮明ですね!
    naniwa ladyさん こんにちは。
    NZ良いですね!
    今一番行きたい国なんですよ♪

体調不良で日本を旅立ち、現地では雨・・・
    天気予報が長期間で正確に分かれば良いのですが残念ですね。
    でも一瞬の晴れ間に感動したり、たくさんのカスケードを見たり
    一味違う旅が出来たのでは??

でも最後は快晴(=^0^=)
    プカキ湖やテカポ湖、そしてマウントクックは絶景ですね!!
    写真がポストカードみたい♪
    私も一緒に喜んじゃいました!

Noririn

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/20 08:10:00
    RE: 一眼の画像は鮮明ですね!
    Noririnさん、優しいコメント、そしてご投票有難うございます。
    NZは雨が多くて、マウントクックも1週間のうち晴れの日は1,2日だそうです。雨には雨の景色のよさがありますが、私は性格的にもやっぱり晴れてほしい!!晴れた方がずっといい写真を撮れるしね。
    みなさんの旅行記の一眼の素晴らしさに刺激されて、頑張って買っちゃましたが、やはりウデです。えーーーイマイチって感じでちょっとショックです。自分でも一眼を使えばもっともっといい写真をアップできると思ったのですが、あさはかな考えでした。
    でもNoririnさんのように、優しく褒めてくださる方もいらっしゃって、嬉しいです。
    これからもカメラ道に精進したいと思います。
  • 迷子さん 2008/12/17 18:33:33
    やっと帰り道で拝めますたなぁ〜♪
    マウントクックっと富士山と
    どっちが高かっただろ・・・・??
    さて、拝めて良かった良かった。
    夜間のクライストチャーチの街も素敵どすな、
    追憶の門が幻想的だわさー。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/18 09:02:05
    RE: やっと帰り道で拝めますたなぁ〜♪
    またまたのカキコ、ありがとさんだす。
    どちらも3000m級だということだけはわかりますです。
    本当に拝めてよかっただす。行ったかいがあったどす。
    お土産を買いにホテルを夜、出ただす。治安がよくてよかっただす。
    クライストチャーチは特にイギリス色が濃いだすなぁ。
  • waterlilyさん 2008/12/17 15:58:38
    何て美しい〜☆
    naniwa ladyさん、こんにちは。
    マウントクック、晴れて良かったですね〜♪
    なかなか晴れたマウントクックを見ることは難しいと聞きますが、さすが晴れたマウントクックは何て素晴らしいのでしょう。あぁ、美しい〜〜☆ 私も以前ニュージーランドに行きました時、マウントクックは小雨がちで見ることが出来ませんでしたので、今こうして素晴らしいマウントクックを見せて頂きとても嬉しいです。
    テカポ湖も2枚のお写真の対比でその違いが良く解りますね。こんなにも違うなんて! やはりお天気が良いと素晴らしいですね。
    ルピナスもとっても綺麗〜! ルピナスって大好きな花なんです。ピンクのルピナスはnaniwa ladyさんのプロフィールのお写真のように美しく輝いて可憐〜☆
    水の中から出ているルピナスは初めて見ましたが、水に強い花なのですね。神秘的で素敵なお写真ですね〜。

車窓からのペンギンも、動物園のペンギンではなく、こんな風に海辺に自然にいるペンギンを実際に見たらどんなに感激なことでしょう。
    まだまだ知らない素敵なニュージランドを拝見させて頂き、ありがとうございました(*^_^*)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/18 08:29:45
    RE: 何て美しい〜☆
    waterlilyさん、書き込み、ご投票有難うございまーーーす。
    丁寧に旅行記読んでいただき、嬉しいコメント、有難うございます。本当に快晴だと私みたいにカメラの扱いがよくわからないものでも、いい写真を撮ることができます。やはり天気が一番ですが、行けるだけでもありがたや〜
    旅慣れた方は、NZはもうとっくに行ってらっしゃいますね。ルビナスってお花、全然知らなかったけど、まるでNZの国花のごとく、いろんなところで咲き誇っていました。ルビナスの中から顔を出して写真も撮りました。花に囲まれた顔があまりにも悲惨ですが、旅だとなんでもできますね。
    うふふふ、プロフィールの写真、こんなのをアップしていると、ますます顔出しが難しいですね。まぁ、本物と相似ってことで。。えへへへーー
    ペンギンとかアザラシとかにわいわい言ってました。まるで幼稚園児のようでした。
    有難うございました。
  • ZISAMAさん 2008/12/16 08:41:13
    NZ旅行記拝見しました
    ナニレディさん

マウントクックは90%近くが霧の中だそうで、zisamaもその勇姿を観ることができませんでしたが、ナニレディさんは観られて良かったですね。

ところでルピナスはNZの花といった感じですが、これは外来種だそうでZISAMAが行った頃には既に駆除していました。
    固有の植物が駆逐されるとかの問題があるのでしょうが、ルピナスはNZに合っているように思えますね。

カメラも一眼で、景色もバッチシでした。

この旅行記は10日ほど前から知っていましたが、ブラウザの事情で書込みが遅くなってしまいました。ご容赦。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/16 09:26:31
    RE: NZ旅行記拝見しました
    ZISAMA、書き込み有難うございます。zisamaは全然見れなかったんですかぁ、それは残念でしたね。というと私はラッキーな方だったのかな。子供に天気に恵まれず、あまり感激しなかったって言うと、行かせてもらえるだけでも有難く思えって言われて、もうどっちが親か子かわかりません。
    前に全然4トラからの音信がなくなったことがあって、調べたら拒否したわけでもないのに、受信拒否になっていたことがありました。パソコンはご機嫌を伺いながらしないといけませんね。どこかへ行ってらっしゃるのかなって思っていましたが、年末は奥様のお手伝いでしょうか。。
    ルビナス、至るところにあったのですが、全然見れないことがあったんですね。今回、初めてその名を知ったのですが、綺麗でした。
    zisamaのまねっこをして、鳥を追いかけまわしましたが、うまく撮ることができませんでした。
  • planetgingaさん 2008/12/14 20:25:49
    牧歌的なニュージーランドはいいですね。
    naniwa ladyさん今晩は。
    ニュージーランド旅行記懐かしく見させてもらいました。

マウントクックの雄姿とテカポ湖、プカキ湖の青さは絵葉書のようですね。
    空と湖の青さと雪の白さが絶妙の美しさを見せていて綺麗な写真になっています。

Mtクックは3分の2は晴れないと言われていますが、晴れて良かったですね。
    旅行先での最高のプレゼントはやはり晴天ですね。
    こればっかりはお金で買えない!

naniwa ladyさんの喜びが手に取るように伝わってきます。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/15 08:52:48
    RE: 牧歌的なニュージーランドはいいですね。
    planetgingaさん、書き込み有難うございました。
    本当ですよね。これまではずーーと悪い天気で、やっと快晴に恵まれました。マウントクックも見れないかなって諦めていましたが、やっと見ることができました。お天気によって、空の色も花の色も湖の色も全然違います。私でもお天気に助けられて、いい写真を撮ることができました。
    planetgingaさんのところで、羊さんの行進を見て、それが頭に残っていたので、バスからではなくて外に出て羊を撮りたかったですが、野生の羊は近づくと逃げるので、写真なんて撮らせてくれませんよって言われました。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る