テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最悪の旅立ちになりました。出発の1週間前から、私の周りに咳をする人が増え、息子までが風邪を引き、とうとう出発の前日、鼻がぐずぐずしてきました。薬を飲んで、これ以上状況が悪くならないように祈りつつ、寝ましたが、当日は体が重かった。なんか嫌な予感です。その予感は当たることに。。<br />そしてこの日のために一眼デジカメを買って、荷物が増えましたが、綺麗な写真を撮ることができました。ところがアップするときになって気づきました。容量が4MBもあり、結局リサイズして、画質が落ちてしまいました。なんかとってもショックです。<br />これは唯一の3MB以下の写真です。でもアップできる画素数は決まっているので、容量や画素数はあまり意味ないのねぇ。。。

一眼デビュー、in ニュージーランド♪♪

2008/11/21 - 2008/11/30

naniwa ladyさん

関空を夕方の5時半離陸しました。なかなか寝られず、夜中の1時すぎ、うとうととしかけたころ、急に機内が明るくなり、夜中の2時半朝食タイムとなりました。時差は1時間くらいかなって考えていたのが甘かった!時差は4時間、現地時間の午前6時半でした。一睡もしていない!!でもしっかり食べれたのが不思議ですね。
    午前8時半、オークランドに到着し、乗り継いで11時半クライストチャーチに着きました。

クライストチャーチはオークランド、ウエリントンに続く、南島最大の街です。
    まずはクライストチャーチのお宅訪問です。

こちらはキースさん宅ですが、クライストチャーチの人は庭の花造りに大変力を入れておられます。

クライストチャーチは雪がなく、熱帯夜もなく、真夏日も1日あるかないかなど、大変過ごしやすいところなので、お花にとって大変いい環境なんでしょうね。

バラもしゃくやくも大変綺麗に咲いています。

居間も素敵ですね。

猫ちゃんが昼寝をしていました。

ニュージーランドは男性より女性の方が社会でも活躍していて、強いそうですよ。
    このように台所仕事も男性が率先としてするそうです。このような男性をキーウィハズバンドと呼ぶそうです。
    ニュージーランドの国鳥、キーウィはメスは卵を産むだけで、育てるのはもっぱらオスなので、こう呼ばれるそうです。きゃぁーーーー羨ましい!!

クライストチャーチの中心地、大聖堂へとやってきました。

路面電車が走っています。

大きなチェスを楽しんでいる人がいます。優雅ですね。

何かパフォーマンスをされていますね。このごろは日本でもよく駅前でこのような光景を見ます。

モナヴェイル邸を見学しました。ここは昔は個人のお宅だったそうですが、今は市が管理されているそうです。

エイヴォン川沿いに素敵なお家がたくさん並んでいます。

このお家もいいなぁ・・・

エイヴォン川は綺麗な川ですが、街のいたるところを流れています。

かもの赤ちゃんを発見♪♪可愛いですねぇ。。

素敵なところです。
    ニュージーランドはイギリス人の植民地だったところなので、町の名も川の名も、イギリスと一緒だし、雰囲気もイギリス的です。

この赤い大きな木は紅ブナです。ブナの仲間ですね。

本当に素敵なところです。

川面に映っていますね。

バラ園に来ました。

白、ピンク、赤と色とりどりのバラが咲いています。

赤いバラも素敵です。

バラ園では結婚式が行われていました。

クライストチャーチの街を見学して、ホテルへ入りました。今夜はゆっくり寝たいです。

翌日は待望のマウントクックに向けてGO!!
    国道1号線を南西に走っていきます。ここらはカンタベリー平野と呼ばれますが、羊さんに牛さん、馬さんばかりです。

散水機で水が撒かれています。
    ニュージーランドは土地が肥えていないので、牧草地になっているそうです。

1号線から79号線、8号線と入ってきたら、南アルプスが見えてきました。

テカポ湖に着きました。
    これは牧羊犬の銅像です。

ルビナスがとっても綺麗に咲いています。

ルビナスは1月頃まで咲いているそうです。

紫色のルビナス♪

黄色いルビナス♪

オレンジがかったルビナス♪

うすピンク色のルビナス♪

うす紫色のルビナス♪

まさにルビナス三昧のテカポ湖です。

これは善き羊飼いの教会です。
    この中は撮影禁止ですが、窓からテカポの素敵な景色が広がり、その中に十字架がぽつんと景色の中に浮かんでいました。

ルビナスに感激して、さぁマウントクックへと行きましょう。待っててねぇ・・
    ところが雲行きが怪しくなってきました・・・マウントクックはくっきりとその姿を現してくれるのでしょうか・・・

• Racoonさん 2012/01/23 21:12:50
    懐かしく拝見いたしました
    学生時代に夏休みをケンブリッジでホームスティで過ごしたニュージーランド、懐かしく拝見させていただきました。
    以前にGoogleMapで見て、スティいた家は未だあるようなのですが、周り様子はだいぶ変わっていると感じたのを思い出しました。
    ロトルア・テカポ・マウントクック等、当時とは施設はかなり変わっていますが、自然は当時と変わりがないのにうれしさを覚えました。
    当時を懐かしく思い出すことができ感謝いたします。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/01/24 08:38:52
    RE: 懐かしく拝見いたしました
    Racoonさん、はじめまして♪♪
    ニュージーランド、懐かしく見ていただきありがとうございます。そしてご投票もありがとうございます。私も懐かしく当時のことを思いだしました。
    あいにく天気には恵まれずに、マウントクックの遊覧飛行ができなかったのと楽しみにしていたミラーレイクが見れなかったのが、いまだに残念なんですが、テカポ湖では最高のお天気で、素晴らしい湖の景色を見ることができました。
    クライストチャーチは地震が起こって悲しかったですが、とっても素晴らしい町ばかりでしたね。
  • belleduneさん 2010/04/28 12:57:58
    ルピナス綺麗ですね。
    naniwa ladyさん、春から夏にかけて行くとルピナスがいっぱい咲いていて綺麗ですね。
    私が行った時は、3月だったので、遅咲きのルピナスが所々に思い出したように咲いていました。
    フランツ・ジョセフ・ビレッジで種を買い、庭に植えました。今1、2cm程に伸びています。
    花咲くかなぁ... クライストチャーチは飛行場だけで、滞在していないので、次回に行ってみたいと思っています。オークランドのB&Bに、度付きのサングラスを忘れて来たので、まずそこへ寄ってから、北島を探検しようかと...
    来年でしょうね。
    一眼レフ・デビューの写真きれいですね。
    年々デジカメの機能が向上しているので、嬉しいです。
    ニュージーランドは危険度が低い上、ニュージーランド人は日本人に好意的ですから、是非個人旅行されたら、いかがですか?
    ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアに比べると、安全で旅行し易いと思います。

またお邪魔します。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/04/28 15:44:40
    RE: ルピナス綺麗ですね。
    belleduneさん、書き込み、有り難うございます。
    猫に小判、豚に真珠と言われるのを覚悟して、一眼を買いました。まずは道具から。。。でも活用しているかと聞かれると、ちょっとお恥ずかしいです。
    ニュージーランドは南島が雨で、一番見たかったミラーレイクが雨の中、ハーミテージからのマウントクックも見れず、フッカーバレーのハイキングもマウントクックの遊覧飛行も中止と悔しいことだらけなので、ぜひリベンジしたいところです。テカポ湖が快晴で、本当に素晴らしかったです。あそこでやっとマウントックも見ることができました。湖の色の素晴らしさがいまだに眼に浮かびます。綺麗でした。
    度付きのサングラス、あるといいですね。
    そうですね。ニュージーランドなら行けそうだけど、やはり私の性分は行きたいけど、”よういかん(大阪弁)”(笑)

belledune

belleduneさん からの返信 2010/04/28 20:13:31
    RE: RE: ルピナス綺麗ですね。
    naniwa ladyさん、お天気ばかりは仕方ないですね。
    テカポで思い出しました。2泊したのですが、最初の夕方が日曜だったので、何気なく夕陽でも見ようとテカポの教会へ歩いて行ったのですが、丁度7時でミサが始まるところでした。ついでだからと、20人程の人達と一緒に賛美歌を歌ったり、神父さん(女性でしたが)のお話を聞いたり(ニュージーランド訛りの英語で半分ほどしか理解できませんでした)して1時間のミサは終りました。が、その後、外に出てみると、信じられないほどの真っ赤な夕焼けで空が真っ赤に染まっていました。雲がかなりあったので、余計にきれいに見えました。
    5月の連休にアップしますので、ご覧ください。
    翌日は雲ひとつ無い快晴で、夜10時半から星を見るツアーに出掛けました。
    新月だったので、本当に素晴らしい、満天の星空でした。
    是非新月頃にお出かけください。
  • Rockyさん 2009/02/28 09:48:02
    赤いバラ
    naniwa ladyさん、おはようございます

一眼レフの威力ですね...綺麗です!
    Rockyは写真の良い色だすのに苦労してます

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/01 08:17:28
    RE: 赤いバラ
    Rockyさん、書き込み、有難うございます。
    ご無沙汰です。お褒めのお言葉、有難うございます。
    まさに、孫にも衣装、ですねぇ。。。本当にカメラの力に感謝です。でもカメラの液晶画面で見ると、もっともっと綺麗なんですよ。アップすると容量や画総数に制限があって、ちょっと鮮明さが欠けてしまいました。
  • obaqさん 2008/12/27 10:07:41
    おはようございます
    美しい風景が沢山ですね〜
    とても懐かしい写真ばかりでした。。

だいぶ前にニュージランド旅行で、やはりマウントクックで大雨・・・
    悔しい思いをして帰国したのですが、たまたま翌年長男が「結婚したい」と相方を連れてきました。
    親の特権を使って「クライストチャーチでの結婚式なら許す  (^_^;)」
    なんて口走り、どういう訳か実現してしまいました。
    おかげで、翌年快晴のマウントクックと氷河着陸を満喫、リベンジできたのです。

長男たちはというと、当時妊娠中になってしまい、つわりの影響でクライストチャーチから急遽とんぼ返り・・・・
    今では子供も出来て、滅多に行けない海外旅行なのに、とんまな息子たちです。
    思い出せて頂いてありがとうですー。
             obaq

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/28 18:12:24
    RE: おはようございます
    obaqさん、うふふふふーー楽しいエピソードを聞かせていただき、有難うございます。息子さんたちもとっても貴重な思い出になりましたね。でも残念でしたねぇ。。。
    クライストチャーチで結婚式、いいですねぇ。うちの息子もどこでもいいから海外で結婚式を挙げてもらいたいです。その前に相手を早く探して欲しいものです。
    リベンジできたなんて、幸せです。私は行きたい国が多いので、リベンジはその次の次に・・・
    有難うございました。
  • 迷子さん 2008/12/17 18:09:39
    懐かしいじょ〜♪
    naniwaちゃん、こんにちはどす。
    11月のNZは・・・・ええっと季節が日本と逆ってことは
    春かいな??
    風邪気味でお疲れ様どすたな。
    1眼レフデビューおめでとうござんす、大聖堂の写真!デカッ!
    迷子が彼の地へお出掛けすたのは・・・・・・
    もうずいぶん前だけど
    相変わらず大聖堂広場では青空チェスやってるっすね〜、
    エイヴォン川沿いの枝垂れ柳も懐かしいわいさ〜。
    テカポ湖もルピナスが花盛りだったすね。
    このNZはツアーだったどすかな?
    季節が逆でも時差が少ないのは体が慣れるのに気を使いますな。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/18 08:39:39
    RE: 懐かしいじょ〜♪
    迷子はん、たーーーくさんの書き込み、たーーーくさんのご投票、有難うございまーーす。”たーーーくさん”はあのフジテレビの益田由美の口調で言ってますのでぇ・・
    NZのベストシーズンは11月がいいと聞いて行きました。迷子はんは旅慣れておられるから、もうNZはとっくの昔に体験済みだすな。
    naniwaはいつもツアーだす。安心だす。ちょっと時間がきついのが難点だすな。英語がしゃべれたら、迷子はんのように出かけられるのだすが。。。世界を歩けますな。いろんな体験もできるのにって思って、ちょっと残念だす。だから迷子はんの旅などは憧れだす。
    今回、”病は気から”を本当に実感しただす。不眠症に悩まされただすが、風邪を気にする余裕もなくなっただす。。。
  • ジロさん 2008/12/11 06:18:19
    祝♪デジイチデビュー♪♪♪
    おはようでありますなのだ♪

遂にデジイチデビューですな☆祝♪祝♪祝♪
    それもジロの好きなニュージーランドでデビューとは羨ましいのだ☆
    画素数がデカいとUPできないのは4トラ仕様で残念なところなのだ。。。
    ジロは諦めて最初からデジイチの画素数を600万画素に設定しているのだ
    でもメモリーが暴落したのでコンデジは300→500万画素に最近したのだ
    ニュージーランド良いなぁ☆ジロもまた行きたいのだ☆ヒツジ喰いに。。。
    ウマになんかのってヒツジ追い掛け回すのも楽しいもんなぁ。。。
    ヒツジの毛なんか刈って血だらけにしてやりたい気もするのだ
    なんかジロの見たところの写真もあってなつかしい気分なのだ
    ジロが行った時はデジカメデビューしてないので脳内写真と見比べなのだ
    なんとなく脳内写真がボヤけていて年取ってメモリーが壊れているみたい
    またニュージーランドへ今度は撮影旅行に行かなくてはっと思うのだ

ヒツジ好きなジロ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/11 09:01:34
    RE: 祝♪デジイチデビュー♪♪♪
    ジロさん、来て頂き、有難うなのだ。
    そうだねぇ。。最初に600万画素に設定するテもあるのだ。どちらが画像の鮮明さがでるのかなぁ。。
    ジロさんに喜んでもらえるように、ひつじを追いかけるワンちゃんの写真、撮ったのだーーまもなく公開するのだーー
    大自然を期待して行ったのに、残念ながらお天気に恵まれず、ちょっと欲求不満なのだーーまた行きたいのだーー
  • 子狸ポンタさん 2008/12/06 18:59:54
    楽しみ〜
    naniwa ladyさん、こんばんは。

ニュージーランド行ってきたんですか??
    実は私も年末年始ニュージーランド行ってきます!
    私もクライストチャーチ滞在しますよ。

出発前は風邪で大変だったみたいだけど、大丈夫でしたか?
    私も年末年始のオーストラリアでは、出発前に風邪を引いてしまって出発の前日まで寝込んでいたので、
    旅行前の体調不良はかなり辛いですよね。。。

クライストチャーチすごく綺麗な街並みで、お宅訪問も楽しそうですね。
    ルビナスの花もすごく圧巻で、この風景に早く会いたいです

マウントクックは私も行くので、続きの旅行記楽しみにしてます

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/07 15:14:23
    RE: 楽しみ〜
    ポンタさん、書き込み、ご投票有難うございます。
    前日、体調がおかしくなってきて、ポンタさんが暖かいところへ行ったから、体調がよくなったことを思いだし、私も大丈夫だろうとポンタさんにあやかれますようにと思っていました。ニュージーランドでは全然寝れない日が続き、それでも周りに迷惑をかけたくないからか、なんとか良くも悪くもならずに顔はボロボロでしたが、過ごせました。”病は気から”を強く思いましたね。
    お正月、ニュージーランドいいですねぇ。。私は大自然はちょっと体験できませんでしたが、リベンジしましょう。お天気には勝てませんね。
  • ふるさん 2008/12/04 03:42:37
    いいな〜キウィハズバンド
    なんてステキなニュージーランド。
    って、感動のし所はそこかい、みたいな(笑)。
    キースさん宅ですよね、中の写真もあるのは。
    こんなゴージャスな家具の中で、本当に生活してるの!?
    なんて贅沢な!!!
    猫ちゃんも贅沢だなあ。

ニュージーランドと言えば大自然だと思ってたけど、
    町並みもとってもきれいなんですね。
    いいな〜これならちょっと行ってみたいな〜。
    そう思うのも、イギリスに似てるからかも???
    やっぱりイギリス好きだな〜と、再度自覚しました・・・。

デジ一はソニーなんですね〜。
    そうそう、一番大きいサイズで撮ると、アップ出来ないんですよ。
    リサイズするのも、劣化が少ないソフトを使うといいですよ♪
    4トラ位小さい表示だと、画質の劣化も分かりませんよ。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/04 08:07:54
    RE: いいな〜キウィハズバンド
    ふるさん、早速の書き込み、ご投票有難うございます。
    劣化十分わかるんですよ。それがわかるのは手元に元の画像が見れる私だけなんでしょうね。でもそんなに違いがないのかも。私が思いこんでいるだけかもしれませんね。でもとにかくショックです。今回の旅は風邪を引いたり、お天気に恵まれなかったり、買い物も失敗続きで・・・でも大自然を求めていた私はとってもがっかりしているんですけど、ふるさんの書き込みを読んで、ちょっと癒されました。ほんとですよね。街は素敵でした。贅沢言うのはやめましょう。キースさんち、みんなに公開しているだけのことはあります。夫婦付随の賜物ですね。
    一眼は岡田君がキャラクターなんですよね。それもちょっとあったかなぁ。。それと店員さんの説明、液晶画面の可動と本体にレンズが付いていない、ピントの合うのが早いなどがポイントになりました。でも私、全然知識がないので、まさに、豚に真珠状態ですね。笑ってやってください。

ibu

ibuさん からの返信 2008/12/07 16:26:59
    RE: いいな〜キウィハズバンド
    naniwa lody 様

日本に残している夫はもしかしたらキュイモドキかも知れません。

ニュージランド、バリ島からだと半分の距離で行けそうです。

滞在ヴィザの関係で60日ごとにバリ島から海外へ出る義務があります。

12月はマレーシアキャメロンハイランド4度目 2月は日本へ一時帰国です。

5月がどうなるのか今のところ定かではありませんが、来年は、ニュージランド行きも候補に入れて検討してみたいと思いました。

凄く素敵な写真です。

息子も言ってました。

写真撮影が楽しいと。一眼レフは凄いよ。

ibu

naniwa ladyさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る