ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントクックの遊覧飛行は雨のため中止になりました。ニュージーランドのもう1つの絶景、ミラーレイクとミルフォードサウンドに期待をかけて、出発です。<br />これはカスケード、雨によってできた一時的な滝のことをこう呼ぶそうです。

雨、嘆きのミルフォードサウンド~

2008/11/21 - 2008/11/30

naniwa ladyさん

クイーンズタウンのボブズヒルでの素晴らしい夜景を楽しんで、5日目の朝が明けました。
    メルキュールリゾートホテルからはワカティプ湖が一望できます。

今日はフィヨルドランド国立公園の中にあるミルフォードサウンドの観光です。
    クイーンズタウンからミルフォードサウンドへは直線で北西に進むのですが、道路が無いので6号線から94号線へ迂回して行きます。約5,6時間かかります。

これはエニシダ、道路わきにたくさん咲いていました。

フィヨルドランド国立公園へ入ってきました。この国立公園はニュージ−ランドで一番大きい国立公園です。
    テアナウを過ぎたあたりから、またまた雨が降ってきました。
    ここはエグリントバレー、雨で真っ白ですが、いい景色なんでしょうねぇ。。。

”雨ですが、5分間ほどの散歩道、バスから降りて歩かれますか?”との問いにとぼとぼと傘をさしながら、行くことに。。。

ここは私の憧れのミラーレイクです。この4トラの旅行記で、とっても素晴らしい写真を見て、絶対行きたい!!と思ったところです。

”Mirror Lakes”という逆さまの看板が置かれていますね、湖面に映ると〜

かろうじて”Mirror Lakes”と読めますね。

雨でくもっていますが、でもしっかりミラーになっていますね。

晴れていたら、とっても素晴らしいでしょうねぇ。。

私はミラーレイクというのはもっと大きな湖だと思っていました。

あっ小鳥です。ZISAMAなみにバードウォッチンぐぅ〜

これでミラーレイクの5分間の散歩道は終わりです。

雨のせいで、カスケード(雨によって一時的にできた滝)がたくさん見られます。

川もすごく水かさが増えています。

雨のときは、雨のまた別のすごーーい景色に出会うことができるんですね。

岩肌を流れるたくさんのカスケード〜
    朝、ホテルを出てから、5時間ほどたちます。そろそろミルフォードサウンドに着きますが、雨は止んでくれそうにありません。

雨はまだ降っていますが、これからミルフォードサウンドクルーズに出発です。
    ここミルフォードサウンドも年間三分の二以上も雨の地域です。

雨は止んできましたが、やはり曇り空です。

これはスターリン滝?でしょう、雨が降っているおかげで、滝は壮観。

ここでもたくさんのカスケードを目にすることができます。

雨のミルフォードサウンドも幽幻的で素敵です。

滝のすごーーく近くまで船は寄ります。

これはフェアリー滝です。

まるで龍のうろこのように、滝が跳ね上がっています。

ここはアザラシ岬と呼ばれています。
    アザラシがたくさんいます。

このクルーズは約2時間弱です。

ミルフォードサウンドには大きく、三つの滝があります。ボーウェン滝、フェアリー滝、スターリン滝、これはボーウェン滝です。

そろそろクルーズも終わりに近づいてきました。
    雨で素晴らしい景色は見られませんでしたが、そのかわり、迫力のある滝を見ることができました。

またまた5時間以上かけて、クイーンズタウンへ戻り、一泊しました。
    さて今朝のお天気は??
    クイーンズタウンのワカティプ湖はとっても綺麗な色の湖です。

ちょうど旅行の半分の日程を過ぎましたが、お天気はずーーーっと雨、それも目的地に着くと降ってくるという状態で、マウントクックもミルフォードサウンドもちょっと欲求不満状態です。さてそろそろ晴れてきてもいいんじゃないかしら〜
    今日はクイーンズタウンから、最初の宿泊地、クライストチャーチへ向かいます。

• ジロさん 2008/12/21 07:42:48
    雨☆
    おはようでありますなのだ♪

なんか雨で残念だったなぁ、、、あの辺は雨が多いもんなぁ。。。
    まぁミルフォードサウンドらしい風景ってところだろうか。。。
    ジロが行った時は晴れでまた違った良さでまた行きたいのだ☆
    クイーンズタウンでジロはバンジージャンプやっちゃったのだ
    ヒツジさんも追いかけたかなぁ、、、なつかしい場所なのだ♪

ジロ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/21 17:06:28
    RE: 雨☆
    ジロさん、朝早くのお越し、ご投票有難うなのだ。
    えーーーバンジーやっちゃったのぉーーおーーー尊敬です。なんにでも挑戦したいnaniwaなれど、ダメだなぁ・・・
    この雨の多いニュージーランドで晴れとは、またあっぱれなる晴れ男、いや晴れ犬!!
    やはりニュージーランドにしても外国はスケールがでかいのだ。羊さんを追いかけるジロさん、じゃなくて牧羊犬、かっこよかったのだ。アップまだなのだーー

• 迷子さん 2008/12/17 18:23:57
    雨もまた好し〜。
    霞んで煙るミルフォードサウンドも
    風情がありますなぁ、何かピーカンの青空よりも
    幻想的でありますだョ。
    やっぱフィヨルド地形は奥が深いざんすね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/12/18 08:54:44
    RE: 雨もまた好し〜。
    ほんとだす。♪雨には雨の良さがありぃ・・♪君には君のぉ夢がありぃ〜♪の替え歌で〜古い!!!わかるかなぁ・・・わからないだろうなぁ・・・私より上、下??
    カスケード、よかっただす。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る