2008/11/21 - 2008/11/30
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
”北島”と聞いて、”三郎”と連想しますか、それとも”康介”って連想しますか?私は北島って言えば、断然康介!!ですね。
ニュージーランド7日目、南島に別れを告げて、北島へ行きました。
写真はトンガリロ国立公園のナ・ウルホエ山(右)とトンガリロ山(左隅)です。
ピクトン港からフェリーに乗って、クック海峡を渡ります。
このフェリーはインターアイランドの”KAITAKI号”で、22000トン、1600人、600台収容できます。 -
灯台が見えてきました。もうすぐ北島に上陸です。
所要時間は3時間くらいだったでしょうか。 -
ウエリントンに着きました。
ここはビクトリア山展望台です。美しいウエリントンの街を一望することができます。 -
美しい街だと思ったら、ここは”魔女の宅急便”のキキがたどり着いた街のモデルにもなっているそうです。
素晴らしい眺めです。お天気でよかった。 -
向こうに見える小さい方のフェリーが、私たちが乗ってきたフェリーです。
その左に停泊している大きい方のフェリーは豪華船で、乗ってきた船とは違います。念のため〜 -
これはウエリントンの国会議事堂です。
左の建物は、ビーハイブ、蜂の巣と呼ばれています。
ウエリントンはニュージーランドの首都で、世界最南端の首都です。ウエリントンはニュージーランドの文化、芸術の中心地で、あの”ロードオブザリング”の監督、ピータジャクソンの出身地でもあり、彼はここで個人の映画館を所有しているそうです。だからウエリントンでロケをしたんですね。 -
街の通りに、ひょいとケーブルカーの乗り場があります。
この赤いケーブルカーに乗って、キルバーンパークへ行きます。
ここからの港の眺めも、またいいです。
ウエリントンで一泊して、これからトンガリロ国立公園を通り、ロトルアへ向かいます。
ここはその途中にある町、タイハペです。まるでサイハテみたい〜 -
タイハペ駅です。
この駅は観光列車用の駅で、使われるのは週3日だけだそうです。閑散としていて、映画のロケ地にはもってこいの街です。 -
ブーツのオブジェがあります。
このタイハペでは、ガンブーツ投げ大会が行われているそうです。その時は賑やかになるみたいですね。 -
ニュージーランドのいつもながらの風景です。羊さんたちがたくさんいます。南島は羊が多いですが、北島は牛が多いそうです。
何やら、またまた怪しい雲行き〜 -
もうまた雨が降ってきました。本当にニュージーランドは雨が多いですね。そして1日に何回もお天気が変わります。ニュージーランドのお天気予報は全然あたらないそうです。それもなんとなくわかる気がします。
トンガリロ国立公園に着きました。
幸いなことに雨は止みました。もう雨にもてあそばれているみたいです。降ったりやんだり、喜んだり、がっかりしたり・・・
ここには3つの火山があります。高い方から順に、ルアペフ山、ナ・ウルホエ山、トンガリロ山。
これはナ・ウルホエ山と左隅にちょっと見えるのはトンガリロ山です。 -
ナ・ウルホエ山です。火山によってできたカルデラ湖があります。
日本の富士山に並び証されるそうです。 -
綺麗なホテル”シャトートンガリロ”があります。
中も素敵です。
窓からはトンガリロの山々が見えました。 -
今日は北島で一番高い山、ルアペフ山(約2900m)は見えませんでした。南島は氷河でできた山なのに対し、北島は火山でできた山です。
トンガリロ国立公園からタウポ湖へ来ました。
黒鳥がいます。 -
鴨さんもいますね。
そーっと近づいてみましょう・・・
そばに近づいても全然逃げません。もう堂々としています。かっこいい!!
鴨さんもあまり逃げません。ここの鳥は人間なれしているのかなぁ。。
鴨さんも身づくろいに忙しそう〜
またまたいいお天気です。
ここタウポはいい避暑地って感じの素敵な街です。ヨットもたくさん停泊しています。 -
タウポ湖からフカ滝へ来ました。
あまり落差はないのですが、水量が見事です。 -
あの船に乗ってみたいですねぇ。。
このフカ滝はニュージーランド最大の水量を誇っており、フカというのは現地のマウリ語で、泡という意味だそうです。
フカ滝から、ロトルアに到着です。
ここは原住民マオリ族の村を紹介しているテ・プイアです。 -
マオリ族は舌を出すのが挨拶だそうですよ。
これはマオリ族のおうちです。
これは貯蔵庫と右に干しているのはうなぎです。ニュージーランドのうなぎは日本より大きいそうです。味は日本の方が断然いいみたいですね。
これは銀シダです。
銀シダはニュージーランドのシンボルマークになっていますが、いわゆる日本でいうとウラジロです。銀シダは成長してほしいという意味があるそうです。 -
ここには間欠泉があります。
うわっすごーーく噴出してきました。
ロトルアのホテルにチェックインです。
夜、マオリ族によるショーを見ました。そしてポリネシアンスパを体験しましたが、日本の露天風呂を真似しているのですが、間欠泉もあって期待しましたが、日本の温泉の方がいいですね。
明日は羊の毛刈りショーを見て、オークランドへ向かいます。
- すずかさん 2009/01/30 22:08:11
- 実は私はサブロー
- naniwaさん、こんばんは〜。
naniwaさんのNZにお邪魔させていただきました。
南島も堪能され、北島も堪能されて。
じっくりNZを満喫できてうらやましいです!!!!
南島は天気で悩まされましたねぇぇぇ。
我が家も天気には比較的恵まれたかと思いますが、コロコロ天候がかわって読めませんでした(--;
なんかよくわからん天候ですよねぇ。NZ。
ミルフォードサウンドも天気が悪くて残念でした・・
でも、晴れてるよりも幻想的でよさげな感じがしました!(アタシはミルフォードサウンドは行ってないんでゲスです)
北島のロトルア行きたかったんです。
あの間欠泉見たかったですし、温泉にもつかりたかったな。
私が知らないNZをnaniwaさんの旅行記でたくさん見せて頂きありがとうございました!!
また遊びにきますね〜〜〜(^-^/~~
すずか
- naniwa ladyさん からの返信 2009/01/31 09:09:24
- RE: 実は私はサブロー
- すずかさーーーん、たくさん、たくさん投票ボタンを押してくださって、とっても嬉しいです。感謝!!
私はみなさんの旅行記を見せていただいて、感激すると書き込んで、投票ボタンを押すのをつい忘れてしまいます。だから私のつたない旅行記に1票を投じてくださる方には、本当に頭が下がる思いです。
実はNZで一番行きたかったところがミルフォードサウンドだったので、がっかりしました。でもテカポの素晴らしい景色も見られたし、マウントクックも遠くからですが、見れたので満足しています。
本当にNZのお天気は、まさに女心ですねぇ〜天気予報も悩ましいですね。
p.s. 温泉は日本の方がずーーといいですよ。
- ZISAMAさん 2009/01/05 17:41:00
- ハッピ ニューイヤー!
- ナニレディさん
こちらへお邪魔しました。
旅行記を拝見して、ナニレディさんは北島に行かれないのかなと思っていましたが、ヤッパ行かれたのですね。
それにしても、鳥をうまく撮っていますよ。
zisamaが行っていないところもあり、興味を持って拝見しました。
デジイチを駆使した写真はケッコーでしたよ。
、、と言うことで終わるところですが、KOKONOさんに先を越されたのがザンネン(笑)。
- naniwa ladyさん からの返信 2009/01/06 09:06:23
- RE: ハッピ ニューイヤー!
- zisama、書き込み、ご投票、そしてお褒めのお言葉、有難うございます。
北島も南島もよかったですが、やはり南島ではもっと晴れてほしかった。特に、ミラーレイクに大変期待していたので、ショックでした。ニュージーランドは興味をもっていなかったのですが、ミラーレイクの素晴らしい写真をこの4トラで見て、行きたいと思ったので・・・
でもあまり欲を出すときりがないですよね。
- kokonoさん 2009/01/03 14:44:02
- 三郎 & 康介に参入・・
- 謹賀新年ですっ♪
トンボさん ニュージーランド 北島 オーストラリア 南極大陸 あれっ どこか繋がったかなぁ〜 あぁ南と北ねっ
南極に近いほうが南島で 北極に近いのが北島ですか で、やっぱり北島へ向うんですかぁ〜 どうしてっ
三郎さんは知内出身 康介さんは荒川出身 やっぱり正しいのは トンボさんの勝ちっ アハハハは
どちらの島が先にデキタンデすかぁ〜 未踏の地には興味が沸きますねぇ 航空写真で眺めると・・
南島のほうが断然に高い山脈が連なっていて原始的な魅力がありますねっ
北島は平地が多く観られ温暖な感じを受けますっ 海の色濃さはどちらも同じようで海溝も列島を繋いでいるんですねぇ
トンボさんのドライバー大丈夫だろうか ?? 左側通行だったら迷子にならないように注意すれば OK ですね
浪速レディさんも 現地ではドライブされたんですかぁ〜 自然がいっぱいの景色は楽しいだろうなぁ〜
横入り参入でおじゃましましたっ 本年も宜しくです♪ kokono より
- naniwa ladyさん からの返信 2009/01/04 17:00:48
- RE: 三郎 & 康介に参入・・
- kokonoさん、書き込み、ご投票有難うございます。
今回はツアーでしたが、いつかは個人で行って、レンタカーを借りてその地方を思う存分回れるような旅をしてみたいです。
いつも連れて行ってもらうラクチン旅です。
p.s. ドライブは国内でも高速が怖くて乗れなくなってしまいました。トホホホーー
- 子狸ポンタさん 2008/12/29 14:45:51
- 北島っていえば、私は断然三郎!!(笑)
- naniwa ladyさん、こんにちは。
ニュージーランド旅行もいよいよ明日出発です。
トンガリロ公園の火山の景色、さすがニュージーランドだね!!
ウェリントンも結構都会なのかなーって思ったけど、
写真を見るととても洗練された街って感じで行きやすそう。
naniwa ladyさんは、今回の旅行でたくさん周られて
ニュージーランドを隈なく満喫されたようで、私も負けずに楽しんできたいと思います。
残念ながらトンガリロ公園もロトルアも今回は予定に入っていないですが、
ロトルアは気になっているので、
次にニュージーランド行ったときはロトルアで温泉三昧したいね。
今年も私のつたない旅行記をご愛読?いただき、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
それでは、良い年を!!
- naniwa ladyさん からの返信 2008/12/30 08:47:45
- RE: 北島っていえば、私は断然三郎!!(笑)
- ポンタさん、旅立ち前のお忙しいとき、お越しいただき、書き込み有難うございます!!!
快晴の日々が続きますように、日本よりお祈りしています。
旅行記、楽しみだーーー1ヶ月でニュージーランドはどれだけ表情を変えているのかしらーーー
本年も有難うございました。
p.s.えーーーー三郎ですか??
- ユキゴローさん 2008/12/28 21:04:25
- 今年もありがとうございました!
- naniwa ladyさん こんばんは!
大変ご無沙汰しました。仕事のトラブルでドタバタやっておりまして、
やっと少し落ち着きました。
といってもつかの間で、来年2月には製品の委託加工先を変更することに
なり、通勤する会社が変わるのに伴って現在のアパートも引っ越すことに
なりました。
ネット状況は相変わらず気まぐれで、イライラはなかなか解消されません。
ニュージーランドで一眼デビューとは素晴らしいですね!
NZは諸般の事情で行けなかったんですが、かなり具体的に計画を練った
ことがありまして、予定していた場所がたくさんUPされていました。
おかげさまで行った気にさせて戴きました!(笑)
どの写真もなかなかよく撮れていると思います。
ユキゴローも同じメーカーのカメラなんですよ!今後ともヨロシク!(笑)
使い勝手はいかがですか?
レンズはかなり高倍率ズームのようですが、18〜250ですか?
N社、C社に水をあけられていますが、性能的には勝るとも劣らない
メーカーで、ちなみにユキゴローも100から700にバージョンアップ
したところです。
もう日本は年末年始のお休みに入っていますね。
中国は旧正月なので31日まで普通に稼動しています。
どうぞよいお年をお迎えください。
ユキゴロー
- naniwa ladyさん からの返信 2008/12/29 09:34:03
- RE: 今年もありがとうございました!
- ユキゴローさん、おはようございます。
お忙しいなかの書き込み、ご投票、それもたくさんしていただき有難うございます。主婦は年末は特になにかと忙しくしておりますが、パソコンの前にはしっかり座っております。
写真、お褒めいただき、とっても嬉しいです。
一番人気のカメラにしようと思っていきましたが、色々説明を受けて、そのカメラよりピントが合う時間が短いとのことで、これに決めました。とっても満足しています。シャッター音、もうまるでカメラウーマンになった気持ちです。孫にも衣装だなって思っています。
はじめこの会社は、カメラ業界ではマイナーだと思ったのですが、M社を吸収したのでその技術ですって言われ、納得しました。もうまるで無知です。ズームはおっしゃるとおりです。レンズの入れ替えが大変って言ったので、本体にレンズがついていないのをだしてくれました。あきれ返る質問を一杯したでしょうね。カメラが泣かないように、これから精進していこうと思っています。でもユキゴローさんと一緒のメーカーで、とっても光栄で嬉しいです。
来年はネット環境が好転しますように。。来年もよろしくお願いします。どうぞよいお年を。。。お仕事、頑張ってください。
- 迷子さん 2008/12/22 13:17:33
- キラオェ〜♪
- 南から北へ渡ったら
お天気バッチリにったどすな、良かった良かった。
ウェリントンの町並みにタウポ湖、ロトルアまで
盛り沢山のツアーで愉しそうどす。
NZはこれから夏本番なんだね・・・いいなぁ行きたくなってくるどすた。
因みに・・・・・
北島と言えば、アッシは断然サブちゃんどすた!(爆)
- naniwa ladyさん からの返信 2008/12/23 07:49:31
- RE: キラオェ〜♪
- 迷子はん、書き込み、ご投票、またまた有難うどす。感謝、感謝だす。
ツアー中、ずーーと雨なんてことにはならないと思ってましたが、本当に晴れてくれて、よかったどす。快晴と曇りとでは写真のデキが全然違いますね。悪い条件の中でちょっとでもいい写真を撮る!!これからの課題だす。
うふふふーーー精神年齢は私の方が若いだすぅ。
p.s. マオリ語もご堪能だすなぁ・・
- 前日光さん 2008/12/21 16:42:52
- 山と空!
- お久しぶりで〜す!
美しい山(ホントに富士山に似てますね!)と
青空に浮かぶ白い雲が印象的な風景ですね。
ダイナミックそのものの間欠泉などなど。。。
やっぱり風景がビッグですね。
スケールの大きさが心地よいです。
すばらしい写真の数々、ありがとうございます!
前日光
- naniwa ladyさん からの返信 2008/12/21 17:10:18
- RE: 山と空!
- 前日光さん、旅行記アップ早々のお越し、大変、大変有難うございます。そしてご投票も有難うございます。お気に入りのコメントも有難うございます。世界制覇に向けて、がんばっておりまする。
ちょっとお天気に恵まれませんでしたが、ニュージーランドは雨が多いそうなので、仕方ありません。でも北島では比較的快晴が多くて、大変嬉しかったです。
自然、はまりますね。登山もしてみたいのですが。。。
naniwa ladyさんの関連旅行記
ウェリントン(ニュージーランド) の旅行記
ウェリントン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~