京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県に住んでいる友達と紅葉を見に行きます。<br /><br />場所は京都駅から近いという理由で東福寺を選びました。<br /><br />女3人・紅葉をめでる旅。<br /><br />はじまりはじまり〜。<br />

友達と紅葉・東福寺は京都駅から1駅です

2008/11/20 - 2008/11/20

たびさくさん

滋賀県に住んでいる友達と紅葉を見に行きます。

場所は京都駅から近いという理由で東福寺を選びました。

女3人・紅葉をめでる旅。

はじまりはじまり〜。

JRローカル

いきなり食べ物かいっ!

と、あなどるなかれ。
    この「焼きおたべ」はここ東福寺と知恩院の2ヶ所でしか売られていないそう。(帰ってから聞いた)

文字通り、まずは鉄板でおたべの皮を焼きます。
    両面焼いたらあんこをのせ、三角に折ります。

おたべ、焼いただけやろ・・・?
    ちがいます!
    全然違います!

ふわっふわのとっろとろ!

3つ250円。
    だまされたと思って見つけた方はぜひ食べてみて下さい。
    おたべ観が変わるはず!
    (決しておたべの社員ではありません)

焼きおたべを食べながら
    やってきました
    東福寺

東福寺では紅葉の名所とするために、境内にあった桜の木を切ってしまったそうです。

紅葉は
    まあまあ

それより
    すごい人!

東福寺は大きなお寺です。
    大徳寺のように、境内に○○院といった塔頭がたくさんあります。

その中のひとつで、お茶をいただきます。
    お抹茶か煎茶を選ぶことができます。
    また、お菓子も、お干菓子か栗羊羹・生菓子の中から選ぶことができます。

こちらはお抹茶&生菓子

縁側に座り、この庭園を見ながらお茶をいただきます。

この縁側にて
    いい時間を過ごせました。

JRで京都駅に戻り、クリスマスツリーを見て帰りました。

紅葉の全盛はもう少し後、12月上旬くらいかもしれません。
    それでも、十分秋の東福寺を満喫することができました。

• ヤッシーさん 2008/12/15 08:19:21
    京都の紅葉
    たびさくさん こんにちは

京都でも紅葉の時期ぜんぜん違いますね。
    他の方の旅行記で京都の紅葉めぐりをしています。

焼きおたべを見て宮島の揚もみじ(もみじ饅頭を揚げたもの)
    を思い出しました。
    商売の真髄かと思います。

紅葉はもう少しのところで残念でした。
    最近は紅葉の時期が遅くなっていますね。

沖縄旅行中のヤッシー

たびさく

たびさくさん からの返信 2008/12/17 12:51:11
    コメントありがとうございます!
    ヤッシーさん

こんにちは!
     掲示板へのコメント、ありがとうございます!

> 京都でも紅葉の時期ぜんぜん違いますね。
    > 他の方の旅行記で京都の紅葉めぐりをしています。

確かにそうですね・・・。京都でも温暖化の影響あるそうです。
     また、市内でも、場所によって全然違いますしね・・・。
     桜のシーズンも同じことが言えますね。

> 焼きおたべを見て宮島の揚もみじ(もみじ饅頭を揚げたもの)
    > を思い出しました。
    > ちょっとした付加価値で単価が高くなり、また客の好奇心をあおる
    > 商売の真髄かと思います。

完全に好奇心あおられた一人です・・・。やられた・・・。
     宮島にも揚げもみじってあるんですね!
     関西では箕面の紅葉揚げが有名です。
     箕面のは、もみじそのものを揚げて売ってます!
     不思議な味で、おいしいですよ〜。
     もみじ、食べるんですよ〜。

沖縄旅行記、楽しく拝見しています。
     ヤッシーさんのは、現在進行形なので読んでいて楽しいです。

たびさく

たびさくさんのトラベラーページ