パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★表紙の写真<br /><br />--------詩人ハイネのお墓。セルフタイマー(自動シャッター)でパチリ♪-------<br /><br />セルフタイマー撮影の欠点!<br /><br />レンズが目の位置より下になるので、「エリカ目線」になりがち・・・。<br />偉人のお墓の前でカメラに向かって、「一人笑い」するわけにもいかず・・・。<br /><br /><br /><br />       ☆☆☆<br /><br /><br />★今年最後の海外旅行もパリ。<br /><br />今年も、昨年同様お墓参り・・・。今回はモンマルトル墓地の偉人たちを訪ねました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

パリ(2008年11月)モンマルトル墓地の偉人達

2008/11/27 - 2008/12/01

@とらじろうさん

★表紙の写真

セルフタイマー撮影の欠点!

☆☆☆

★今年最後の海外旅行もパリ。

• <br /> 朝!<br /><br /> おなじみ、ボンバル♪<br /><br /> 空港施設から徒歩で搭乗します。

朝!

おなじみ、ボンバル♪

空港施設から徒歩で搭乗します。

左翼窓側。最前列。隣席ブロック♪

この日のレートは?

良いですね♪

シャルル・ド・ゴール空港に到着したNH205便。

「ターミナル1」の建物と管制塔が見えます。

今回の旅の宿☆☆☆☆

ノヴォテル・パリ・レアル
     Novotel Paris Les Halles

655号室

デスクの右脇にソファ♪

ベッドの左側にもソファ♪

★レストラン「セーズ・オスマン(16 Haussmann)」

高級ホテル「アンバサダー」のメイン・ダイニング。

日本人旅行客をよく見かけます。

★テーブル・セッティング

エヴィアン
     アミューズ:ブルスケッタ
     アペリティフ:グラス・シャンパン(無料サービスあり♪)

★左端に注目

必携図書:「パリでひとりごはん」(カイエ・ド・パリ編集部)
     文庫本:たとえば「王妃の館」(浅田次郎)

★ラングスティーヌ(アカザ海老)のラヴィオリ、バジル風味の甲殻類スープ

★真鯛のポワレ

★板チョコ風デザートと生キャラメル、アーモンドミルクのアイスクリーム

◎並んでも食べたいオデオンの名店

「ル・コントワール・デュ・ルレ(Le Comptoir du Relais)」

• <br /> ★Cremeux d&#39;artichaut Foie gras et perle du japon<br /><br /> アーティチョーク(チョウセンアザミ)をクリーム状に泡立てたスープ、フォアグラとタピオカ入り♪

★Cremeux d'artichaut Foie gras et perle du japon

★Cochon de lait poche et roti

茹でた乳飲み子豚のロースト♪

★茹でた乳飲み子豚のロースト(拡大♪)

★ラムレーズンのアイスクリーム♪

Rue Mazarineをセーヌ川に向かって歩いています♪

正面のドームのある建物はフランス学士院。

ポン・デザール(芸術橋:鉄骨作り、歩行者専用)の橋の上♪

観光ガイド氏はフランス学士院の建物を指差し、熱心に説明中。

背景の建物はルーブル美術館のシュリー翼。

画家 ミシェル・モーリス・ロード

Michel Maurice Lode
         l’Artiste Peintre

ホーム・ページ

記念撮影♪

背景はフランス学士院。

ご主人様が戻ってくるまでじっと待っているワンちゃん♪

お利口さんですね♪

☆サン・ジェルマン・ロクセロワ教会

17世紀フランスの劇作家モリエール(1622-1673)は20歳年下の女優アルマンド・ベジャールと1662年ここで結婚式を挙げました。

☆サントノーレ通りからサントゥスタッシュ教会が見えます。

☆オペラ・ガルニエ

地下鉄(2)(13)「プラス・ド・クリシー」

クリシー広場

モンマルトル墓地の入口

墓地を訪れた人々…

案内板を眺める人々…

★ダリダ(1933-1987)

歌手。エジプト・カイロ育ちのイタリア人。本名はYolanda Gigliotti。元ミス・エジプト。パリにやってきたのは1954年。エキゾチックな美貌と独特な歌声で瞬く間 に大スターとなりました。後年失恋が原因で自殺。恋に命を懸けていたのですね!

「パローレパローレ」
     「ベサメムーチョ」
     「18歳の彼」
     「ラストダンスは私と」
     「あまい囁き」

「あまい囁き」はダリダとアラン・ドロンによるフランス語版カバー、レイモン・ルフェーブル・グランド・オーケストラのインストルメンタルカバーなどが知られています。日本人歌手のカバーも多く、古いところでは、中村晃子と細川俊之の掛け合いでヒット。ほかに、山本リンダと畠山昌久、ルー大柴と国分友里恵など。浜田雅功(ダウンタウン)がキッコーマンの焼酎のCMで歌っていたこともあったそうです。

ダリダ公式サイト(歌声が出ます)

☆エミール・ゾラと睨めっこ♪

☆文豪エミール・ゾラ(1840-1902)

「居酒屋」「ナナ」など、映画化。

Henri Fantin-Latour(1836-1904)が描いたエミール・ゾラ(中央)

★ハイネと語り合うトンデモ伯爵

★ハインリヒ・ハイネ(1797-1856)

詩人、ジャーナリスト。

1797年デュッセルドルフに生まれる。
     1831年5月からパリに移住。以後、パリを拠点に活動し、1856年パリで死去。

作曲家ベルリオーズ、ショパン、リスト、ロッシーニ、メンデルスゾーン、ワーグナー、小説家バルザック、ユゴー、サンド、デュマなどと交流。思想家マルクスとも親交。

ハイネの詩には多くの作曲家が曲をつけており、「ローレライ」はよく知られています。

若い頃は決闘沙汰を起こして大学を諭旨退学になるなど、血気盛んな面もあったようですが、墓に建てられた胸像の面差しは静謐さに満ち、深い感銘を受けました。

★アレクサンドル・デュマ・フィス(小デュマ)1824-1895

劇作家、小説家。

偉大な父アレクサンドル・デュマ・ペール(大デュマ)と縫製女工の母マリー・カテリーヌ・バベの私生児として生まれる。

代表作は「椿姫」。24歳のときに書いた小説で、1850年戯曲化してパリで上演され、大ヒット。

以上、出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用。

★ヴァーツラフ・ニジンスキー(1890-1950)

バレエ・ダンサー、振付師

1890年キエフに生まれる。18歳でサンクトペテルブルクのマリインスキー劇場の主役に抜擢。驚異的な脚力による『まるで空中で静止したような』跳躍、中性的な身のこなしなどにより伝説となりました。1909年パリに出て、バレエ・リュスの旗揚げに参画。その公演は各地で大成功を収める。1916年ごろから統合失調症の症状が表れ、精神病院をたらい回しになる。1950年ロンドンで死去。遺体はロンドンに埋葬されたが、1953年モンマルトル墓地に改葬。

墓を飾るのは彼が踊った「ペトルーシュカ」の像。

ニジンスキーの生涯は「ニジンスキー」のタイトルで映画化(1980年アメリカ)。日本での公開は1982年。

★エクトル・ベルリオーズ(1803-1869)

『幻想交響曲』で知られるフランスのロマン派音楽の作曲家。

ベルリオーズの肖像はフランス10フラン紙幣に描かれていました。

2人の妻、ハリエット・スミスソン(1854年逝去)、マリー・レシオ(1862年逝去)とともに、永遠の眠りについています。

★フランソワ・トリュフォー(1932-1984)

映画監督。ヌーヴェルヴァーグの旗手。

『大人は判ってくれない』(1959年)でカンヌ国際映画祭監督賞

★アンリ・メイヤック(1831-1897)

劇作家(オペラ、オペレッタの台本が得意)

「カルメン」
     「美しきエレーヌ」
     「パリの生活」

悲嘆に暮れる美しい乙女の像が眼を惹きます。

ニコラ・サルコジ。フランス大統領(2007年5月- 2012年5月)

★地下鉄(5)(6)(7)「プラス・ディタリー」

ランチを食べに行きます(^_^)

★「ラヴァン・グー」

オペラ・ガルニエ

ワンちゃんとお昼寝…(トンデモ伯爵ではありません)。11/29 14:36撮影。

オペラ・ガルニエ

★シャルル・ガルニエ(1825-1898)

1860年にオペラ座の建築設計競技で一等に当選。自身の設計した壮麗なオペラの殿堂が実現。

★マリア・カラス展の看板(オペラ・ガルニエ)

マリア・カラス(1923-1977)

ニューヨークで生まれ、パリで死去。
     20世紀最高のソプラノ歌手と言われた。

オペラ・ガルニエの内部

オペラ・ガルニエの内部(バレエの練習風景)

★マリア・カラスが身に着けた衣装

★マリア・カラスが身に着けた宝飾品

★オペラ座の観光ガイド(シルクハットの男性)

★オルセー美術館 11/30 9:59撮影。

★オルセー美術館 10:01撮影。

「落穂拾い」1857

ジャン・フランソワ・ミレー(1814-1875)

「晩鐘」1857-59

ジャン・フランソワ・ミレー(1814-1875)

パブロ・ピカソ(1881-1973)

本名:パブロ、ディエーゴ、ホセー、フランシスコ・デ・パウラ、ホアン・ネポムセーノ、マリーア・デ・ロス・レメディオス、クリスピーン、クリスピアーノ、デ・ラ・サンティシマ・トリニダード(Pablo, Diego, Jos&eacute;, Francisco de Paula, Juan Nepomuceno, Mar&iacute;a de los Remedios, Crispin, Cripriano, de la Sant&iacute;sima Trinidad)。フルネームはこの後に、父方と母方の姓ルイス・イ・ピカソ(Ruiz y Picasso)が続く(スペインでは一般的に父方と母方の姓を順に併記する)。

画家として活動を始めたピカソは、はじめパブロ・ルイス・ピカソと名乗り、ある時期から父方の姓のルイスを省き、パブロ・ピカソと名乗るようになった。

踊り子(エドガー・ドガ)

• pyonnさん 2009/01/27 02:10:04
    @とらじろうさん こんばんわ。

新着お知らせメールからやってきたら、なんと!

@とらじろうさんでは ありませんか。

私も予定通り無事 パリ旅行できました♪

ノボテルパリの近くのホテルだったので、懐かし〜。

雪で 大変でしたね。

私も 到着日(12/22)は雨でしたが、滞在中 雪は無かったです。

市庁舎の スケートリンク 行きそびれたので 見れて良かったです^^

モンマルトル墓地、個性あるお墓が 楽しいですね。

でも、冬は寒くないですか?

クリスマス時期で レストラン、お休みで 残念でした。

行かれた処、次回 ぜひ 行ってみたいです。

一つ、お尋ねがあります。

空港から レアールまでは タクシーでしたか?

次回の パリ旅行記も 楽しみにしてます。

ってか、私も 早くアップしなきゃ ~~;

では、また。

@とらじろう

@とらじろうさん からの返信 2009/01/27 09:22:15
    こんにちは♪

こんにちは、pyonnさん♪

>  私も予定通り無事 パリ旅行できました♪

無事で何よりです♪
     初パリのお友達も喜ばれましたか?

>  でも、冬は寒くないですか?

寒いです♪
     でも、それを楽しみましょう!
     シベリヤほど寒くはないはずですから♪

>  オルセーの絵 皆 同じような絵を 撮るんだなと 思いました。

写真を撮らせてくれるっていうのは、うれしいサービスですよね♪

>  空港から レアールまでは タクシーでしたか?

僕はいつもバスです。ロワシー・バスでオペラまで行って、そこから地下鉄を利用しました(荷物が小さいですから♪)。
     荷物が大きいときはオペラからタクシーを拾ってもいいでしょう♪

「メリディアン・エトワール」に泊まったときはエールフランス・バスを利用しました。ホテルの前にバスが止まりますから♪

エールフランス・バスは往復券(round trip)を購入した方がお得です。
     ロワシー・バスは往復券というのはないですが、片道ずつ購入してもエールフランス・バスより少し安いですヨ♪

>  次回の パリ旅行記も 楽しみにしてます。
    >  ってか、私も 早くアップしなきゃ ~~;

pyonnさんの旅行記、拝見するのを楽しみにしております。

@とらじろう

@とらじろうさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る