パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ☆表紙の写真☆<br /><br />パリ市庁舎(オテル・ド・ヴィル)のスケートリンク<br /><br /><br /><br /><br />-----------------------------------------------------------<br /><br />★今年最初の旅行もパリ。<br /><br />冬のパリ、好きなんですよ(^_^)<br /><br />★シャンゼリゼをジョギング<br /><br />とても寒くて手足の先がしびれました。<br /><br />  <br />★帰国時に積雪・凍結で空港トラブル発生!<br /><br />帰国の日(1/5)。気温マイナス5度。若干の積雪あり。<br /><br />16:30シャルル・ド・ゴール空港に到着。定時の18:00に搭乗するも、なかなかプッシュ・バックせず、乗客は機内で待機。<br /><br />4時間半近くも遅れて22:50頃離陸。<br /><br />成田には3時間50分遅れて1/6到着。<br />成田から国内線への当日乗り継ぎは不能(成田から某ローカル空港まで1日1便なのです)。成田から羽田までバスで移動。「羽田エクセル東急」泊。<br /><br />1/7羽田発の第一便で帰宅。

パリ(2009年1月) シャンゼリゼをジョギング♪

2009/01/01 - 2009/01/07

@とらじろう

@とらじろうさん

☆表紙の写真☆

パリ市庁舎(オテル・ド・ヴィル)のスケートリンク

★今年最初の旅行もパリ。

冬のパリ、好きなんですよ(^_^)

★シャンゼリゼをジョギング

とても寒くて手足の先がしびれました。

★帰国時に積雪・凍結で空港トラブル発生!

帰国の日(1/5)。気温マイナス5度。若干の積雪あり。

4時間半近くも遅れて22:50頃離陸。

成田には3時間50分遅れて1/6到着。

1/7羽田発の第一便で帰宅。

2009.1.1 元旦

朝!

朝陽を受けるボンバル機♪

空港施設から歩いて搭乗します。
    ローカル空港ならではの風景です。
    今日も安全運航を、よろしくお願いします。

富士山と駿河湾
    お正月に富士山を眺めるのはいいですね。

ラウンジ!

てんぷら&きつね蕎麦(具材がダブル)

↑
    具材ダブルが「流行中」との情報あり!
    さっそく注文してみました

出発を待つ全日空NH205便

朝日を受けて伯爵のオデコも輝いています。

★今回の旅の宿「メリディアン・エトワール」にチェックイン。

歓迎のメッセージがうれしい

★レストラン「アルカザール」

地下鉄4番線「オデオン」下車。マザリヌ通り(62 rue Mazarine)
    かつてこの界隈では評判のキャバレーだったとか。

イギリス人テレンス・コンラン卿が1998年にオープン。料理はイギリス料理ではなく、フレンチです。ご安心を♪

「アルカザール」の前菜

「アルカザール」の主菜

日本人には歯応えのありすぎる鴨料理でした。

鴨料理に付いてきた豆の煮込み

熱いガトー・ショコラとバニラ・アイスクリーム

2009.1.2 朝!

ジョギングをしてみることにしました。

2009年の「走り初め」はパリ

「パレ・デ・コングレ」、「ホテル・コンコルド」5:54撮影。

★地下鉄「ポルト・マイヨー」駅 05:54撮影。

★グラン・ダルメ大通りを凱旋門に向かって走ります。

★地下鉄「アルジャンティヌ」駅

凱旋門が大きくなってきました。05:58撮影。

★グラン・ダルメ大通りから凱旋門とトンデモ伯爵のシルエット 06:08撮影

★シャンゼリゼ大通りからセルフタイマーで、凱旋門と伯爵を2ショット 06:14撮影。

写真ばかり撮っていて、なかなか前に進めません。

★ロン・ポワン付近。06:22撮影。

★池には厚い氷が張っていました。06:22撮影。

★コンコルド広場まで来ました。06:30撮影。

★コンコルド広場からロワイヤル通りの向こうにマドレーヌ教会が見えます。左はホテル・クリヨン。右は旧海軍省の建物。

★コンコルド広場のオベリスク。

★コンコルド広場からシャンゼリゼ大通り。

★ジョルジュ・クレマンソー(1841-1929)

フランスの元首相(1906-09、1917-20)

対独強硬派。88歳で没。「ドイツの方角を睨んだまま、立った姿勢で埋葬してもらいたい」と遺言し、その通りに葬られた。

ウィンストン・チャーチル大通りとシャンゼリゼ大通りの角。この像もドイツの方角を睨んで建立されています。

地下鉄「シャンゼリゼ・クレマンソー」駅付近。06:41撮影。

CLEMENCEAU
    1841-1929

★シャルル・ド・ゴール (1890-1970)

フランスの政治家。フランス第五共和政初代大統領。身長は約2mあったという。06:43撮影。

★「ラデュレ」シャンゼリゼ店。06:52撮影。

本店はサントノレ(1862年創業)。サンジェルマン店(ボナパルト通り)もある。

★商品を運び込む「ラデュレ」の営業車。06:52撮影。

★地下鉄「ジョルジュ・サンク」駅と1901年創業のカフェ「フーケッツ」。

★再び凱旋門。06:58撮影。

★ホテル・メリディアン・エトワールまで戻ってきました。07:08撮影。

★ジョギングのルート・マップです

★ラデュレで朝食を 09:00撮影。

★朝食後、シャンゼリゼをお散歩。早朝のジョギング時には無かった雪が路面を白くしています。 10:39撮影。

★気温は氷点下とあって、道行く人々は皆厚着して・・・。10:47撮影。

★エトワールからコンコルド方面に向かって。10:47撮影。

★「プジョー」のショールームにて。10:55撮影。

★サン・ジェルマン・デ・プレ教会。11:30撮影。

良いお天気になってきました♪

★デニス・ディデロ(1713-1784)

哲学者、百科事典編集者。

サン・ジェルマン大通りを見つめています。11:38撮影。

★ピカソ美術館

昼食後、ピカソ美術館へ。

★ピカソ美術館に展示してあったモディリアーニ(1884-1920)の作品。

いすに座った褐色の髪の少女(1918)

亡くなる2年前の作品。

• <br />

★壁画なのか、芸術的な落書きなのかは不明です。

★1/3の朝もジョギング(^_^)

★ラ・デファンスの新凱旋門

★新凱旋門から「凱旋門」が遠くに小さく見えます。

★新凱旋門に登るエレベーターです。

★新凱旋門の屋上からの眺め。

ずっと向こうに「凱旋門」。
    下から見たのとあまり変わりません。

★パレ・ドゥ・ラ・デファンス

1985年に完成。情報・通信・国際交流センターとして使われています。ヒルトンホテルも入っています。

★ブローニュの森の中にあるレストラン「ル・シャレ・デジル」に向かっています。

レストランが見えてきました。

★「ル・シャレ・デジル」

ブローニュの森の湖に浮かぶ小島にあるレストラン。都会の喧騒を離れて、自然と共にひと時を過ごすことができます。
    ナポレオン3世がお后のためにこの小島に建てた建物が、レストランとして生まれ変わり、パリジャン達の安らぎの場として親しまれています。桟橋から30秒だけ小船に乗って島に渡ると、そこは別世界。フランスの豊かな自然を象徴する木々、花々、鳥たちがいっぱいの島内は、食前、食後に自由に散策することができます。レストランでは、エレガントだけれど、肩のこらないサービス、日本人好みの優しい味付けの季節の料理で心もお腹も安らぐこと間違いなしです。メニューは毎週変ります。

以上、「ぐるなび海外版」より引用。

★「ル・シャレ・デジル」へはこの船で渡ります。

レストラン利用者は無料です。

★メニューの表紙です。

★脱皮したばかりの蟹のフリット、野菜とワサビの冷菜、レムラード・ソース 13euro

★特製牛フィレステーキ、ベアルネーズ・ソース、ポム・ドーフィーヌ(マッシュポテトの揚げ物)28euro

★食後、島内を散歩しました。

★マルモッタン美術館

★サクレクール聖堂

1870年の普仏戦争の敗北や翌年のパリ・コミューンで疲弊した国民の心を癒すために建てられた。1876年に工事は開始されたが、軟弱な地盤のため基礎工事に時間がかかり、完成は1919年。費用の4,000万フランはすべて寄付で賄われた。

★テルトル広場

★テルトル広場からサクレ・クール。

パレットのネオン飾り 18:03撮影。

★ルーブル美術館中庭

★ラ・セーヌと遊覧船。左岸の建物はオルセー美術館

★ノートルダム大聖堂

バラ窓と日曜日のミサ。12:05撮影。

★ノートルダム大聖堂

日曜日(2009.1.4)のミサ。新年初?

★聖ジャンヌ・ダルク像

★聖母子像

★メリディアン・エトワール

★1/5(月)雪に煙るエッフェル塔。14:43撮影。

★シャルル・ドゴール空港 18:07撮影。

★今から搭乗します。18:16撮影。

この後、4時間半も機内で待機することになろうとは!

除雪、凍結防止剤散布、順番待ちなどのため離陸したのは22:50頃でした。

★機内食が提供されたのは深夜。 23:57撮影。

★機内食 00:17撮影。

★到着前の機内食 16:00撮影(日本時間)。

★成田からバスで羽田空港まで移動。
    ★羽田空港第2ターミナル。人影もなく閑散としています。「エクセル東急」に宿泊・・・。21:42撮影。

• マチャさん 2009/01/23 23:12:56
    冬のパリ寒そうですね
    @とらじろうさん、はじめまして。
    新着お知らせメールからやってきました。

冬のパリは寒そうですね。
    日没も早いのでは?

表紙のスケートリンクいいですね。
    久しぶりにスケートしてみたくなりました。

@とらじろう

@とらじろうさん からの返信 2009/01/24 17:05:41
    RE: 冬のパリ寒そうですね
    マチャさん、はじめまして。

こんにちは。ご訪問、コメントありがとうございます!

マチャさんの旅行記、少し拝見しました。

レンタカーでの気ままな旅行スタイルに感動し、憧れを持ちました。

一人では無理だと思いますが、お二人ならなんとかなるものなのですね!

今後、何度も訪問してマチャさんの旅行記を読破したいと思っています。

新しい旅行記も楽しみにしております!

取り急ぎ、お礼まで。@とらじろう

マチャ

マチャさん からの返信 2009/01/25 07:07:38
    RE: RE: 冬のパリ寒そうですね
    @とらじろうさん、おはようございます。
    こちらこそ訪問ありがとうございました。

今から冬の温泉に出かけます。
    良い写真が撮れたら、またUPしたいと思います。

今後とも宜しくお願いします。

@とらじろうさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る