横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手西洋館のクリスマスの風景。<br /><br />毎年、違った飾り付けをしているので<br />訪れるのが楽しみです。<br /><br />この、外交官の家は<br />食卓のテーブルクロスに真紅を使っています。<br />この、温かい色に、<br />思わず座ってみたくなってしまいます。<br /><br /><br />2009年の西洋館クリスマスを見てきました。<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10405499/

横浜 :山手西洋館:クリスマスの風景:外交官の家

2008/12/11 - 2008/12/11

あんみつ姫

あんみつ姫さん

山手西洋館のクリスマスの風景。

毎年、違った飾り付けをしているので
訪れるのが楽しみです。

この、外交官の家は
食卓のテーブルクロスに真紅を使っています。
この、温かい色に、
思わず座ってみたくなってしまいます。

2009年の西洋館クリスマスを見てきました。

外交官の家

明治43年に渋谷に建てられ、

平成9年に横浜に移築されました。

12月…

晴れて暖かかったのですが、

この時間になって雲が出てきて、

北風が吹いてきました。

この木々も、

そろそろ、

冬木立の姿になります…

イタリア庭園。

ちょっと、おもしろい形をした木…

風になびいたような姿をしています。

外交官の家の前にあります。

庭園からの景色…

ここから、

MM21の高層ビルが見渡せます。

石川町はMM21の正面なのですね。

この館は、

その景色を見ています。

展望塔があります。

ベランダも…

外交官の家の模型(北側)

この庭から見える建物の感じです。

こちらは、南側。

玄関は、こちらからになります。

玄関の飾りつけ。

ホール。

応接室。

一番最初、

この花に目が行きます。

部屋の中は、

百合の香りが漂っていました。

ここからから、

香っているのですね…

これだけ大きい花が

満開になっているのですから…

本当にいい香りです。

こちらは、

隣のお部屋です。

ここには、

シャープな感じに

花が活けられていました。

赤い色には、
    暖かさが感じられますね。

紅い花たちは、
    アマリリスとカーネーションとダリアでしょうか?

大きな暖炉。

火を入れたら、
    暖かくて、居心地よさそう…

シンプルなツリーですが、

可愛らしさを感じます。

オーナメント・クッキーが

飾られていますね〜。

向こうの方は、サンルームです。

食堂です。

赤いクロスが目立ちます。

こうして見ると、
    いいですね。

かしこまった感じがなく、
    楽しいパーティが出来そうです。

思わず、クッキーに
    手が行きそうになりませんか?

どんな顔ぶれが集まるのでしょう?

家族?それとも友人?
    ちょっと空想してしまいます。

食堂にある置物。

そこにも、何気なく
    クリスマスの雰囲気を出しています。

奥に入ったところに暖炉があります。

色が落ち着いているので、

有ることに気がつかない感じです。

扉のステンドグラス。

暖炉の右にありました。

和館とを結ぶ廊下につながる扉です。
    (和館は移築されていません)

北側の床にあったドライフラワー。

白いフワフワしているのは、
    「綿の花」です。

暖炉にクリスマスの

靴下が掛けられています。

昔は、サンタさんが暖炉から入ってきて
    靴下の中にプレゼントを入れてくれるなんて
    いいませんでしたか?

サンルームです。

窓からは、MM21のビルが見えます。

ここでは、北と東を向いていますが、
    渋谷にあったときには、
    きっと、南の方向だったのでしょうね。

こういう部屋が

あったらいいな…

2階に行ってみます。

右側が書斎です。

窓から
    紅葉した並木が見えます。

外交官の家ですから、
    もっとむずかしい本などが有ったのでしょうが、

ここでは、
    絵を書いていた設定になっているようです。

暖炉がないので

ストーブ…

隣の部屋では、

書きあがった作品の展示室の雰囲気。

寝室です。

広いですね。

部屋の奥は

バスルームです。

2階のサンルーム。

丸い絨毯に揺り椅子…

2階からの景色。

マリンタワーが見えます。

高台なので空が広いですね〜。

イタリア庭園の花壇全体。

この西洋館の1階には、

ティールームがあります。

クリスマスが近いので、

星のコースター。

山手本通りをさらに行きます。

ここは、山手カトリック教会…

フェリス女学院も近いです。

次は、
    一番大きい西洋館の
    「ベーリック・ホール」に行きます。