横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスが近づいて来ました。<br /><br />久しぶりに、山手の西洋館に出かけてみます。<br />そこでは毎年<br />クリスマスの飾り付けをして<br />訪れる人を楽しませてくれます。<br /><br />毎年、その飾りつけは違うのですって、<br />楽しみですね〜…<br /><br /><br />西洋館のクリスマス 夜の風景はこちら<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10295655/<br /><br />2009年のクリスマスも見てきました!<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10405499/

横浜:山手西洋館:クリスマスの風景:ブラフ18番館

2008/12/11 - 2008/12/11

あんみつ姫さん

クリスマスが近づいて来ました。

久しぶりに、山手の西洋館に出かけてみます。
そこでは毎年
クリスマスの飾り付けをして
訪れる人を楽しませてくれます。

毎年、その飾りつけは違うのですって、
楽しみですね〜…

西洋館のクリスマス 夜の風景はこちら

2009年のクリスマスも見てきました!

毎年、西洋館の飾りつけは、
    ステキにステキに変わっています。

2010年のクリスマスの様子は、
    下記URLをクリックしてくださるとご覧になれます
         ↓
    横浜 山手西洋館 世界のクリスマス 2010年

JR京浜東北線
    石川町駅から坂を登ると
    この階段が見えてきます。

ここが西洋館の入り口です。

クリスマスなので「ヒイラギ」の葉

プラフ18番館の模型

部屋に入るとすぐに見える風景

クリスマスの食卓です。

この食器は、

オランダの東インド会社の船で
    使っていた物だそうです。

ですから、グラスの文様も
    東インド会社のもの。

午後の日差しが入ります。

ちょっと、シックなデザイン

部屋の小物…

黒とグリーンの世界…

真ん中はキャンドルです。

ラメが入った細い糸を
    巻いた感じのものです。

テーブルの足の模様は、

「アカンサスの葉」

扉の上も凝っています。

次の部屋には、大きなツリーが…

ツリーの飾り。

ちょっと、和の感じ…

いいですね〜。

テーブルの置物

• <br /><br /><br />暖炉<br /><br /><br />

暖炉

もう一度、部屋の風景。

サンルーム。

神戸の異人館を思い出します。

12月。

イチョウの葉が、
    木枯らしに散っています。

窓のところにも、

クリスマスの飾り…

居間です。

ここも、違った風景…

いいな〜!

こういう感じ。

ツリーだけ…

暖炉に、

ピアノ、

100年前の時計ですって…

外の景色…

イチョウの葉が一面に落ちています。

再度、振り返って

次の部屋へ

サンルーム?

西日が当たる部屋。

揺り椅子が、安らぎを演出します。

(今日は、気温が18度もあるんです。
      冬なのに暖かい日です)

飾り付けが、

おもしろいですね。

2階に行ってみます。

階段は、
    1段1段の高さが
    低いので登りやすいです。

2階にあった、花瓶??

廊下にあった小物…

イチョウの木がきれいです。

この部屋も、

食卓の風景…

シンプルな木の椅子です。

テーブルの上は、銀色の世界…

外のイチョウの黄色を

少し反射させているようです。

真ん中は、水牛の角のよう…

夜はキャンドルをつけるのでしょうか?
    使った跡があります。

点けたら、きっと、きれいでしょうね。
    銀色にキャンドルの火の色は映えますね。

この部屋の暖炉です。

隣の部屋では、

小物を販売していました。

階段の隣の部屋では、

このクリスマスのテーマ

「オランダ」を案内しています。

いろいろと

オランダに関する物が、

展示されていました。

外に出てみました。

イチョウの木と家が似合いますね。

この家は、大正末期に建てられて、

カトリック山手教会

司祭館として使われたそうです。

マリンタワーの改装も進んでいるようですね。

出来上がった時には

全部が銀色になるそうです。

横浜市の花 「バラ」

バラの花と紅葉した木。

次は、

隣の「外交官の家」に向かいます。

• romanさん 2009/09/19 16:11:03
    ロマンチック★
    あんみつ姫さん こんにちは!

早速、山手西洋館のクリスマスの風景を拝見致しました!
    なんて、ロマンチックで美しいのでしょう!

クリスマスは、更に西洋館が輝きを増しますね〜♪
    たくさんある中で、どこから見たらいいか迷ってしまいますー!

ここだけは、はずせない!
    という西洋館があれば、また教えて下さいね。

いつも素晴らしい情報をありがとうございます。

ろまん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/19 23:03:25
    RE: ロマンチック★
    ろまんさん、こんにちは。

クリスマスの飾りつけは、
    毎年各西洋館で趣向を凝らしているので、
    各自の好みになってしまいます。
    その頃ですと、各トラベラーさんが旅行記にするので、
    それを参考にされたりするといいと思います。

建物中心にするとでは、
    「外交官の家」
    「ブラフ18番館」
    「ベーリックホール」がお勧めです。

クリスマス以外ですと、
    10月中旬くらいですと、「港の見える丘公園」ではバラが咲きます
    近くには「111番館」「イギリス館」があります。
    山下公園(バラ園)やニューグランドホテル(旧館の2階ロビーがいい!)
    セットでご覧になってもいいかも。

11月末は、山下公園前や県庁前が
    神宮外苑並みのイチョウ並木の黄葉がきれいすよ〜。

外人墓地近くには、
    「エリスマン邸」「234番館」「ベーリックホール」があります。

あんみつ
  • まゆままさん 2009/01/02 21:58:50
    山手西洋館のクリスマス
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    山手西洋館のクリスマスデコレーション、拝見させていただきました。
    どこもほんとに趣向を凝らした演出が素敵ですね。
    ブラフ18番館のこのサンルームから見える銀杏もいいですね。
    黒とグリーンのテーブルコーディネイトもシックでいいなあと思いました。
    ここは昼の日差しが差し込んだお部屋もいいですが、
    夜の雰囲気がまた違っていていいですね。
    ろうそくの明かりがついていたら完璧だったのに残念でした・・
    ついてたら危険ですけど・・;
    丁寧に撮られた写真を楽しませていただきました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/01/03 22:52:40
    RE: 山手西洋館のクリスマス
    まゆままさん、こんにちは。
    山手西洋館見ていただきありがとうございます。

神戸の異人館と比べ、華やかさは違いますが、
    今回のクリスマスの飾り付け、
    ブラフ18番館が一番好きでした。

あのグリーンと黒の色合いは、シックでいいですよね。

ロウソクは使った後の形跡でディスプレイされていたので、
    昼間来た時は、ロウソクが灯った部屋のイメージが湧いてきたのです。

実際は点いていなくて残念でしたが、
    そこが、デザイナーのすごさなのかもしれませんよね。

昼に夜を見せてしまう…

神戸に行ったので、
    東の港、横浜。あんみつの地元。
    今回、異人館比べも兼ねて、凝りに凝って見ました。
  • Noririnさん 2008/12/15 14:23:34
    メルヘンの館ですね♪
    あんみつ姫さん こんにちは。

毎年この時期になると山手西洋館に行きたい・・・って思うのに
    今年も行く機会を逃してしまいました。

クリスマス飾りを見ると、心が躍りますよね。
    華やかさは無くてもワクワクするっていうか。。。

ポストカードのようなお部屋の写真に溜息です♪
    Noririn

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/16 09:44:07
    RE: メルヘンの館ですね♪
    Noririnさん、こんにちは。
    横浜に住んでいる、あんみつです。

西洋館のクリスマスの飾りつけよかったですよ〜。
    ここは本当にメルヘンチックで、
    各部屋見ながら、ワーキャーしていました。

横浜の西洋館は全部で8館ありまして、
    (以外にあります。今数えて、自分で驚いています)
    クリスマスの飾りつけは、毎年変わるのです。

今年、神戸の異人館に行って来たのですが、
    そこと比べて、家具などはグッと少ないのですが、
    その分、空間を利用しての、
    ステキな飾り付けを、集中して楽しめます。

この時期、
    都会のイルミネーションなどに皆さん出かけられる人が多いようで、
    比較的空いておりました。
    (写真は、撮りやすかったので助かります)

クリスマスの時期に、
    横浜の西洋館を訪ねて、
    古き良き異国情緒の世界に浸るのもいいですよ〜。
    是非いつか、お訪ねくださいませ。

あんみつ
  • morino296さん 2008/12/12 21:58:06
    凄い観察力!
    あんみつ姫さん

こんばんは!
    作成中にお邪魔します。

ブラフ18番館だけでも、これだけ丁寧にご覧になったのですね。
    時間が掛かるのも頷けますね。

でも、観察力が素晴らしいですね!
    テーブルの脚の模様「アカンサスの葉」までチェックされているとは驚きです。

窓からの黄葉は、時間の違いで、日差しの加減のようですね。

続きも楽しみにしています。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/12 22:50:43
    RE: 凄い観察力!
    morino296さん、こんにちは。

アカンサスの葉は、実は、館の担当の方が教えてくれたのです。
    この家具は、1937年元町で作られたものだそうです。
    椅子も1920年くらいで、相当古いから座れないって言っていました。

植物は、本当に日差しで変わってしまうのですね。
    イチョウのきれいなアングルを見つけるのはむずかしいです。
    あんみつはmorino296さんの旅行記の
    「ブラフ18番館 窓から眺める黄金色のイチョウ」の写真が好きです。
    それから、カトリック山手教会
    あと、ベーリックホールの細い1本の赤い花。
      これは、インパクトがありました。カッコイイですー。
    あんみつ、真似して撮ってきてしまいました。

相変わらず、たくさん細かく撮ってきましたよ〜。

外交官の家のもよかったですが、
    ここの感じが、今回行ったところの中では気に入っています。

あんみつ姫さんのトラベラーページ