土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の伊豆ドライブのお宿に選んだのは、『プライベートビーチガーデン 星のなぎさ』というプチホテルです。<br />土肥温泉から戸田方面に少し北上すると「旅人岬」があり、その「旅人岬」のすぐ前にこのホテルがあります。<br />できれば畳に布団を敷いて寝るよりもベッドの方が良いというwifeが選んだホテルです。<br /><br />『プライベートビーチガーデン 星のなぎさ』<br />1泊2食付@12,000円(ツイン・露天風呂付き客室)<br />HP→http://www.hoshinonagisa.jp/<br /><br />

きままな伊豆ドライブ【その4】プライベートビーチガーデン「星のなぎさ」宿泊記

2008/12/05 - 2008/12/06

JOECOOLさん

『プライベートビーチガーデン 星のなぎさ』
1泊2食付@12,000円(ツイン・露天風呂付き客室)

星のなぎさの入口です。
    ちょっと地中海風...

入口の自動ドアが開くと、「星のなぎさ」マットが...。

フロントは小じんまりしています。

フロント周りにはクリスマスツリーも飾られています。

サンタさんとスヌ君(いつも眠そうな表情をしているので「スリーピー君」という名前です)。

ウェルカムドリンク(冷ティー&メープルクッキー)。
    このメープルクッキーはメチャウマ!

私たちの泊まる部屋は2階でした(全部で3階建て)。

お部屋は203号室です。

部屋の入口から見た部屋内部の全景。

ツインベッドと6畳の畳のスペースとがあります。
    こちらは畳の間に置かれていた座椅子。
    wifeのスヌーピーリュックが可愛いですね〜。

おやおや...
    スリーピー君はすでにくつろいでいます。

ツインベッドはごく普通のものです。
    寝心地も普通です(wifeは少々軟らかめと言ってました)。

TVはブラウン管式の旧型でした。

奥の方に置かれていた鏡台。

ユニット式のバス&トイレ。
    洗面所がここにしかなくて、その点はwifeには大いに不満だったようです。

ドリップコーヒー(ブルックスでしたが)が無料!
    これは評価が高いですね〜。

アメニティ類は(必要最小限のものだけ)袋にまとめて入っています。

では、部屋に付いている露天風呂を紹介します。
    夜なので見えませんが、この向こうは海です!
    風が強い日だったので、潮騒の大きな音がよく聞こえていました。

直径1.5m位の陶器風呂です。
    お湯は温泉ではないようです。

露天風呂部分兼ベランダのところから見た「星のなぎさ」の看板。

レストラン前に飾ってあったツリーが部屋のベランダからも見えていました。

夕食は18:00から一斉にすることになっています。

さ〜て、今夜はどんなメニューかな??

給仕をしてくれた男女1名ずつのスタッフは二人とも"サンタクロース"のコスチュームです。

食前酒とキャンドル。
    食前酒はグレープフルーツをベースにした軽いカクテルでした。

静岡産の野菜を使ったサラダ&鴨のスモーク。
    鴨のスモークは美味しかったですよ。

地元産のお造り。
    アジの活け造り・マグロ・イカ・甘エビ・ネタetc...この宿泊料金で活け造りが食べられるなんて、嬉しい!!
    他のネタも新鮮でメチャウマ!!

キノコのスープ(ブイヨンベース)。

デミグラスソースのマカロニグラタン。
    ちょっと味が濃いめでしたが、ブロッコリーやジャガイモなども入っていて満足できるお味でした。

魚料理は「キングサーモンのジェノベーゼソース」。
    味付けが抜群でした♪

肉料理は「やわらかチキンのクリームソース」。
    雪化粧に見立てたお料理だそうです。

wifeは元々お肉系はダメなので、量的なことも含めてこのメニューはパスしました。
    その旨をスタッフに告げたところ、「代わりにハンバーグならできますが...」との返事でした。
    結局それもお願いはしなかったのですが、そういう機転の利いた対応は嬉しかったですね〜。

コーヒーとデザートも付いています。

デザートは「フルーツトッピングのイチゴムース」でした。
    トッピングされていたフルーツが酸っぱめで、甘めのムースとピッタリ!
    とても美味しくいただきました。

デザートをいただいていると、サンタ・コスチュームの男性スタッフが「ささやかなクリスマスプレゼントです」と持ってきてくれました。
    袋の中身は、アーモンドクッキーでした。後でいただきましたが、なかなか美味しかったです。

料理の総評としては、決して高価な食材は使っていませんが、それぞれの料理に工夫があってどれも合格点のお味で、満足できるディナーでした。

こちらが、いただいたクリスマスプレゼントのクッキーです。

チェックインの後にお風呂に入る時間が無かったので、食後しばらくしてから入浴することになりました。

部屋に付いている露天風呂とは別に貸切露天風呂が2ヶ所あります。
    入浴は滞在中は自由で、入口の鍵をかけると他の人は入って来られません。

ただこの日は風が強かったため、入浴中は風も心地良いのですが、洗い場も外にあるので寒くて...。
    その点が難点ですね。

部屋に戻ってみると、スリーピー君はすでに爆睡状態...。
    では、私たちも休むことにします...zzz

皆さん、おはようございます!

翌日は予想通り、天気は良いですが風が強い寒い日となりました。

完全に“リゾート”しちゃっているスリーピー君...。
    そんなところにいて寒くないの?

部屋のベランダから見た、朝の海風景。

風が強いので、たくさんの白波が立っていますね〜。

富士山が見えるかなと思ったのですが、その姿はありませんでした。

後でホテルのスタッフに尋ねると、写真右手にある山に隠れて見えないのだとか...。
    ちょっぴり残念...。

朝食まで時間があるので、ホテルのすぐ前にある「旅人岬」まで散歩に行ってみま〜す。

旅人岬側からみたホテルの全景です。
    建物を見た印象は、1ルームマンションのようですね〜。

これが貸切露天風呂棟のようです。

確かに入浴中の人が立つと、見えてしまうかもしれませんねぇ〜。

では、旅人岬を散策してみます。

『旅人岬』は、直木賞作家の笹倉明氏が命名したそうです。
    同名の小説があるんですね〜、推理小説以外はめったに読まないJOECOOLは知らなかった...。

旅人岬の風景。
    写真右手の山の向こうに富士山があるそうです。

旅人岬の風景。
    波がとても荒いですね。

旅人岬の風景。
    土肥温泉街が見えています。

散歩から戻って、朝風呂に入りに行きました。
    二つある貸切露天風呂の、昨夜とは違う方のお風呂に入ってみました。

♪イイ湯だな...♪

朝風呂に入る人はいなかったようで、両方とも空いていました。
    こちらが昨夜入った方の貸切風呂です。

海が見えて素敵!!...ですが、風が強くて寒い...

こちらがホテルのレストラン。
    朝食の準備中のようです。

朝食は8:00からです。
    まずはコンソメスープ。

朝食プレートのオシャレな感じもイイですね。

スクランブルエッグ、ソーセージ、ポテトフライetc...。定番メニューですが、奇抜なものよりこういうメニューの方が食べやすくてイイですよね〜。

たっぷりのヨーグルトも嬉しい!!

この内容で、1泊2食12,000円は安い!
    充分に満足できる内容のホテルでした。

では、伊豆の観光に出発しま〜す!!

"to be continued"

• ちょんたさん 2012/03/12 23:40:06
    奈良では、楽しいお話をありがとうございました
    JOECOOLさま

先日は、ほんのひと時でしたが、とても楽しいお話をしていただきありがとうございました!
    早速やってきました。

この恋人岬に写っている彫刻が、伊東出身の彫刻家重岡健治さんので、私も初めてあそこに行ったとき
    「こんなところにもある!」とびっくり致しました。

伊東のまちなかには結構ありますが、こんなところにまであるとは・・・。

素敵な旅行記で、「スヌ君」を大好きと言うご夫婦のほんわかとした気分をおすそ分けしていただいているような気持ちになってきました。

またゆっくり訪問いたしますね。

まずは御礼まで・・・。

ちょんた

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/13 12:17:52
    RE: 奈良では、楽しいお話をありがとうございました
    ちょんたさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。

先日はお疲れ様でした〜!
    こちらこそ、勝手なことをベラベラしゃべってしまって...
    でも色んな方と話をするのは楽しいですよね。

> 伊豆にもこんなに沢山いらしているのですね〜!!しかも、私の知らない滝の名前ばかり・・・・。すごい!!

伊豆半島は素晴らしい滝の宝庫でした!
    特に「万城の滝」は訪れる人も少なく、良かったですよ。

> プロフィールの写真もどう見ても、後ろの岩がスヌーピー????

この滝はJOECOOLにとって“聖地”なのです!
    自然にできたものでこれだけ似ているものは他にないでしょうね(笑)。

またどこかでお会いできるとイイですね。

by JOECOOL
  • たらよろさん 2008/12/14 23:42:47
    星のなぎさ
    こんばんわ〜〜
    伊豆の旅行記、楽しく拝見させていただいております。
    星のなぎさ、昔ラブホだったのかしら??
    が、改装してお洒落な雰囲気のままちょっと高級にした感じでしょうか?

でも、露天風呂の前に広がる海の様子はいいですね〜〜
    真っ青な海がお風呂に入りながら見渡せるって
    とっても気持ちいいですよね。
    食事も海の幸いっぱいでおいしそうだし
    さすが、伊豆のホテルですね。
    この内容でこのお値段ならめちゃめちゃお得感感じます。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/12/15 02:17:32
    RE: 星のなぎさ
    こんばんは!!
    伊豆の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

> 星のなぎさ、昔ラブホだったのかしら??

そうなんですよ。かつては何だったんだろうかと考えていたのですが、場所から言ってもやはりラブホだったと考えるのが正しいと思われます。
    でも、それにしてはロケーションは抜群で、部屋から海が見えるラブホだったんだとしたら、その時にも泊まってみたかったような...(笑)。

> でも、露天風呂の前に広がる海の様子はいいですね〜〜
    > 真っ青な海がお風呂に入りながら見渡せるって
    > とっても気持ちいいですよね。

翌朝は(天気は良かったのですが)風が強くて、部屋から見える海がとても荒れていたのですが、その荒々しい海の風景も素敵でした。
    ただ、裸で立ったままでいると、すぐ前の「旅人岬」から見えてしまうんですよ。そのことを忘れて、つい美しい海の風景をボーっと眺めたりしているとヤバイようです(笑)。

> 食事も海の幸いっぱいでおいしそうだし
    > さすが、伊豆のホテルですね。
    > この内容でこのお値段ならめちゃめちゃお得感感じます。

宿泊費と比較すると充分に合格点のホテルでした。
    スタッフも「数は少ないけど一生懸命にサービスしてくれた」という印象を持てたし、料理についても、旬の山・海の幸や比較的原価の安い食材等を上手に使って、「原価はかかっていないけど工夫のある美味しい料理」という印象でした。

たらよろさんのバリ島も着々と作成されていますね。
    完成前に断片的に見るのがもったいなく感じますので、完成が近付いたらじっくりと拝見させていただきます。頑張ってネ。
    来週の忘年ランチ会もとても楽しみです。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ