浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月初旬、静岡県の2つの日本の滝百選を見ようと計画していました。<br />初日は日本列島を寒冷前線が通過するという大荒れの天気。<br />当初に予定していた『安倍の大滝』に行くことは断念し、真っ直ぐに伊豆に向かいました。<br />【その1】は、出発〜沼津IC到着編です。

きままな伊豆ドライブ【その1】嵐の初日・出発編

2008/12/05 - 2008/12/05

JOECOOL

JOECOOLさん

初日は日本列島を寒冷前線が通過するという大荒れの天気。
【その1】は、出発〜沼津IC到着編です。

自家用車

朝8:10に自宅を出発、国道307号線で信楽へ。
    京田辺から宇治田原にかけて予想以上に混んでいて、ETCの通勤割引適用の9:00に間に合わず、信楽ICを通過したのが9:15(涙...)。
    新名神道→東名阪道→伊勢湾道→東名道と経由して静岡に向かいます。

今日のお伴は、我が家の愛車『ジョー君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』&運転手(?)の『スリーピー君』です。

最初の休憩は長島PA(伊勢湾道)でとりました。
    まだ雨は小雨です。

長島PAの街路樹も色付いていますね〜。

美しく色付いた紅葉を見ると、和みますねぇ。

『きもカワお守り特集』というコーナーを長島PAの土産品店で見つけました。

次に休憩箇所は、早めの昼食を兼ねて浜名湖SA(東名)です。

レストランで何を食べようかと物色したのですが、どれも高くてフードコートに向かいました。
    陳建民の愛弟子/荘明義がプロデュースしたというラーメン、これに決定!!

しょうゆ・塩・みそなどのスープがありましたが、最もオーソドックスなしょうゆラーメンにしました(確か830円)。
    こちらがそのラーメンです。

お味の方は....
    特に美味しいとかマズイということもなく、ごく普通のラーメン。それにしては800円台は高い!

wifeがチョイスしたのは、ワカメうどん&おむすびです。
    きしめんのような平たいうどんはコシがあってまあまあ美味しかったようです。でもこれも700円台と少々高め...。
    おむすびは、コンビニで売っているような普通のものです。

フードコートとはいえ、価格も含めてもっとメニューや味を考えて欲しいですね。

マリーゴールド畑と浜名湖。

外はどんよりと曇っています。寒冷前線が西から東に移動しているため、東に向かって走っている私たちとは追いかけ合いをしていることになります。

浜名湖の風景も暗〜い感じですね。

浜名湖SAをウロウロしてみます。

グリコのオジサンもサンタルックですね。
    でもあまり似合っていないかも...。

JOECOOL夫婦が最もお気に入りのパン屋さん「Little Mermaid」があり、クリスマス仕様のパン達が並んでいます。

私たちも、おやつ代わりに菓子パンを購入。

JA三ヶ日がテントを張って、みかんの即売をしています。

• 「Donatello&#39;s(ドナテロウズ)」のお店がありますね。<br />確か、イタリアンジェラートのお店ですね。この寒い日にジェラートでもないので、素通り...。

「Donatello's(ドナテロウズ)」のお店がありますね。

東名を走っている途中、沼津ICの少し手前で一面茶畑のところがありました。
    さすがに"お茶どころ"ですね〜。

次の休憩箇所は、愛鷹PAです。

沼津ICを下りたのは13:30頃。
    ここまで5時間20分もかかってしまいました。
    では、伊豆方面に向かいます

"to be continued"