黄金崎・大田子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東名道を沼津ICで下り、宿泊地である土肥温泉方面に向かいます。<br />チェックインするには早いので、西伊豆町にある2滝(神洞滝、夫婦滝)の滝めぐりをしました。

きままな伊豆ドライブ【その2】西伊豆の滝めぐり編

2008/12/05 - 2008/12/05

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

沼津ICからしばらく一般道を走り、修善寺有料道路(軽自動車150円)に入ります。

修善寺有料道路を抜けて国道136号線を土肥温泉に向かって走っている最中に寒冷前線が通過!
    "ゲリラ豪雨"的な、もの凄い雨に遭遇しました。

伊豆の西海岸側に出て、西海岸沿いの国道136号線を南下、安良里地区を少し山側に入ると『神洞滝(じんほらたき)』に行くことができます。
    最後の林道の両側には採石場があり、平日だったのでダンプとすれ違うこともありました。

『神洞滝』は、落差40mの分岐瀑です。

水量は決して多くありませんが、美しい姿の滝です。

縦長でしかも途中で折れ曲がっているため、全景を収めるのは一苦労です。

『神洞滝』上部は、兵庫県の「天滝」に似ていると思いませんか?

滝の水流は、岩の凹凸に沿ってカーブしています。

落ち口部分では水勢が弱まっているため、滝壺らしきものはありません。

水が濁っていますが、先ほど降った豪雨のせいかと思われます。

向かって右側には、洞穴から流れ出した水流がミニ滝を形成しています。
    この滝を見て「神洞滝」と命名されたのかもしれません。

さらに近付いて見た『神洞滝』。

『神洞滝』を色々なアングルから。

最後に、林道の車を駐めた場所辺りからのショットをカメラに収めて、次の目的地に向かいます。

次に訪れた滝は、宇久須地区から仁科峠方面に向かう県道410号線途中にある『夫婦滝』です。
    県道沿いにあり、お手軽に行ける滝です。

あれっ!?『夫婦滝』のはずなのに...
    向かって左側の滝が枯れているようです。

スヌ君と『夫婦滝』。

『夫婦滝』は落差8mの直瀑で、普通はツイン滝になっているそうですが、なぜかこの日は向かって左側の滝に水が流れていませんでした。

『夫婦滝』の滝口。

『夫婦滝』の滝壺。
    水は澄んでいてキレイです。

下流方向の森には色付いた木々が...。

でも日も暮れかかってきたので、本日のお宿に向かうことにします。

"to be continued"