天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『浄蓮の滝』の次の目的地は、旧天城トンネルと二階滝(にかいだる)です。※この地方では滝のことを&quot;たる&quot;と呼んでいるそうです。<br />かつて見た映画「天城越え」(原作;松本清張)の印象が強いJOECOOLは、今回の旅行で最も訪れてみたかったスポットの一つです。

きままな伊豆ドライブ【その6】旧天城トンネルと二階滝

2008/12/06 - 2008/12/06

JOECOOLさん

『浄蓮の滝』の次の目的地は、旧天城トンネルと二階滝(にかいだる)です。※この地方では滝のことを"たる"と呼んでいるそうです。

国道414号線を南下、「道の駅天城越え」を過ぎてしばらく走ったところを左折し(標識あり)、旧道に入ります。
    旧道は未舗装道ですが、そんなに走りにくいことはありませんでした。

旧天城トンネルの説明板。

このトンネルは明治37年に完成、長さ445.1m・幅員4.1mあるそうです。

旧天城トンネルの北側の入口です。
    2時間サスペンスに出てきそうな、いわゆる"サスペンス・トンネル"ですね。

スリーピー君&wife&旧天城トンネル。

トンネル入口まで近付いてみます(写真がブレてしまいました)。

1台しか通れないので、向こうから車が進入していないことを確認してトンネルを通ります。

こちらは反対側(南側)の入口です。

こちらは反対側(南側)の入口です。

トンネルを抜けてしばらく旧道を走ると、『二階滝(にかいだる)』があります。
    ※この地方では滝のことを"たる"と呼んでいます。

『二階滝』は落差20mの段瀑で、木々の間から見える姿が美しい滝です。

この滝は、河津川の最上流部にかかっています。
    この下流に「河津七滝(かわづななだる)」があります。

なかなか美しい滝でした。

なかなか美しい滝でした。

Photo by wife

二階滝の滝口。

Photo by wife

スヌ君と二階滝。

では、この下流部にかかる「河津七滝」に向かいます。

"to be continued"

• けーしちょーさん 2008/12/22 13:48:37
    夜中ここを通りましたぜ。ダンナ。
    ふっふっふ。
    真っ暗闇の天城隋道はそれはそれは怖かったっす。

そして。トンネルの手前の山道で
    オレの車の前にイキナリ鹿が3匹飛び出してきて。

ぎゃあ

と、楳図マンガばりに叫びました。
    怖かったです。
    昼間行けば。。。落ち着いて景色も堪能できたのに・・・
    何やってんだか。

大きなスヌが守護神に見える
    けーしちょー拝

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/12/22 14:25:11
    ええっ!!
    こんにちは!

> ふっふっふ。
    > 真っ暗闇の天城隋道はそれはそれは怖かったっす。

ええっ!!
    ここを夜中に通るとは...
    チャレンジャーなのか、単なる無謀な奴なのか、それともオカルトorホラーマニアなのか...???
    普通のトンネルでも夜は怖いのにぃ〜。

> そして。トンネルの手前の山道で
    > オレの車の前にイキナリ鹿が3匹飛び出してきて。

そうそう、鹿はボーッと立っているかと思えば急に走り出したりするので、自分も滋賀県の山道でコワイ思いをしたことがあります。

> 昼間行けば。。。落ち着いて景色も堪能できたのに・・・
    > 何やってんだか。

次は、普通の(?)観光客のように、
    文学作品にでも思いを馳せながら、昼間に景色を堪能して下さい。

大きなスヌを守護神代わりに連れて歩いている
    JOECOOLより
  • 横浜臨海公園さん 2008/12/18 14:39:50
    旧天城トンネル
    JOECOOLさま、こんにちは。

旧天城トンネルの旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
    此のトンネルは川端康成の『伊豆の踊り子』で一般に広く知られるようになりましたね。
    また、旧満州国皇帝の弟で愛新覚羅溥傑の長女がピストル自殺の道連れにされた事から心霊スポットで昨今知られてます。
    早速1票を投じさせて頂きました。

今後とも宜しくお願いします。
    先ずはご挨拶まで。

横浜臨海公園

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/12/19 00:39:35
    RE: 旧天城トンネル
    横浜臨海公園さん、こんばんは!
    書き込み&投票、ありがとうございました。

古い話ですが、「天城越え」の映画を見た時に一度行ってみたいなあと思っていた旧天城トンネルに行く機会ができて楽しかったです。
    古いトンネル=心霊スポットということはよくありますよね〜。
    車でヘッドライトを点けて走っていても少し不気味な感じがしました。

こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ