その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサヌロークから帰り、束の間の友人との再会を楽しんだ翌日に向かった先は、チャチュンサーオ。チャチュンサーオ?何処?って言う方もいらっしゃるかと思いますが、バンコクからバスで約1時間半の場所にある、一応列記とした県。今回はタイ人なら知らない人は居ないと言うここチャチュンサーオに有る”ワット・ソートーン”にタンブンしに行って来ました。<br /><br />*尚、付録はあくまで文化交流の一環なので555! あまり期待しないで下さいませ〜

*タンブン・・日帰りチャチュンサーオの旅*(付録:ちょっとだけ出会いinBKK)

2008/07/17 - 2008/07/22

コンヌアさん

高速・路線バス
JAL

お早うございます。さ〜行ってきます!

それにしても7月になっても、ここ一向に工事が進んでかった様ですが・・今、どうなってるのかな〜。

めざすは!”next station エカマイ”〜

エカマイのバスターミナル到着です。
    これからこのバスでチャチュンサーオへ!!(運賃83B)

BTSも着々?と工事が進んでいる様だけど、いつ完成するんだろうか?

そろそろ、バスの中も混んで来た。そしてついに・・

二人がけの椅子の真ん中に、当たり前の様に女の子がちょこんと!
    おじさん身体が大きくてごめんね〜。

そのうち、その娘は睡魔に襲われ・・zzzz。
    思わず、膝の上に乗せてあげようかと思いましたけど、ハハハハ 泣かれても困るのでやめときました。

可愛い女の娘との束の間の相席を楽しんでいるうちに、無事、チャチュンサーオに到着

車掌のおばちゃんに言われ、ワット・ソートーン行きのバスに乗り換えます。

とうとうやってきました!ワット・ソートーン・クラーラーム・ウォラハーン。

寺院の隣の平屋の建物の回りや中は、もう人でいっぱい!!そうか〜今日は日曜日だからと後で思いました。(後日、チャチュンサーオ出身の方に聞いたところによると、平日でも沢山の人が参拝に来るのだとか・・本当に皆さん熱心。。)

この人混みをかき分けて、さらに奥に進まなくては・・

靴を預けて、さぁー中に入りますと、またまた人人人。

おっ!早速、いらっしゃいました。卵を奉納されるんですね。
    ここのプッタ・ソートーン像はタイ人曰く、願い事を叶えてくれる事で有名な仏像なんだとか。
    じゃ〜なんで、卵を奉納するの?って思いますよね。
    そうなんです!それは願い事の中でも、子供を無事授かります様にとお願いした方々が、無事子を授かったお礼に、奉納したのが卵だったのです。
    (前出のチャチュンサーオ出身の友人に、「お前も結婚したら、ここに必ず来い」と言われましたが、いつのことやら・・555)

プッタ・ソートーンの回りにはあまりに人が多くて中々近づけないんです。。

何とかここまで近づきましたが、もうこれ以上は回りの熱心なタイ人の方々に失礼なのでこちらで合掌させて頂きました。

ちなみに、この仏像は元々、青銅の美しい仏像だったとの事ですが、持ち去られる事を心配した僧侶が石灰で覆った為、現在では参拝者がその上から金箔を貼って、今に至るのだそうです。

どうか、トラベラーの皆様にもそしてコンヌアにも良い事がありますよに!サートゥー

さて、これで今回のタンブンは終了です。
    おおかたのミッションは遂行出来たし、帰りかますか!

トゥクトゥクに乗ってバスターミナルまで戻りましょ

帰りのバスも、ちょ〜混み混みでした。まっ、座れたからいいけどね!

さぁー帰りましょう〜バンコクへ・・・
    そして、付録に続く###

*付録*

ここ、何処のソイか分かりますか?
    ヒント:スクンビットです。奇数側

このソイ、結構気に入っています

分かった方いらっしゃしますか?

555!よーく見るとヒントが!って言うか書いてあるし・・・

もう分かりますよね!

えっ?もったいぶらずに、出会いは?って。

もうしばらくお待ちを。ハハハ・・ここで待ち合わせ!

はい!やってきました、可愛い娘ちゃん!!

初めにお断りしておきますが、自分の子でも隠し子でもありませんので。
    闇の子供達・・とんでもない!!(当たり前か)

この子は、私がよく行くタイ料理屋のコックさんのお孫さんです。
    (え〜なーんだ・・って声が聞こえて来そう)
    今回の旅行でバンコクに行くと聞いたコックさんが、是非頼み事が有ると言う事で今回のご対面となりました。

ヒゲ面のおじちゃんを気に入ってくれた様で、ちょっと一安心。
    それにしても、人懐っこい娘でした。

今6歳か〜・・あと15年待とうかな〜なんて。バカなオヤジです。

僅かな時間でしたが、とても癒されました。

彼女達と別かれ、さて、次の用事を済ませに行かなきゃ・・

BTSでアヌサワリーチャイ駅まで!

?この女性?関係有りませんよ。

アヌサワリーチャイ駅からタクシーで向かうは、ンガームオンワーン!!

お土産持って・・定番ですがキティー様です。

そうこうしている内にタクシーは、モーチットを通り過ぎて更に北へ向かいます。

ンガームオンワーンは一度来た事が有ったんですが、待ち合わせ場所がよく聞き取れなかったので(まだまだ普通の人の話すタイ語は早過ぎて分かりません・・)運ちゃんと電話でやりとりしてもらい、「ザ・モール」に到着。

それにしても、このモール、異様に大学生が多い。。6〜7割がそうなんじゃないかと思うくらい。聞けば回りに大学が多いらしい。。ムフフフ・・・そこへ

そこにやって来たのは、この娘です。
    ま〜見事に、俗に言うパッツンでご登場〜。正直ちょっとビックリ!

お名前は”Nちゃん”としておきましょう.24歳もちろん大学生。

ワット・ソートーンでのタンブンの成果でしょうか・・(ちょっと不謹慎なのは、お許しを・・)

で、お腹も空いた事ですし、ザ・モールの中に有るSHABUSHIでお食事タイム!!#ハイ!チーズ!〜3人でたらふく食べて800Bな〜り〜。

当然のごとく、お友達も一緒に(Tちゃん)!ちなみにTちゃんは彼氏がファランなんだとか。英語ペラペラなわけだ。

二人とも、まめに気を遣ってくれて、ゆっくり話してくれたりと、とても良い娘達でした。

目を隠しても、ニヤけているのが分かりますね〜。

ちなみにこの娘とはあるチャットで出会ったんですが、勿論日本語はしゃべれないし、会話はタイ語オンリー。メールのやりとりも、コンヌア最近導入したタイ語のソフトを使って”汗かきかき”やりとりしておりまして、めでたく今回、この様な機会がもてる運びとなりました。

食事が終わると、同じ建物の中に有る、カラオケボックスへ!

タイのカラオケボックスに初めて入りましたが、面白い選曲機能なんです
    左の彼女が操作している端末は、一冊の本の様になっていて、タイ文字にタッチしてページをめくる様にしてそこから歌いたい歌を選ぶ事が出来るんです。

早速、はじまりました!Tちゃん、歌うまい。。Nちゃん、ちょっと恥ずかしそう・・

「あなたも歌って!」と言われましたので、18番、I NamのRuk Khon mee Jiao Khon歌わせて頂きました。ちょっと緊張します・・・

今日初めて会ったのに、やっぱりタイの人たちって人懐っこいな〜って思いますよね。でももっと仲良くなるには、もう少しタイ語がしゃべれるようになるといいんですが^^:

・・・・こうしてコンヌアおじさんは楽しい一時を彼女達と過ごし、翌日、帰国の途に着きました。

えっ?これで終わり??
    ・・まあまあ、出会いなんて初めはこの位が良いかなと。これからどうなるかは分かりませんけど。。

付録、楽しんで頂けたでしょうか?
    最後までお付き合い頂き有り難うございました。

• botaさん 2009/11/11 18:29:32
    チャチュンサーオ?
    コンヌアさん、こんばんは。

チャチュンサーオ、チャチュンサーオどっちでしょう、チャチューンサオと書く人も居ますよね、私は十年前行くきっかけになったガイドブックにチャチュエンサオと在ったのでそのように統一しました。
    昨年7月に行かれたようですが、新しい本堂の写真在りませんがその時はまだ入れなかったのですか。
    Googleの衛星写真にワットサトンと在ったのでそう書きましたが、お寺の名前、ワット・ソートーン・クラーラーム・ウォラハーンが正式名ですね。

bota

コンヌア

コンヌアさん からの返信 2009/11/16 23:45:45
    RE: チャチュンサーオ?
    botaさん こんばんは

そうなんですよね、タイ語を日本語にしようとするとどうも上手くいきません。

新し本堂はbotaさんのおっしゃる通り完成されていましたが、あまりの人に多さにこの時は退散してしまいました。次回はリベンジと言うか願いも叶ったのでお参りに行かなければと思っております。

botaさんの次の訪タイのご予定は?旅行記たのしみにしております!!

コンヌア

コンヌアさん からの返信 2009/11/16 23:46:14
    RE: チャチュンサーオ?
    botaさん こんばんは

• shinさん 2009/09/10 21:05:02
    はじめまして!
    コンヌアさん、こんにちは。
    はじめて、拝見しました。

僕も2004年に、当時の彼女とはじめてタイを訪れたのを機に、2005年からはタイ一人旅にはまってしまった口です。僕も年に3回位タイの地方都市を廻っています。しかも、非観光地、非観光スポットばかり廻り、普通のタイ人の日常生活を知る旅をしており、なんだかコンヌアさんの旅行に親近感を持ちました。

これからもちょこちょこ遊びに来させてもらいます。

それでは!

PS 最近はUpdateしてませんが、訪タイしてないんでしょうか?

コンヌア

コンヌアさん からの返信 2009/09/12 10:44:20
    shinさん

旅行記においで頂き有難うございます。
    shinさんの旅行記も拝見しました。「全県制覇」実は私も何気に考えていたんですが、今となっては
    それも難しくなりそうです。ですから是非、shinさんには達成してもらいたいですね。

メーサイ、チェンライ、チェンマイ、マハチャイ、私も行きました。それぞれに違った文化を持ち、特に言葉は北方独特の方言があるなど、とても興味深いです。

マハチャイは船着き場の横に5階建て位のレストラン有りませんでしたか?
    あそこで私は友人と食事をしました。眺めも良く、店員も気さくで是非また行ってみたい所てす。

チャンタブリー・・中々面白そうですね。
    shinさんの「経済原理を無視した様な物理的な都市・・」の一文、中々的を得ておりますね。
    確かに日本の感覚ではあり得ない事が、ごく当たり前に行われている。そう言う所に私達は惹かれるのかもしれませんよねー。

これからの旅行記楽しみにしております。

ちなみに昨年11月にタイに行きました(諸事情によりアップしてませんが場所は”マハチャイ”でした)んでもって、今年4月にも行って来たんですがそれもアップしておりません。(場所はスパンブリーです)
    次回は10月の大イベントに参加してきます。それはアップしようかな・・・

shinさん からの返信 2009/09/12 22:29:03
    コンヌアさん

ご返事ありがとうございます。
    昨年からUpdateされてないので、もしかするとご体調でも壊されているのかと思っていました。以前のペースなら全県制覇できそうでしたが、今はお忍びなんですねえ。

スパンブリー???、76県制覇マップを作ったんですが、どれどれ....おうアユタヤの西ですね。しかし、マイナーですねえ。さすがタイ上級者です。
    コンヌアさんのUpdateを楽しみにしています。是非、またUpdateをお願いします!

コンヌア

コンヌアさん からの返信 2009/09/14 20:51:42
    RE: RE: はじめまして!
    shinさん

> お気に入りに登録させて頂きたく、もし宜しかったらご承諾をお願いします。

こちらこそ宜しくお願い致します!私も是非shinさんをお気に入りに登録させて下さい!

shinさん からの返信 2009/09/14 22:20:37
    RE: はじめまして!
    お気に入りの件、承知いたしました。

コンヌアさんの旅行記本当に楽しみにしています。
    前2回のも写真なくてもいいのでUpdateしてもらいたいです(無理かなあ?)。

無理なさらないで下さい。

ちなみに、今日は札幌から東京に出張していますが、新宿2丁目の近くにあるタイ料理屋に友人が連れて行ってくれました。従業員さんもタイ人の方で本番味でした。
  • 名古屋ママさん 2009/01/07 20:18:42
    あら!
    楽しそうじゃない〜♪
    良い出会いがあったんですね(笑)
    タイ語がある程度出来ないとタイ人とは仲良くなれないとわかっていたけど日本語ばかりの生活だったので全く話せません。。。。

コンヌアさん!今度の訪タイはいつですか〜?

• dashxさん 2008/12/22 02:28:38
    楽しませてもらいましたよ・・・でもぉ
    こうした普通のタイ人女性(「普通」に突っ込みは無しでお願いします)と
    楽しい出会いが出来るのもコンヌアさんのお人柄が成せる技だと思います。タイ語学習へのモチベーションが上がるのもうなずけますね。いいなぁ。

・・・・と素直に羨ましいのですが、う〜ん〜、チュラの件もあるし、やっぱり大変な部分はそれなりにあるのかなぁ、とまだまだ青い初心者の私は考えてしまいます。

しかし、この付録編は旅行記と言うより生活記のように感じました。コンヌアさんがバンコクの大気とあまりにも一体化しているように見え、視点が居住者のそれのように思えるのです。あっ!だから「やっほー、帰ってきたぞ」だったのですね。
  • ゆみナーラさん 2008/12/14 22:34:11
    かわいい女の子たちとの出会い(・▽<)
    コンヌアさん、今回も楽しく見せて頂きました〜
    私が男性ならば、大好きなタイ+目の保養・・・といったところでしょうか、でもタイの子供や若い女性は本当にとてもかわいいですよね!
    なのに、大人になると、オカマはそのまま美しいんだけど女性は割と変わってしまう人も多いと聞きますが・・・^^!
    とにかく、制服姿の超スレンダーなタイの女子学生たちを見るといつも、ああ私もこんな20代だったらさぞかしモテモテだったかも〜と羨ましく思います、あはは。

旅行記中では結構お参りをされてましたが、お参りするごとに、他のトラベラーにとっても良いことがありますように・・・とお祈りされてるコンヌアさんは、すごいな〜と思いました!
    これからも、タイでも日本でもチョックディーなことが沢山あるといいですね!
    ではでは〜

コンヌア

コンヌアさん からの返信 2008/12/15 07:24:38
    RE: かわいい女の子たちとの出会い(・▽<)
    ゆみナーラさん おはようございます。

いやーお恥ずかしい。正直この程度ですっかり舞い上がってしまっている自分が滑稽ですが・・・まっ、これもタイ人の人懐っこさがなせるわざと思っております。
    我々旅行者は一般のタイ人と深くかかわりあう事は少ないですが、男は夜の蝶とお近づきになる事も出来るので(かく言う私もそうですが)、今回の出逢いはとても新鮮で、タイ語へのモチベーションにもつながったような気がします。

ゆみナーラさんは、次はいつ、どちらへお出かけですか?
    旅行記楽しみにしておりますよ〜!!

コンヌアさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る