その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この町にある前から気になっていたお寺を見に行く。<br />名前がワット・タスン(Wat Tha Sung)と言い、内部は<br />「不思議な国のアリス」か 、はたまた<br />ブルース・リーのあの決闘シーンの様な寺だ。

タイのイサーンと北部ベトナムの旅(3)         ギンギラ銀のお寺を観る。

2015/11/27 - 2015/11/27

dangdut

dangdutさん

この町にある前から気になっていたお寺を見に行く。
「不思議な国のアリス」か 、はたまた
ブルース・リーのあの決闘シーンの様な寺だ。

自転車

朝、まだ月が見える。

散歩がてら、近くのお寺(Wat Tham Khasok)に行く。
    この寺にも健康器具がある。
    一通り試して見る。

木の周りに仏様が埋もれている。

早朝の托鉢風景。

タンブンされた物をリヤカーに移す。

屋台の人も合掌。

近くの広場の屋台で、

バートーンコー(中華風揚げパン)10バーツと
    ホットコーヒー10バーツの朝食。

バイクで朝食を買いに来る人々。

寺の前に廃車の様なバスが停まっていた。

托鉢を終えて、団扇を持って寺から行事に向かう僧侶たち。
    中に大仏さんの様な良いお顔の僧がいた。

竜の前に丸い石と言うのはよく見かける。

ホテルで自転車を借りてワット・タスンを見に行く。
    川に沿って、3265番の道を南下。

ここにも健康器具。

ワット・タスンまで5.2km
    サイクリングロードもある。

寺の案内板。
    色々見所がありそう。

本堂の入り口。

ワット サスン (ワット チャンタラン) 寺院・教会

この長い寺院の中の様だ。

寺の内部は、単純な長方形なのだが、
    四方の壁と天井がガラス張りになっている。
    その為実際の広さより大きく見える。
    ベルサイユ宮殿の鏡の間を思い出す。

仏像に向かう柱列はガラスタイルが張られて、
    天井のシャンデリアの光を反射して、ギンギラ銀に輝いている。

英語で「the diamond templeあるいはThe Glass Temple」
    と書いた記事があった。

シルバーの輝きの先にゴールドの仏像が輝いている。

「漆黒に輝く黄金」の方が日本人的には、神秘的に見えそうだが、
    タイ人はどのように見ているのだろう。

鏡に映って幾つにも見える光景は、
    映画、「燃えよドラゴン」や「上海から来た女」
    を思い出させる。

天井にも映し出された仏像。

本堂の左右にあるお堂。

自転車で移動して。
    次に、ショーケースの様なお堂がある」。

中もきらびやかで、ありがたいと言うより・・・・

可愛い!!!

シルバーのお寺なんて日本じゃありえない。

こちらはビルに収まった、立像。
    グッと有難味が薄れる。

黄金の仏塔。

フランスの宮殿の様な建物もある。「鏡の間」もフランスですから。

建設中の建物には、坐像が並んでいる。

その奥に巨大な建物。

どう言う理由で必要なのかわからないが寺院の建設が続く。

大きな池を囲んだ公園の様な所を囲む回廊には、仏像が並んでいる。

道路を挟んだ別のお寺。
    様式に統一が無いが、そんなことは関係ないようだ。

ここにもシルバーな寺院がある。

もう一回ワット・タスンに戻って、内部空間を確認。

写真を撮っている自分。

町の噴水のロータリーに戻って、

対岸に見えるワット・ウポサタラム(Wat Uposatharam)に行く。

資料に水上住宅の記事があったような気がする。
    これも紫に塗られている。

町側の川岸は公園の様に整備されていて、
    平面は楕円を基調にデザインされている。
    楕円と言う事はバロックと言う事かな?
    この広場の計画をした人は、
    ワット・タスン、ベルサイユ宮殿鏡の間、
    バロックと思いをはせたのかもしれない。

ワット・ウポサタラム

ワット ウプソササラム 寺院・教会

木の脇に一人血の付いた刀を振りかざした危ないオジサンの
    コンクリート像。無信心の人間には意味不明。

寺院の中には壁画がある。

対岸の町を見ると丘の上に昨日見たワット・サンカット・ラタナキリが見える。

ゾウのロータリー。

横断幕のかかった通り。
    ここも紫の街並み。

ちょっとしゃれた喫茶店があったので休憩。

話好きの店主だったが、話がほとんど通じず。

楕円の広場へ通じる道路のゾウの街灯。

昨日、夜の街を見る事が出来なかったので、夕食がてら廻ったが、
    にぎやかな所はなく、結局ホテル前の食堂でエビ入りのパッタイを食べる。
    これは美味しかった。パッタイとコーラで50バーツ。