2008/07/17 - 2008/07/22
コンSPANさん
- コンSPANさんTOP
初日、すっかり雨に降られて夜の徘徊が出来なかったおかげで二日目は、早く目が覚める。さー!天気はどうかと言うと、まずまずか・・・昨日みたいな事になら無い様に早めに行動する事にしようってことで、二日目のピサヌローク篇,はじまりはじまり~!
おはようございます!一夜明けて、お腹もすいたので、行動開始!!
市場 発〜見!!
しばし、市場を歩きます
よし!今日の朝飯はこれだー!おばちゃん2人でやってる、カオマンガイ屋さんで、朝ご飯です。
見て下さい!!このボリュームに、なんとナムチ”ムが2種類も付いて、勿論、おすましも付いて、30B!!いや〜美味しかったですよー、ここのカオマンガイは!! 是非、また食べに来たい。必ず来るぞ〜!!
同じテーブルで食べていたこのおじさん!どうですか!オシャレでしょ!!滅多にお目にかからない柄のシャツがまた良くお似合いで・・・しかも朝から良く食べます。いや〜参りました。
さて、お腹も一杯になり、市場を再び探索。。 -
駅前に戻ってきました。可愛いトゥクトゥクにお世話になりますか!
先輩トラベラーの方もおっしゃっておりましたが、私でさえ,身体をかがませないと頭を天上の柱にぶつけましたんで、お気をつけ下さい!
おじちゃん!ワット・ヤイまで宜しくね!!
おー!これがトップランドホテルか〜
トゥクトゥクがソイに入りしばらくしてワット・プラシー・ラタナ・マハタート(通称ワット・ヤイ)の隣に有るお寺を通り過ぎて止まります。その時コンヌア一瞬固まりました・・・
慌てて引き返しお寺の名前を確認しますと、な!なんと「ワット・ナン・パヤー」とあるじゃないですか!!
ちょっとテンション上がり気味の私です。この寺院の建立はワット・ヤイと同時期とされていますが、何よりもこの寺院で作られている「プラ・ナン・パヤー」(解説プラ<プラ・クルアン>:タイ人が良くしているお守り)は有名で、特に女性にとっては仕事や恋愛成就のお守りとして名高いんだそうです。
私もプラ・クルアンに興味を持っていたので写真でプラだけは見た事が有るんですが、まさか偶然その寺院に来れるとは思ってもいませんでした。
一人で感動してます・・・・ -
決して大きくはないですが、関係ありません。
では、失礼して中へ・・・ -
気のせいか、やはり女性がい多い様な・・
如何でしょうか!
女性トラベラーの皆様に良い事がありますように!! -
こちらにも女性達が・・本当に熱心ですね〜。。サートゥー
ナン・パヤー・・・ピサヌロークでの思いもかけぬ出会いでした。
本堂の裏に回ると、見るからに古そうなチェディーがありました。今から650年程前のものなのでしょうか・・
さて興奮冷めやらぬ内に,今回の旅のメインであります、プラ・プッタ・チンナラートのもとへ!!
中は、結構人がいます。やはり仏日と重なったからかなぁ・・
これは何をしているのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
さっ!いよいよ中へ入ります!!
光り輝いていまーす。
しばし,見とれます・・・・
なるほど!タイで一番美しいと言われるわけです。背景のプラ・チッタ・チンナラートのみが持つ炎の装飾が、一際,その美しさを際立たせているのでしょう・・・ここまで来て良かったー!
尚、入り口で「中は写真撮れないよ」と言って参拝者から金を取って写真を撮る輩がいますが、ご心配なく!!但し、立って写真はご遠慮下さい。
プラ・チッタ・チンナラートの横には、ナレースワン大王の像がございます。
本堂の裏手には、修復中?の本堂跡や、大きな仏像が建っていました。
子供の頃から何故か分からないが,考古学に興味を持っていたので、この様な遺跡に来ると、ワクワクするコンヌアでした・・・ -
さー、そろそろトゥクトゥクのおっちゃんのもとに帰るとします。。
(待たせてゴメンネ〜) -
と、おじさんのもとに駆け寄るコンヌアの目に飛び込んで来たのが、プラクルアンの露店!! トゥクトゥクのおじちゃん、もうしばらくお待ちを・・ってことで、近寄ると。。
中々、いい感じのおじちゃんがご主人のようで・・恐る恐る近づき勇気を出して、「プラ、見せて下さい」と声を掛けると!、、、、、
おお!いいぞ!・・・・で、見せて頂きました。偽物も多く有るこのプラクルアン、私が見ても当然分かりませんが、お借りするかどうかかなり迷いました。(注:プラは「買う」と言ってはならず「お借りする」と言うのがマナーだそうです。)
お待たせ〜!おじちゃん!! さー帰ろう!!
で,やって来たのは、またまたこちら!すっかり気にいっちゃいました。夕方の列車でバンコクに帰るので、それまでマッサージでサバイサバイ!
昨日,今日と担当してくれたマッサージ師さん。この仕事をするまでは,学校の先生だったとか・・娘は日本の企業に勤めていたことが有り,日本にも居た事が有るとか・・・最近この方の様に親戚に日本とかかわりを持っていると言う方が多い様な気がしますねぇ。
「今度来たら、スコータイを案内してあげるよ」って言って名刺をくれたおばちゃん!有り難う!!また、遊びに行くよ〜 -
マッサージも終わり,駅に着きました。帰りはスプリンターのチケットを取れず、6〜7時間の旅となりそうです。トホホホ・・帰りは,何故か早く帰りたくなるもんですね〜(乗車賃269B)
列車が到着するまで,駅構内をウロウロしてると、またまた発見。でも、あまり触手が動きません・・・
そろそろ列車が来るはずです。が、30分経っても来ません。その内アナウンスが。どうやら列車に故障が有った様で・・・嫌な予感...それからまた30分経ち、1時間経ち・・・・・・やっちまったな〜。もう既に2時間以上待っています。初めてですな〜こんな事。
急ぐ旅でもないんですが、友人がバンコクに来ていた事も有り,予定変更!(このままじゃ、今日中にバンコクに着けないのは確実なので、大きな出費ですが、エアープレーンに乗る事にしました555!。チケットはリタイゲストハウスのビル内に有る旅行代理店で購入。1940B)
勿論!列車のチケットはキャンセルですよ!! -
帰りのメドがついたところで、小腹が空いたんで・・(ちなみに飛行機は一日2便しか無いんです。よって夜まで時間が・・どうするかな〜)
駅からほど近くに有る市場。ここで十分お腹一杯に出来ますよ〜
まずは、ピサヌロークのバンディッププラザ見たいな所へ
続いてやって来たのは,ナイトマーケットが有る川岸。
本当なら昨日の夜はここで一杯やっていたんだろな〜。今日はまだ時間が早いのかオープンしてません.グスン:
どこもシャッターが閉まったまま・・
シャッターの裏では,準備が始まっている様子。
更に進んで行くと!発見!!ここがかの有名なお店ですね〜空飛ぶ野菜炒め〜とお読みするんでしょうね、多分。。
ウロウロしてちょっとお疲れです。でもここはバンコクじゃ有りませんので,気軽に一杯引っかける様な場所も無く、リタイゲストハウスに併設するカフェに入り、他のお客さんがケーキを食べる中、私が注文したのはビア・チャーンでした!かんぱーい!!
メニューは、外国人が多いこともあり洋食が充実!
本屋で買ったタイ人向けの日本語の本。この本を購入した際、なんとカバーをかけてくれたのですが、これが・・
日本では再生紙が多いですけど、こちらタイではピニールのカバーです。
それも本のサイズに合わせてカバー用の機械でその場でちょちょいと・・こんなちょっとしたサービスに驚いてしまうコンヌアなのでした。
(普段、本なんか買わないので知らなかっただけかも・・) -
一杯入って、充電完了!って事で今度は駅から北の方に向かってテクテクと。
パイリンホテル。
中々,大きなホテルですな。と、下を良ーく見ると・・・
さて?ここは?? そう、カフェ〜です。次回のお楽しみがまた1つできました。
ニヤニヤしながら後を振り向いて、一瞬固まりました。だって,この雲行き、怪しいでしょう!!昨日の二の舞はご免です。そそくさとその場を退散、早めに飛行場へ行く事にしました。
トゥクトゥクに乗り込むと同時に土砂降りの雨が・・・あ〜今回は雨にやられたな・・
空港の建物は中も外もとても綺麗なんですが・・人がほとんど居ない。なんか寂しい感が。。。。
途中で買い込んだサラパオとサイウアで軽い夕食を済ませ・・
チェックインを済ませ,待ち合い室へ。さっ、これでバンコクに帰れます。
僅か40分のフライトです。到着は恐らく私が乗るはずだった列車より早かった!はず・・・そして、無事友人に会う事が出来たとさ。めでたしめでたし!!
プラ・プッタ・チンナラート
ん〜スワイ ジャン!! -
まだタイに行きだした頃、タイの事やましてやプラクルアンの事なんかほとんど知らない時、タイ人の友人から頂いたものが実は、プラ・プッタ・チンナラートでした。
これも何かの縁でしょう・・・・ -
この様にお寺でプラクルアンをお借りすると、ちゃんとお借りした金額とその使い道を書いた証明書?領収書?を必ず頂けます。
dashxさん!こちらが お借りして来た”ナン・パヤー”です。
これ甘いんですが、結構気に入ってしまいました。
おいし〜!!^^ -
「チョコレート」と言う題名の映画ですが、アクション映画です。
正直言って、凄いですよ。主役の女の子は細くて小さいのですが、迫力あります。是非、見ては如何でしょうか?(*タイ語のみです) -
今回は購入したCDはこれだけでしたけど、6枚とも中々nice select.
特にお気に入りはETC(上段真ん中)とジャカジャン(下段真ん中・・ルークトゥンです)
- dashxさん 2008/12/22 01:54:08
- 素晴らしい!
- ロー・マークマークナ!
- dashxさん からの返信 2008/12/22 02:08:25
- RE: 素晴らしい!
- > ロー・マークマークナ!
ごめんなさい、間違って途中で確認ボタンを押してしまいました。
このプラーコレクション、いいですねぇ。特にナン・パヤーのは
由緒正しきって感じがプンプンしてますね。
そしてサイズがちょっと分からないのですが、プラ・プッタ・チンナラート
の細工もお見事ですね。眺めているだけでも飽きません。思わずお写真に
ワイしてしまいました。
またコンヌア・コレクションのお披露目をお願いしま〜す!
- dashxさん 2008/12/08 02:08:51
- で、本当の出逢いは?
- こんばんは、コンヌアさん。ご無沙汰してます。
素朴な疑問なんですが、ワット・ナン・パヤーに行かれて、そこでは
プラクルアンをお借りにならなかったのですか?
ワット・ナン・パヤーブランド(単にケースに寺名が印字されている
だけですけど)のプラを私は1つ借りていて、一番大事にしているもの
ですから(でも今のところこれと言ってありがたい出来事はありません
けど・・・)
それにしてもコンヌアさんとは2ヶ月の時差でピサヌロークへ行ってた
だけに、旅行記を拝読して「あっ、ここだ!」と思い出しながら楽しませて
もらいました。トップランドの写真も懐かしいです。
ではでは続きをう〜んと期待していますね。
- コンSPANさん からの返信 2008/12/15 07:11:40
- RE: で、本当の出逢いは?
- おはようございます。dashxさん
そうなんですよ〜、ピサヌローク行ってきたんです。前々から行ってみたいと思っていたんですが、dashxさんの旅行記を見てスイッチ入りました。ハハハ
ナン・パヤーは本当に偶然で感動ものでした。タイに来る前、知り合いのタイ人にとても古いナン・パヤーのプラークルアンを見せて頂いていたので、呼ばれたのかと思ったくらいです。勿論、プラーはお借りしてきましたよ。いつもお世話になっている女性陣へのお土産にもなりますし。。。
出逢いはチャチュンサーオ篇の付録としてちょっとだけ載せてみました。
こんな出逢いもまたタイに惹きつけられる原因の一つですよね。
- ゆみナーラさん 2008/12/01 23:43:42
- このカオマンガイは・・・
- コンヌアさ〜ん、まさかこんな時期にお出かけだったんですね〜(T_T)と思ったら、7月だったんですね〜 良かった良かった。
昼行列車で行くピサヌロークも何だかワクワクしますね〜!
リタイゲストハウス!値段の割には清潔でいいですよね!とても懐かしくて、つい涙が出そうになりました。
そういえば、昼間ブラブラ歩くほど余裕を持って訪れたことはなかったのですが、川沿いのマッサージだとか市場だとか、次回はゆっくり滞在してみたくなりました。
特にこのカオマンガイ、これを食べに行かなければタイもぐりと言われても仕方なさそうなほど、美味しそうですね。絶対行きます。
この後バンコクでの出会いもあったようで、、続きとても楽しみにしてまーす☆彡
- コンSPANさん からの返信 2008/12/06 13:26:26
- RE: このカオマンガイは・・・
- ご無沙汰しております。またコメント頂いたのにお返事遅くなって済みません。
>ご心配して頂き有難うございます。さすがにこの緊迫した時期ではわたくしもいく勇気はございません。ハハハ
昼行列車で行くピサヌロークも何だかワクワクしますね〜! あの弁当は・・・昔の日の丸弁当も真っ青というカンジで・・・^^!
>やはり鉄道を使うと旅をしているな〜ってつくづく思いますね。時間が許せばこれからも利用したいと思います。
>それこそ、ゆみナーラさんの旅行記を参考にさせていただいたので、とても助かりました。とても清潔で居心地の良いゲストハウスですよね!またピサヌロークヘ行ったら利用すると思います。
>私もそんなにウロウロ出来なかった(特に夜は・・残念)ですが、このマッサージは是非行ってみてください。お店の人も皆気さくで、なにより川に浮かぶハウスボートの上って言うのがいいですよ。^^そしてカオマンガイ!
(おそらく・・ここに食いついて頂けるのはゆみナーラさんだけですね、きっと^0^)是非、食べに行ってください。改めてタイ料理って奥深いな〜って思いました。
>いや・・ちょっと意味深だったかな〜。とりあえずピサヌロークでの出会いは、「ワット・ナン・パヤー」だったわけで・・・バンコクもあまり期待しない方が良いかと・・でも見て頂けたら嬉しいです。