千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千葉の豊かな恵み、人に思いを伝える時。<br /><br />  →それは、房洋堂。どれをいただきましょうか?

08年12月04日(木)、木更津ジャスコ内のお菓子恐いシリーズ?、「房洋堂」の場合。

2008/12/12 - 2008/12/12

千葉の豊かな恵み、人に思いを伝える時。

→それは、房洋堂。どれをいただきましょうか?

まずはこれから。

営業所のシクラメンです。この季節に売られている物のように葉っぱがバゴーンバゴーンとなればいいのに、、、

シクラメンの脇にあるのは酒ではありません。水やり用の徳利です。

それにしても、鉢が汚らしいですね。

さて、この日=081211は木更津ジャスコ内の「房洋堂。」

祥タン氏の言葉をヒントに行ってみました。

テリカラ:ちょっと写真を、、、、、

気前のいいおばちゃん:ヘィ、オマッチ!テリカラさんっ!

とは言ってくれませんでしたが、はいどうぞ。

と言ってくれたので、あれやこれやと考えながら「房洋堂」コーナーをグルリと2周半。2周目には周りの目が気になり始める。

結局、今日のところは「総そだち」にすることに。

その場では、説明書きなんて読んでないもんだから、後で調べて「総そだち」が房洋堂のオリジナルでないことがわかりました。

気前のいいおばちゃん:テリカラさん、これも持って行きなよ!

私が購入前に決めかねているのを見て、店を後にする時に大サービス。「食べてみないと分からないからさぁ、テリカラさんっ!」

→花菜っ娘 →「はなっこ」を試食用にもらっちゃいました。(私は何故か、こういう時だけ、「徳キャラ。」)

※皆さんが行ってみた時には、おねだりしちゃぁだめですよ。

袋の裏です。

おもて。

店に、看板はあってもみつけることができなかったわけです。

冷蔵庫内にしまってあったのです。

気前のいいおばちゃん:30分経たないと食べられないよ。

千葉県産のオレンジ芋とベニアズマを使ったスイートポテト「総そだち」は、千葉県菓子工業組合が開発したものです。

お芋の風味が感じられること、甘さ控え目で「総そだち」依存症にもなりかねないこの味。

人間ドック前日なのに、、、(結局この日は夕食後も、寝る前に蒸しパンやら蜜柑etcを食べちゃいました。22時30分頃の話です。)

βカロチンが普通のお芋より多く含まれていて、ヘルシーそのもの。

おにぎりを2ヶ。いつものように食べた後でもペロリといただいちゃいました。

なのに、、、、

これも、10分後に。

食べた後で袋をよく見たら、「はななっこ」でした。

おばちゃん、ご免ね。

でも、とっても甘くて美味しかったよ。

また、お邪魔することをお約束。