京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から最も近い紅葉スポットである『酬恩庵 一休寺』に行ってきました。[後半です!]<br /><br />2〜3日前に朝日新聞の南京都版に「紅葉が真っ盛り!」という記事が紹介されたせいか、予想以上の人出に驚きました(京都市内ほどではありませんが...)。<br /><br />酬恩庵 一休寺のHP→http://www.ikkyuji.org/

2008紅葉だより◆酬恩庵 一休寺(京都府京田辺市)/後半

2008/11/30 - 2008/11/30

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

後半は、本堂からのスタートです。

門から見た参道と本堂。

本堂から見た門の方角。

この付近のモミジもなかなか綺麗です。

Photo by wife

本堂を激写中のJOECOOL。

Photo by wife

こちらが激写した本堂の写真です。

本堂横にあった紅葉がとても綺麗でした。

こちらは宝物館内にあった、一休禅師の人物画です。
    撮影禁止ということではなかったので、撮らせていただきました。

一休和尚の石像もあります。

一休寺本堂、宝物館付近の紅葉風景。

庭を掃除している一休和尚の銅像。
    修行時代をモデルにしたものなのでしょうね。

羅漢がある小径。

その中でいちばん可愛かった羅漢とスヌ君。

一休寺本堂、宝物館付近の紅葉風景。

本堂、宝物館付近の紅葉風景。

一休寺本堂、宝物館付近の紅葉風景。

おや!?wifeが紅葉を激写していますね〜。

沙羅の木もたくさんありました。
    花が咲く時期には綺麗だろうなぁ〜。

こちらは、重要文化財の鐘楼です(1650年築)。

これも一休さんなのでしょうか?
    スヌ君と一緒に撮らせていただきました。

一休寺境内の紅葉はどこも綺麗でした。

境内にはこんな池もありました。

Photo by wife

一休寺の山門を出ると「一休坂」と呼ばれる散歩道があります。

「一休坂」は、能楽発祥の地と言われる『薪(たきぎ)神社』へとつながっています。

「一休坂」入口には、『薪能金春芝旧跡』の碑があります。
    この一帯の住所は「京田辺市薪(たきぎ)」という地名で、能楽発祥の地である名残りが住所にも残っています。

「一休坂」を歩いていると、ミカンの木がありました。

サザンカの花も見事に咲いていました。

『薪神社』への参道。

『薪神社』にお参りします。

『薪神社』の紅葉。

こちらが『薪神社』境内にある「能楽発祥の地」の碑です。
    『薪神社』は神社としては大したものではありません(わざわざ行くというほどのものではありません)。一休寺参詣のついでに立ち寄ってみて下さい。

『薪神社』境内にあった公園のブランコで遊ぶスヌ君。

こちらは付近の住宅地の中にある公園です。

では、そろそろ帰ることにします。

"The End"

• Noririnさん 2008/12/16 18:07:35
    やっぱり紅葉は京都ですね
    JOECOOLさん こんにちは。

表紙から素晴らしい紅葉ですね♪
    思わず溜息です〜〜
    羅漢様もあるんですね。
    全部のお顔を見てみたい!

一休さん(?)気持ち良さそうに寝ていますね。
    こういうポーズの石像は珍しいかも。

またお邪魔します!
    Noririn

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/16 18:13:20
    PCがおかしくて・・・
    投票が出来ませんでした(T_T)

改めて訪問しに来ます!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/12/17 01:38:57
    RE: やっぱり紅葉は京都ですね
    こんばんは!!
    書き込みありがとうございます。

投票の件は、昨日or一昨日から変わったようですよ。
    ゲストさん(4トラ非会員)からの投票ができなくなったようだし、過去の投票数も見直されているようで、どう見ても投票数が減っている旅行記もあります。
    ログインした状態での投票でしかできなくなったみたいです。

> 酬恩庵 一休寺があまりにも素晴らしかったので続きを拝見しに来ました。
    > 表紙から素晴らしい紅葉ですね♪
    > 思わず溜息です〜〜
    > 羅漢様もあるんですね。
    > 全部のお顔を見てみたい!

ここは自宅から車で10分もかからない場所なのですが、私もこんなに素敵だとは思っていませんでした。
    拝観料500円ですが、石庭も紅葉も見られるので充分に値打がありました。

羅漢の写真を全部撮って、それだけで旅行記にしようかという構想も考えたのですが、アテレコの才能は自分には無さそうなので止めておきました(笑)。

紅葉の時は特に「京都周辺に住んでいて良かった...」と思います。

では、お休みなさい...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ