京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの両親を誘って、酬恩庵(一休寺)で、この秋最後の紅葉狩りをしようということになり、その前に前から気になっていた『そや』という和食のお店にランチに行きました。<br /><br />実は、wifeが朝から体調が良くなくて、せっかくの料理をあまり食べられませんでした。<br />wifeは「リベンジしなくては...」と言っています。<br /><br />Only One Restaurant 『そや』<br />京都府京田辺市松井ヶ丘4-3-19<br />0774-64-6656<br />http://www.eonet.ne.jp/~soya/

グルメ記◆和食のお店 『そや』でランチ(京都府京田辺市)

2008/11/30 - 2008/11/30

JOECOOL

JOECOOLさん

wifeは「リベンジしなくては...」と言っています。

Only One Restaurant 『そや』
京都府京田辺市松井ヶ丘4-3-19
0774-64-6656

『そや』は、JR学研都市線・松井山手駅の東、山手幹線沿いにありますが、大きな看板などが無く、外から見ただけでは何のお店かわかりません。

Photo by wife

11:30〜予約を入れていたのですが、10分ほど早く着いてしまいました。

玄関付近には竹をあしらっていて、イイ雰囲気です。

Photo by wife

お店の正面玄関。
    時刻ももうすぐ11:30、開店の時刻です。

玄関で靴を脱いであがります。

Photo by wife

玄関を入って正面に、ガラス越しに箱庭が見えました。

箱庭のモミジは真っ赤!!
    この写真を撮っていると、店長さんらしき方が近寄ってきて、いろいろと話しかけてきました。
    気さくな雰囲気がイイですね〜。

スタッフの人数もかなりいて、お店の雰囲気も良さそうです。

• 4人がけのテーブル席は&quot;ほりごたつ&quot;式になっています。<br />これはラクチンです。

4人がけのテーブル席は"ほりごたつ"式になっています。
    これはラクチンです。

卓上花は、テーブル毎に違うようです。

Photo by wife

ランチコースは1種類(@1,650円)しかないので、オーダーの必要はありませんが、チョイスできるものがあるのでスタッフがそれを尋ねに来ました。

「料理はまだかな?」 by スヌ君。

前菜として出された、自家製豆腐のあんかけ。
    ショウガの風味が効いていて、トッピングのサーモンも含めてイケる味でした。
    これが温かかったらもっと良かったのに...。

ドーン!
    ランチプレートが登場しました!

写真ではわかり辛いかもしれませんが、これは温かいソバです。
    ダシの味がJOECOOL好みでGOOD!

鶏肉・さといも・ブロッコリーなどに、焼き目を入れた味噌をかけたもの。
    みそ田楽風のお味でした。

青菜とモヤシを薄味の酢で味付けしたもの。
    酢が苦手なJOECOOLでもギリギリ食べられる味でした。

カニ・アスパラ・餅のような食感のもの(?)の天ぷらは、塩でいただきました。
    カニの足の天ぷらは絶品!これはウマイ!!

こちらは、カニサラダです。
    さっぱりしていてウマイ!

黒豆のご飯です。
    これも美味しかったよ。

油揚げ・麩・ゴボウ・豆腐・ワカメなどが入っている、具だくさんな味噌汁。
    味噌汁の味もイケてました。

食後の飲み物は、コーヒー・紅茶・ゆず茶から選べます。
    wifeはゆず茶をチョイス。ちょっと甘かったらしい...。

JOECOOLはコーヒーをチョイス。

デザートは、豆乳アイス三種盛りorシフォンケーキのいずれかを選べます。
    JOECOOLは「豆乳アイス三種盛り」をチョイス。
    糖分が抑えてあって、JOECOOLにはちょうど良い味でした。

wifeはシフォンケーキをチョイス。
    アイスとグレープフルーツ、抹茶粉末のかかったワラビ餅も付いていました。

全体として、@1,650円の内容としては充分に満足できるランチでした。
    これはオススメです。

"The End"