バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はチェンマイで暮らすのが常である。<br />チケットはマイレージの片道チケットを使った。<br />入国に問題があった・・・が なんとかOK.<br />バンコクーチェンマイの寝台列車が満席で翌朝の座席列車を予約。<br />宿泊は駅前旅館(ゲストハウス)昨年はバスを利用したが汽車の方が楽しい。<br />バンコクーチェンマイ 700kmあまり、約12時間かけてゆっくり走る。<br /><br />風景はチロル地方やスイスのような景色は美しくない、<br />田舎といってもイギリスのような絵に描いた風景でもない。<br />シベリア鉄道より変化に富んで飽きがなく楽しい。<br />

福岡ーバンコクーチェンマイ

2008/12/08 - 2008/12/09

雲の仙人

雲の仙人さん

冬はチェンマイで暮らすのが常である。
チケットはマイレージの片道チケットを使った。
入国に問題があった・・・が なんとかOK.

風景はチロル地方やスイスのような景色は美しくない、
田舎といってもイギリスのような絵に描いた風景でもない。
シベリア鉄道より変化に富んで飽きがなく楽しい。

今回のチケットは片道切符。
    片道切符ではタイ入国が難しいという。
    仕方なし二福岡空港のチケット売り場でノーマルチケットを買う。
    カウンター入り口のJal予約・航空券発売所にて
    バンコクからホーチミンまでの一番安いチケット購入(31440円)
    このチケットは正常な割引なしのチケットなので手数料なしで払い戻しできる(日本帰国後1年以内)

★バンコク空港では帰りのチケットなど提示はなかった。

中華航空 福岡発

台北空港の無料ネット

台北空港の無料ネット

バンコク空港に着いた
    先日までの物騒さはなかった。

さっそく両替へ走った
    驚いた、夏と比べて2割以上良かった

チェンマイ行きの寝台列車は満席で駅前安宿に泊まった。駅の東側歩いて1分。

宿から見る駅舎
    この周辺には安宿がいっぱい
    200B〜450B
    私のこの宿は300B

駅前ゲストハウスより駅舎を(ゲストハウスは駅の東側)

バンコク発チェンマイ行き列車10番乗り場
    611バーツ(3食付)
    朝830分発ーチェンマイ着夜8時半ジャスト。
    1分も遅れなかった、バンコク行きはいつも遅れる

バンコク駅チケット売り場
    一番左がチェンマイ行き売り場
    当日の寝台列車切符は売り切れ(前回も)

三両編成の列車の運転手さん

バンコク付近は広大な田んぼや畑
    チェンマイに近くなると山、山・・・トンネル

となりの席のお嬢さん
    列車は空いている席に行って
    外人さんなどと友人になれる。
    飛行機やバスより話しやすい。

デッキの車窓から

列車内・・・時にはエクササイズ

お昼の弁当

3食込み料金
    水、ジュース飲み放題

駅の屋台売り場

運転席隣の正面窓 特別に撮影させてもらった
    ジェットコースターのように疾走する
    運転手は怖くてできそうもない
    自動車でも前で立ち往生したら・・・・
    怖い怖い。

列車のつなぎ目の場所より写す
    となりでは外人さんがタバコを吸っている

午前中は平原・・・
    シベリア鉄道ほどもないが見渡す限り・・

車窓より

スイスの山やイギリスの田舎のようなきれいな風景はないが・・退屈しない。

どこかの駅で

列車は予定通り夜8時30分到着

チェンマイ駅に着いた
    出口へ急ぐ

チェンマイ駅前広場
    タクシーもあるがツゥクツゥクが安い
    街まで50〜60バーツ

• ginさん 2008/12/11 11:47:32
    今日は
    チェンマイへいらっしゃいませ(お帰りなさい)。

旅の疲れを取って落ち着いたら連絡ください。

Gin

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/12/11 12:28:04
    RE: 今日は
    なかなかマイペースになりませんが・・・。

そのうちぜひお会いいたしましょう、お願いいたします。

連絡します。

雲の仙人さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る