2018/07/31 - 2018/07/31
ちぽろさん
※記録用
コカ・コーラフローズン200円、かき氷かけ放題450円×2,
ヨーグルトワーフ1009円(パパ)1081円(子ども)
五島うどん800×3=2400円
はちみつ果汁2095円
ショコラおみやげ1400円
バス代(ハウステンボス―福岡)6780円
東横インビジネスツイン8500円-割引券4200円=4465円
今日かかった合計2万330円
おはようございます。
ハウステンボス2日目。
ホテル日航ハウステンボスからの眺め。きょうも暑そう! -
疾風レールコースターに絶対に乗りたいというので、8時45分くらいに日航の専用ゲートの前に並びます。一番前。
ここから疾風まで1分くらい。
係りのおじさんが「9時にバーコードを読み込むからちゃんと出しておいて!」というので、QRコードだけど、大丈夫かと思ったけど、大丈夫でした(笑) -
9時ぴったりに早足で疾風へ。
すでに60分って…。え…。
夏休み中とはいて、この日は火曜日。
それでも並ぶというので、並ぶ。列は離れても良さそうな雰囲気だったから、30分くらいどこか行ってたらというものの、そういうの嫌いなオットが拒否。
なので待つ。
夫は疾風には乗れない…。とある制限で…。VRキングも乗れなかった…。 -
暇すぎる。スマホもこの暑さのためか、すぐ充電なくなるし。
15分くらいで150分に(笑)
エントランスから入ってきた人たちの「えーー!!」って声を聞きながら。いや本当だよ。「ええーー!!」だよ。わかる。
すごく混んでいる時は整理券配布って書いてあったけど、配布されてる様子もなく。ホームページの一番良いところにドーンと乗せないで(涙) -
まぁ本当に進まない。30分で1メートルくらいしか動いてないよ。
乗ってみて分かったけど、これは時間かかるわ。 -
あっ、でも楽しかった!!
木にぶつかりそうで、ぶつからないのね。
今、変なホテルの二つ目を作ってて、もう1つのシューティングスターが休止、バンジーも昨年事故があって休止。なので余計に混んでたのかな。 -
ホテルもたくさんあるし、がっつり人をさばける施設が2つくらいあって、ちょっとしたアトラクションもあれば、もう少し良いのにな。
キャーキャーいいながらショコラがきた。 -
この装置を1人の人が手作業でつけて、1人がゴールに到着したのを確認してから下ろすから、時間がかかるんだよねーー。
続いてバニラさん
がっちりつかまってる。
終わったら1時間半たってた。 -
メイズはエゾモンママは入らなかったけど、すっごい暑かったらしい。
天空の城のアスレチックはパスが使える3メートルのは60分待ち。
有料のは19時の整理券配っていたっぽい。
一般入場なら、フリーパス7000円で結構高額なのに、こういうところで追加料金がかかってくるのがねー。
散策チケットにして、プール入って、歌劇団見て、有料のを何個かする方が並ばないしいいのかも。 -
もうとにかく暑いので、かき氷。450円×2
シロップがたくさんあってかけ放題。
よくばって色々かけたショコラさん。毒みたいなかき氷に。 -
体力温存のため、カナルクルーザーで移動します。
オットが暑い暑い言うから、両替も兼ねて、コカコーラフローズンを購入200円。 -
クルーザーの中は涼しいのに、キレイな風車に誘われ、フラッとデッキに出たら、熱風!!!!
大きいトンボ
涼しい、景色がきれい。
昨日遊んだ海キングも見える。
ドムトールン、夜は混んでるらしいけど、昼間は空いてた。 -
増築中の「変なホテル」も見えました。
これ以上ホテル増やしても、園内のキャパが… -
続いて、釣りアドベンチャー??
自分の針と糸がよく分からないうちに終わる。
コンティニューしたい人は500円。 -
お昼は五島うどんに。あごだしらしく、けっこうしょっぱい。
また奥地まで来てしまった。
昨日のサモナーバトルをもう1回やりたいとのことだったので、バスで戻ることに。 -
トランスフォーマーみたいなバスが来たので乗ってみる。
1回は無料、2回目有料。
途中で降りようと思ったのに、これは途中下車できなくて、エントランスまで戻ってしまう、痛恨のミス。 -
昨日乗ったVRキングは100分まち。
夏休みではあるけど、平日の火曜日。 -
どれもこれも、待ち時間が長いので、昨日約束していた自分で作るアイス屋さんへ。
ここで、夫に控えめにね…と言ったのに、アイス大好きだからもりもり入れて、すごい金額になり、エゾモンママ不機嫌に…。
さっきかき氷も食べたし、暑いっていうから凍らせたジュースも買ったじゃん!
←今になって思えばそんなケチくさいこと言うなって思うけど、軽くランチ代を超すアイス代。
そんなにアイスばっかり食べるから、疾風に乗れなかったんだよ! -
きょうはサービスでカステラが盛り放題。
甘くて、最後は残す…。
だーーーかーーーらーーー。食べられる分にしてくれ。 -
すぐ目の前にあった、トリックアートのアトラクに入る。
サメに食われそうなバニラを助ける、ショコラ -
トリックアートは思いのほか楽しく、涼しくて、気持ちも体力も回復した。
サーフィン
恐竜に踏まれる。
このあと、暑すぎたのと、トリックアートで写真取り過ぎて充電なくなり、写真がほとんどない。
ミューズホールに並んで、自由席で「チーム心」の歌劇を見る。15分くらい並んだら始まる予定が、1つ前のミュージカルが千秋楽だったから、20分くらい押して、炎天下の中待つ…。こんなに待つなら有料席買えば良かったな。
歌劇は本当に良かったなー。抱き合うシーンとかキスシーンで、バニラが照れていちいち話し掛けてきてうざかったけど(笑)「ほら、ずらしてるよ」とか。
この時点で夫は暑すぎると言い、ホテルのロビーに行ってしまった。 -
少し早いけど、もうアトラクションを待つのも嫌で、エントランスの方に歩き出す。そういえば風車と写真を撮ってなかったね。
この有名なチーズケーキ。買っていきたいけど、きょう福岡まで行くしな…
ショップではそんなに欲しいものもなかったな。 -
予算を決めておみやげ探し。
ショコラは欲しいものありすぎて困って、バニラは欲しいものなくて困る。 -
杉養蜂園の果汁蜜。
ゆず蜜がおいしかった。家に帰るとあっという間になくなってしまった。
次はブドウにしようね。 -
出る時は、自分で手にスタンプ押すと再入場できる。
一応、押しておいた。
なーーんか消化不良気味だけど、ハウステンボスはおしまい。
ていうか、きょうはほとんどアトラクション乗ってないし。
まぁでも子どもたちは楽しかったみたいだし、まぁいいか。 -
バス停はハウステンボス出てすぐのところにある。
バス停の近くには、冷房の入った休憩除があって、ここがすごく涼しくて快適。
バスで食べるお菓子と飲み物をデイリーヤマザキに買いに行く。
バニラが一緒についてきて、アイスを買うのでショコラにどれにするか聞いてくるーーって戻った。なかなか帰ってこないので、ショコラのところに行くと、けっこう前に聞きに来て、ママのところに戻ったよって。
えーー。どこ行った!!!ほんの数十メートルのところで迷子か。
いや、焦ったけど、日航ハウステンボスの方へ行ってしまったらしく、ホテルで休憩していたパパと偶然会って、助けてもらったみたい。良かった…。しっかりしてくれ( ;∀;) -
広々の座席。
全席指定。充電もできる。 -
ハウステンボス。さようなら。
バスは思いのほか快適。しかも早い。
JRだとグルリと周る感じになるのね。すごい揺れるし! -
バスターミナルから歩いて10分弱。東横イン祇園に到着。
はじめは、コンフォート博多を2部屋取ってたけど、東横インの割引券を佐世保で使うの忘れてたので、東横イン祇園にした。
次の日に東長寺も行きたかったし。
寝るだけなので、節約してビジネスツインに。せ、せまい。
やっぱりシングル2部屋取れば良かった。でも、ビジネスツインは、真ん中にユニットバスがあって、若干プライベート感があって、普通のツインよりは良かったかな。
小学生無料で、ビジネスツイン8500円、東横インの割引券を持っていたのでマイナス4200円=4465円
あとは明日帰るだけ。
18,夏休み,長崎バイオパーク,ハウステンボス
旅行記グループ 18,夏休み,長崎バイオパーク,ハウステンボス