ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後2時過ぎ、ハウステンボスに到着です。<br />早速入国しまーす。

03 2008.クリスマスハウステンボス ~入国編~

2008/12/06 - 2008/12/06

諒

諒さん

午後2時過ぎ、ハウステンボスに到着です。
早速入国しまーす。

宿泊者用の無料の駐車場に車を停め、
    「場内ホテル受付」へ。

ここでは、チケットの購入、クーポンの交換、
    手荷物を預けることができます。
    (ホテルまでの送料は無料。
    ただし受け取りは16時以降など制限あり)

この小さな字の紙がアトラクションやレストランの営業時間。

入場券を購入するともらえるパンフレット。
    (場内にも設置あり)
    以前は冊子形式でしたが、ペラ物になっていました。

すごく字が小さい上に全体のオープン時間しか書いていないため、
    上映時間が決まっているアトラクションなどの詳細はこれではわからず。。。
    情報量が多いので限界はあると思うのですが、
    もう少しわかりやすいといいなーと思います。

身軽になったところで、入国ゲートへ。

ほとんどゲストはいません。。。寂
    しかも寒い!!

まずはベビーカーをGET!
    屋根つき、屋根なし、B型と三種類ありました。
    (B型と屋根付きはいつも少ないです)

まずはホテルにチェックインするため、
    カナルクルーザーに乗船。

ここにきて電池が切れて寝ているきよ。笑

ワッセナーには週末を過ごすため、
    多くのクルーザーが。
    別荘は無理だから、こんな外観の自宅が欲しいなー。

寒くなってきたので白鳥さんも飛来してきています。

ホテルで休憩後、4時ごろから散策スタート。
    雪こそ降っていないものの、かなり寒い〜。
    しかも薄暗い!!
    あまり時間はないぞ〜。

今回はパスポートを購入。
    大人5600円。
    このパスポート一枚で滞在中の対象アトラクションが無料になります。
    オフィシャルホテル利用の方は、初回入場日よりご宿泊期間、パスポート対象施設の利用が可能です。
    長く滞在すればするほどお値打ちになります。

ちなみに他には、
    ・入場チケット
    ・ムーンライトパス
    ・年間パスポート
    ・期間限定チケット

があります。
    ちなみに年間パスは8000円ですので、
    2回以上行く場合は年パスがオトクですね。
    年間パスポートにはさまざまな特典もありますよー。

クリスマスデコのタクシー。
    かわいい♪

「カロヨンシンフォニア」
    きれいな音が大好きです。
    お向かいのオルゴールファンタジアもオススメ。

「ハウステンボスIFXシアター「Kirara(キララ)」

愛・地球博の『三菱未来館@もしも月がなかったら』を移設したもの。
    素晴らしい迫力できよはないていましたが。。。
    やっぱりすごいです。

「フライト・オブ・ワンダー」

今回初めて乗ってみました!
    『魔女の宅急便』原作者、角野栄子さんの監修という事で楽しみにしていましたが、
    結構暗くてかわいらしい感じではなったですね〜。
    ライドの動きもちょっと・・・
    お決まりの記念撮影はなかなか良く撮れています♪

「コムタチン・コムタチン・ミュージアム」
    ここも新しいミュージアムですね。

上映時間が決まっています。
    他のアトラクションもそうですが、
    時間が決まっていますので、
    事前に回るルートを決めておくと待ち時間が少ないかも?
    ちなみに、人数が多いという理由での待ち時間はこの日はまったくありませんでした。

中にはいろいろな付属施設があった待ち時間も退屈しません。
    こちらは塗り絵をしてアニメの原理を学びます。

主人公「風子」といっしょに写真撮影!

ここでは、2話、3話をスクリーンで上映しています。
    第一話は、事前にモニターで放送されていますので、
    早めに来てみると判りやすいです。

約200人は入れるというシアターは広々。
    しかし、椅子が固く、座り心地はイマイチ。涙

内容は。。。
    うーん、微妙すぎ。
    誰をターゲットにしているのかな?
    大人も子どもも取り込もうとして半端な感じになっちゃっている気がします。

時計を見ると6時前。
    本日最後のアトラクションは、
    スペースチャイルドアドベンチャー
    「グランオデッセイ」。

こちらも愛地球博からの移設施設です。

まずはチケットをボーディングパスに交換。

自分の顔をスキャン!
    その後、シアターへ。
    観客の一人ひとりが映画の登場人物となる
    フューチャーキャスト&reg;システムを世界初導入。

自分も登場するお話の内容は、かなり濃く、
    心に響きます。

終了後はお向かいのお店へ。

先ほどの映像をプリントアウトすることができます。
    1枚800円。

ちなみにこっちゃんときよちゃんです。笑
    実物よりもかなりシャープ。

お向かいのお店が変わっていました。
    何でも315円やさん!!
    チープな雑貨がみていて面白いです♪

時計を見ると6時半。。。
    もうすでに当たりは真っ暗。

ちょうどニュースタッド地区にいたので、
    数軒のレストランがあったのですが、
    すでに閉店しているお店もちらほら。

「チーズワーフ」
    こちらも一階のチーズショップは閉店しており、
    レストランもラストオーダーは19時まで。

数人のゲストが食事をしているのみ、という感じでした。

メニューはこちら。

やっぱりここはチーズフォンデュでしょう♪
    バラエティフォンデュをオーダー。
    (写真は2人前。一人1980円)

濃厚なチーズ。
    ワインの風味がふんわりします。

食材はこちら。
    +パンです。

単品での追加オーダーも可能です。

うーん、美味しい!

メリーゴーランドもパスポート対象施設。
    いつもディズニーでは最低でも30分待ちですが、
    ここでは待ち時間なし。
    10回くらい乗っていました。笑

キャンディやさんに吸い込まれるようにはいっていくわが子達。

かわいい♪
    量り売りなのね。

しかし、シビアな値段設定。。。汗

インフォメーションでは、EDYのチャージや形態の充電ができます。

チューリーちゃんのグッズもたくさん販売していました。
    数年前に比べてバージョンアップしてるわ〜。
    残念ながらお店屋さんの多くは、夕方閉店です。涙