2008/12/06 - 2008/12/06
airpentaroさん
- airpentaroさんTOP
■ハイキング前日というよりも当日未明・・・そろそろ寝ようかと思って横になると嫌な予感?胸騒ぎがしてきた。何だろう?と気にしつつも眠かったのですぐ眠ってしまった。朝起きると予感的中・・・2時間近くも寝坊してしまった。しかも目覚まし時計が行方不明・・・。良い予感はほとんど当たらないのに悪い予感はよく当たるもんだなぁ〜(*´ー`)と呑気に感心しつつもそそくさと準備を始める。横浜の下調べをしていなかったので歯を磨きながら旅行記でもチェックしとこうかと思ったら4トラのサーバダウン・・・。今日はどうなることやら・・・
■行程(歩行距離:約11km、所要時間:約7時間):
石川町駅---1.2km/18分---?シルク博物館---0.5km/8分---?山下公園---0.5km/8分---?横浜人形の家---0.5km/8分---?山手西洋館---3km/45分---?本牧山頂公園---2km/30分---?三渓園---3km/45分---山手駅
■Googleマップでハイキングコースを辿って再現してます。
■石川町駅[いしかわちょう]
受付時間に間に合わない?と心配しながら電車に乗り込みました。
途中2回の乗り換えで猛ダッシュした甲斐あって受付終了10分前に到着しましたε=( ̄。 ̄;)フゥ
落ち着いてるヒマもないままに歩き始めました。
今日は石川町駅からハイキングスタートです。 -
■道すがら
中国料理世界チャンピオンが4人もいるお店。
どんなお店? -
■道すがら
ちょっと中華街でものぞいてみようかなぁ・・・と頭によぎるものの時間がないので素通り・・・。 -
■シルク博物館[しるくはくぶつかん]1
早足で歩いてシルク博物館に着きました。
入口は、まゆのクリスマスツリーで飾られてました。
まゆでツリーや人形を作ってるそうです。
●シルク博物館
http://www.silkmuseum.or.jp/ -
■シルク博物館[しるくはくぶつかん]2
階段で見つけた看板
やっぱりというか・・・シルクという名の床屋(*^−^) -
■山下公園[やましたこうえん]1
公園を歩いてると、大勢の人たちとすれ違いました。
●山下公園
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/yokohama/kouen008.html -
■山下公園[やましたこうえん]2
●氷川丸
http://www.nyk.com/rekishi/ -
■山下公園[やましたこうえん]3
■山下公園[やましたこうえん]4
居並ぶカモメたち
氷川丸の係留用の鎖にとまってたカモメたちです。
よっぽど居心地がいいのか熾烈な場所取りが繰り広げられてました。 -
■山下公園[やましたこうえん]5
氷川丸に気を取られて危く見過ごしそうになった赤い靴はいてた女の子の像。
控え目に赤い靴を披露してるようでした。 -
■山下公園[やましたこうえん]6
マリンタワーは開港150周年に向けてリニューアル中でした。
元々、開港100周年を記念して横浜港を象徴するモニュメントとして建設されたそうです。
横浜のランドマークだけあって、この日はどこからでも見かけることができました。
●横浜マリンタワー
http://www.city.yokohama.jp/me/keizai/kankou/zigyo/marine.html -
■山下公園[やましたこうえん]7
■横浜人形の家[よこはまにんぎょうのいえ]1
世界の人形が展示されてましたが、撮影禁止(o´_`o)ハァ・・・
●横浜人形の家
http://www.museum.or.jp/yokohama-doll-museum/index.php -
■横浜人形の家[よこはまにんぎょうのいえ]2
とりあえず入口脇にいた少女を撮影。 -
■横浜人形の家[よこはまにんぎょうのいえ]3
モンチッチ展は撮影できました。 -
■横浜人形の家[よこはまにんぎょうのいえ]4
モンチッチの35周年で歴代モンチッチが展示中でした。
流行のコスチュームを着たモンチッチたち。
確か私が小さい頃は裸のモンチッチでしたが・・・。 -
■横浜人形の家[よこはまにんぎょうのいえ]5
日本全国のご当地モンチッチも展示されてました。
写真は関東編です。
全国の土産屋で見かけるモンチッチは全部で220種類くらいもあるそうです。 -
■道すがら
人形の家の裏手にまわると、マリンタワーがよく見えました。
残念ながらブルーシートで覆われてます。 -
■道すがら
人形の家から続くフランス橋と呼ばれてる歩道橋。
なぜフランス橋?と思ってたら・・・ -
■道すがら
フランス山へかかる橋だから名付けられたそうです。
幕末から明治にフランス軍が駐留したり、フランス領事館邸があったことからフランス山と呼ばれるようになったそうです。 -
■道すがら/
フランス領事館邸は戦後焼失してしまったそうですが、当時のまま残されてました。 -
■道すがら
木々に覆われてましたが、フランス山の高台からは横浜の街並みを眺めることができました。 -
■道すがら
領事館邸の傍らには風車が建てられてます。
井戸の水を汲み上げるために造られたそうですが、現在のものは複製だそうです。
青空に映えるちょっとかわいらしい風車でした。 -
■道すがら
さらに歩いて行くと・・・ -
■道すがら
港の見える丘公園に着きました。
●港の見える丘公園
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/yokohama/kouen007.html -
■道すがら
横浜港を一望できました。 -
■道すがら
向いの建物では結婚披露宴が開かれてるようでした。 -
大佛次郎記念館
●大佛次郎記念館
http://www.yaf.or.jp/facilities/osaragi/ -
■道すがら
猫と横浜を愛した作家・・・。
この日は時間がないので素通り・・・。
★☆★☆★☆★☆★☆
asiaさんが猫たちを探して館内に突入しています。
●「ここは日本?よ・こ・は・ま〜たそがれ〜♪」
http://4travel.jp/traveler/go_asia_01/album/10317618/ -
■山手西洋館[やまてせいようかん]1
次の見学ポイントの山手西洋館をハイキングマップで探してもない?
変だなぁ〜と思いながらハイキングマップの説明を読んでみると、山手西洋館というのは7つの洋館の総称とのこと・・・。
知らなかった(*´∀`*)ゞ
まずは山手西洋館のひとつ横浜市イギリス館へ。
●横浜市イギリス館
http://www.yamate-seiyoukan.org/igirisukan.html -
■山手西洋館[やまてせいようかん]2
季節柄クリスマスで飾られてました。
イギリス館は昭和12年(1937)に英国総領事公邸として建てられた鉄筋コンクリートの2階建の建物です。 -
■山手西洋館[やまてせいようかん]3
総領事公邸だけあって1階にはホールがあります。 -
■山手西洋館[やまてせいようかん]4
ゲストを招いたりして食事をしたりしたんでしょうね。 -
■山手西洋館[やまてせいようかん]5
ホールの隣にあるサンルーム
この時はちょうど日陰で薄暗くなってましたが、角部屋なのでいくつもある大きな窓から日光が差し込んで暖かったことと思います。
アフターヌーンティーを楽しんだことでしょう。 -
■山手西洋館[やまてせいようかん]6
2階に上がると・・・ -
■山手西洋館[やまてせいようかん]7
今晩にもクリスマスパーティーが開かれるかのような部屋がありました。 -
■山手西洋館[やまてせいようかん]8
Ms.James's -
■山手西洋館[やまてせいようかん]9
■山手西洋館[やまてせいようかん]10
【?後編】へ続く・・・・