2008/12/06 - 2008/12/06
airpentaroさん
- airpentaroさんTOP
■ハイキング前日というよりも当日未明・・・そろそろ寝ようかと思って横になると嫌な予感?胸騒ぎがしてきた。何だろう?と気にしつつも眠かったのですぐ眠ってしまった。朝起きると予感的中・・・2時間近くも寝坊してしまった。しかも目覚まし時計が行方不明・・・。良い予感はほとんど当たらないのに悪い予感はよく当たるもんだなぁ〜(*´ー`)と呑気に感心しつつもそそくさと準備を始める。横浜の下調べをしていなかったので歯を磨きながら旅行記でもチェックしとこうかと思ったら4トラのサーバダウン・・・。今日はどうなることやら・・・
■行程(歩行距離:約11km、所要時間:約7時間):
石川町駅---1.2km/18分---?シルク博物館---0.5km/8分---?山下公園---0.5km/8分---?横浜人形の家---0.5km/8分---?山手西洋館---3km/45分---?本牧山頂公園---2km/30分---?三渓園---3km/45分---山手駅
■Googleマップでハイキングコースを辿って再現してます。
・・・【?前編】からの続き
■山手西洋館[やまてせいようかん]11
次は山手111番館へ。
こちらは裏手だったので表玄関に向かいました。
●山手111番館
http://www.yamate-seiyoukan.org/yamate111.html -
■山手西洋館[やまてせいようかん]12
表玄関から入ると吹き抜けのホールが印象的でした。
それにしても人が多い・・・。
洋館が手狭に感じてしまうほど大勢の人が訪れてました。 -
■山手西洋館[やまてせいようかん]13
■山手西洋館[やまてせいようかん]14
■山手西洋館[やまてせいようかん]15
■山手西洋館[やまてせいようかん]16
■山手西洋館[やまてせいようかん]17
■山手西洋館[やまてせいようかん]18
時間を気にしながらの見学でしたので次回はゆっくり訪れてみたい・・・。 -
■道すがら
何気なく折りたたんでいたハイキングマップを広げて眺めてみたら・・・
まだコースの1/3しか歩いてない(*゚0゚)ハッ
しかも時間はもう2時近く・・・
暗くならないうちに三渓園に行きたかったので、さらにスピードアップ!!
・・・ということで外国人墓地は外から覗いてみることに。
●外国人墓地
http://www.yfgc-japan.com/message.html -
■道すがら
教会らしき建物。
教会内を見学できるようでしたが、素通り・・・。 -
■山手西洋館[やまてせいようかん]19
山手234番館
昭和2年(1927)に日本人によって設計された建物だそうです。
●山手234番館
http://www.yamate-seiyoukan.org/yamate234.html -
■山手西洋館[やまてせいようかん]20
エリスマン邸
●エリスマン邸
http://www.yamate-seiyoukan.org/erisumantei.html -
■山手西洋館[やまてせいようかん]21
ベーリック・ホール
●ベーリック・ホール
http://www.yamate-seiyoukan.org/berick.html -
■山手西洋館[やまてせいようかん]22
大急ぎで外から西洋館を見学・・・。 -
■道すがら
ベーリック・ホールから坂道を下ると、本郷町商栄会という商店街にでました。
今までのおしゃれな街並みとうって変わって昭和ぽっい懐かしい雰囲気の商店街でした。
写真は商店街から路地に入ったところにある千代崎町市場というお店? -
■本牧山頂公園[ほんもくさんちょうこうえん]1
ベーリック・ホールからひたすら歩き続け本牧山頂公園に着きました。
日が傾き始めて影が長くなってきました。
●本牧山頂公園
http://www.city.yokohama.jp/me/kenkou/chifuku/fukumachi/barrierfree/shisetsu/shosai/06092.html -
■本牧山頂公園[ほんもくさんちょうこうえん]2
センター広場から眺めると、三渓園の小高い丘が見えました。
まだまだ少し歩くようです。 -
■本牧山頂公園[ほんもくさんちょうこうえん]3
この日見かけなかった紅葉を見つけました。 -
■本牧山頂公園[ほんもくさんちょうこうえん]4
■本牧山頂公園[ほんもくさんちょうこうえん]5
山頂公園の麓に本牧神社がありました。
どうやら紅葉はこの神社の境内にあったようです。 -
■道すがら
やっと三渓園!と思ったら隣の本牧市民公園でした・・・。
写真は八聖殿という郷土資料館です。
本牧神社からここまで道のりはハイキングマップを見てても非常に分かりづらいものでした・・・。
三渓園の正門から入園すれば分かりやすかったんでしょうが、混雑を避けて?ハイキングコースが反対側の南門から入園するコースだったのが原因でした。
あまりにも分かりにくくて、駅ハイ参加者の中には途中で引き返して三渓園の正面入口に向かった方もいました。
そういう私も途中保育園に迷い込みながらも何とか到着できました(;´ρ`) グッタリ
●本牧市民公園
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/yokohama/kouen011.html -
■道すがら
名前に惹かれてちょっとのぞいてみると、よくある郷土資料館でした。
ちなみに八聖とは、聖徳太子、弘法大師、キリスト・・・の世界の偉人たちの彫像が安置されてるからだそうです・・・。
●八聖殿郷土資料館
http://www.rekihaku.city.yokohama.jp/shisetsu/hasei/has02.html -
■道すがら
八聖殿の裏手にまわり三渓園への道を急ぎます。 -
■道すがら
急いでいても変わったものを見てしまうと、妙に気になってしまう(*´д`)??
この公園に淋しく佇むふぐは神奈川県ふぐ条例の公布を記念して設置されたそうです・・・。 -
トンボ池の脇にある遊歩道のオブジェ -
■道すがら
やっとこさ、三渓園入口までやってきました。
時計を見ると3時半過ぎ・・・日もかなり傾いてました。 -
■三渓園[さんけいえん]1
春草蘆
織田信長の弟、織田有楽斎の作といわれてる茶室だそうです。
●三渓園
http://www.sankeien.or.jp/ -
■三渓園[さんけいえん]2
三渓園は生糸貿易で財をなした横浜の実業家・原三渓の住宅だったところで、京都や鎌倉から移築してきた建物が保存されてます。
移築してきた建物は17世紀前後のものが多く歴史的にも価値があり、重要文化財にも指定されてます。 -
■三渓園[さんけいえん]3
春草蘆は茶室だけあって質素な佇まい。 -
■三渓園[さんけいえん]4
建物と植物のバランスも見事でした。
かなり計算された配置になってるようです。 -
■三渓園[さんけいえん]5
明るいうち紅葉を撮り貯め(*^−^) -
■三渓園[さんけいえん]6
モミジとイチョウのコラボ -
■三渓園[さんけいえん]7
聴秋閣
聴秋閣は二条城から移築してきた江戸初期の建物です。
向こうの高台に三重塔が見えてます。
三重塔は三渓園のランドマークタワーになっていて、園内どこからでも眺めることができます。 -
■三渓園[さんけいえん]8
そういえば、聴秋閣の脇の石段を下ってると、きれいな女性が「忍者屋敷、忍者屋敷」と言いながらうれしそうに石段を上っていった。
三渓園に忍者屋敷(*´д`)??・・・忍者屋敷があるなら見てみたい思って園内を一周して探したものの忍者屋敷がない・・・聞き間違いだったのかn(ー_ー?)ン? -
■三渓園[さんけいえん]9
臨春閣
紀州徳川家ゆかりの数寄屋風書院造の江戸初期の建物です。
縁側に座り池に映る三重塔や月を眺める・・・風流ですね。 -
■三渓園[さんけいえん]10
外苑の大池から望む三重塔
撮影ポイントらしく三脚を準備したおじさんカメラマンたちがいました。 -
■三渓園[さんけいえん]11
そろそろ暗くなってきて照明が点灯され始めたようです。 -
■三渓園[さんけいえん]12
鶴翔閣
原家の居住スペースだった旧宅です。
現在では大きな邸宅なので会議やパーティー用に貸出されてるそうです。 -
■三渓園[さんけいえん]13
ここでも三脚を構えたおじさんカメラマンたちがいたので撮影してみました。 -
■三渓園[さんけいえん]14
三重塔
この塔も15世紀に京都で建てられたものを移築してきたそうです。 -
■三渓園[さんけいえん]15
戦争で相当被害を被ったそうですが、ここまで復旧・保存されてるのは大変な努力だったと思います。 -
■三渓園[さんけいえん]16
三脚を持ってきてなかったので、ちょっとだけライトアップ撮影・・・。 -
■三渓園[さんけいえん]17
寒くなってきたので撤収・・・。 -
■道すがら
三渓園を後にして薄暗い道をゴールの山手駅に向かいました。
朝寝坊が悔やまれた一日でした。
今度はゆっくり&のんびり横浜を歩きたいと思います。
家に帰ると行方不明になってた目覚まし時計を発見ε=( ̄。 ̄;)フゥ
本箱で本と本の間に挟まっていた・・・全く記憶がない・・・。
・・・おわり
- momotaさん 2008/12/22 17:39:57
- なんて盛り沢山(*_*;
- airpentaroさん、こんにちは。
駅ハイ横浜バージョン楽しく拝見しました〜♪
これだけの場所を1日で歩くってすごいよー!!
ちょっと私にはびっくりなんですけど、石川町から始まって
山手だけでも結構な見どころなのにそこから三渓園に行ける
ものなんだと驚きました。
これは寝坊しなくてもかなりキツイコースな気がしますよ〜。
ひとつひとつがあまりゆっくり見れなかったでしょう?
駅ハイは基本的にコースはあっても自由なんですね。
興味あるところで多めに時間とったり調整できるんだぁ。
三渓園も紅葉が綺麗になったねぇ☆
私は真夏に行ってかなりキツイ散策になったけどすごく気に入って
帰って来ました。この時期もまたいいカンジですね。
目覚し見つかってよかった!何で探してる時って絶対見つからない
んだろうね〜。
- airpentaroさん からの返信 2008/12/22 23:09:36
- RE: なんて盛り沢山(*_*;
- momotaさん、こんばんは!
久々に横浜に行ってきましたよ〜
駅ハイとしては長い距離でもないけど、見所が多過ぎて困った困った(o^∀^)
見学したところよりも、泣く泣く素通りしたところの方が多かったような(o´_`o)ハァ・・・
ベーリック・ホールから三渓園への道は、商店街や山頂公園があったもののちょっと長過ぎて、どうかな〜って感じでしたけど。
駅ハイに参加して真っ暗になったのは初めて。
ゴールに誰もいなかったし(´∀`)ケラケラ
自分の中ではメインを西洋館と三渓園と思っていたけど、西洋館がいくつもあるなんて知らなかったのでペースが狂う狂う。
時間もなかったし、混んでて落ち着いて見学できいし。
今度はテーマを決めて歩かないとダメですね・・・。
駅ハイはスタート時間は決まってるけど、後は自由行動ですよ。
気に入ったところでのんびりして、興味ないところは素通りもできます。
ゴール時間もあるけど、本来ゴールしたら貰えるバッジをスタートの受付で貰えればゴールの受付は無視できます。
スタートの受付でバッジが貰えないと、ゴール時間までにゴールしますけど。
三渓園の紅葉はきれいだった!
陽が傾いていたけど、それでもきれい!
夏もいいんでしょうねぇ
春も夏も冬も全ての季節を見たくなりましたよ。
そうそう目覚まし時計・・・
ベッドの脇に落ちてると思って探してたので、まさか本箱にしまってるなんて思いもよらなかった。
家に帰ってふと気付くと本箱にd(^^*)
まぁそれでも翌日も寝坊しちゃったけど・・・
またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
- momotaさん からの返信 2008/12/23 00:42:49
- RE: RE: なんて盛り沢山(*_*;
- なんで本箱にしまっちゃったんだろうね〜(^ω^)
参加賞のバッジ?スタートにもらったら意味なくないの?
確かに山手から三渓園までは無謀な距離だと思うなぁ。
自然の中歩くのと同じ距離でもまた感じが違うもんね。
西洋館はそう、いっぱいあるんだよ。私も全部見たことないんだ。
近くほどちゃんと観光ってしないからこんな歩き方もできるんだな
って参考になりました。ありがとう☆
- airpentaroさん からの返信 2008/12/23 02:40:04
- RE: RE: RE: なんて盛り沢山(*_*;
- なんで本箱に・・・n(ー_ー?)ン?
う〜ん、本箱に隙間があり過ぎるから?o(^−^)o
参加賞のバッジは、多分ゴールの受付に間に合わない人が多いのかも。
大体ゴールの受付時間は15時までなんだけど、私でも寄道なんかしちゃうと、ギリギリになることもしばしばあるし。
でも夏の暑い日とかで汗だくになったり、苦労して歩いた後にゴールで貰うバッジは格別ですよ(´∀`)ケラケラ
大したバッジじゃないんだけど、歩いたぞーーー!っていう達成感の証ともいうか。
とにかく今回は見所が多過ぎて大変だった。
自然のコースだったら、美しい風景やきれいな花を見かけたらパチリと撮ったら先に進むけど、洋館だったから30分は見学しちゃったし。
今回の旅行記は、あまりこういう歩き方をしない方がいい、というような旅行記だったかも(o^∀^)
いろんな意味でmomotaさんの参考になればと思います。
次回はあんまり欲張らず西洋館巡りでもしようかな。
またどうぞ☆(^∀^)ノ~~