ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ旅行の際に訪れたバチカン市国。<br />バチカンの風景、バチカン美術館、お近くサンタンジェロ城のまとめです。

2007冬■バチカン市国(バチカン美術館~サンタンジェロ城)

2007/01/01 - 2007/01/06

misa

misaさん

ローマ旅行の際に訪れたバチカン市国。

鉄道
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

サンピエトロ広場。訪れたのは1月でしたがまだクリスマスツリーが出ていました。

サンピエトロ寺院。
    こちらはバチカン美術館よりすごい行列で残念ながら中に入るのは諦めました><
    今度行ったときは美術館1日、サンピエトロ寺院1日時間とってゆっくり見たいなー

バチカン美術館の列に並んでいる間アコーディオン青年が和ませてくれました。

バチカン美術館の入り口。
    午前11時頃行きましたが思ったほど並んでいませんでした!
    (とは言っても30分くらいは待ったかな?)

ガイドブックや旅行サイトを見ると「バチカン美術館は朝イチ(8時頃)か午後イチが比較的すいていておすすめ」と書いてあるものが多い気がしますが、みんな同じ考えでかえって混雑しないのかな?と思ったりも…
    それとも朝イチとかならもっとすんなり入れるのかしら??

エジプトコーナーも充実。(ミイラも居たり!)

彫刻の中でいちばん楽しみにしていたラオコーン。
    かなり有名なのかと思っていたのですがもしかしてそうでもない!?
    周りにほとんと人がいなくてじっくり見ることができました♪

見学路の天井は終始こんな感じ。
    上を見ても横を見ても下を見ても何かがあって本当にすごい!

システィーナ礼拝堂、最後の審判。
    一生に一度は見てみたい名作!
    凄すぎて何を言っても薄っぺらくなりそうなので是非実際に見ていただきたいです。

アテネの学堂/ラファエロ
    これ大好き!
    昔から知っている作品を実際に見れるというのは本当に嬉しいです。

バチカン美術館で体力を(体的にも気持ち的にも)消耗したのでピザで休憩。ローマらしい♪

サンピエトロ広場にいた馬車。
    値段をふっかけられることもあるみたいなので怖くて乗れません。。笑

サンタンジェロ城。
    サンピエトロ広場から歩いて行けます。

サンタンジェロ城から見たバチカンの風景。

牢獄、要塞として使用されていた時もあるので投石機なんかもあります。

お城の頂上にある大天使ミカエル像。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る