リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー夢の旅・最終回です!!

☆☆☆ペルー夢の旅☆☆☆        8日目・・・2

2008/08/09 - 2008/08/18

kaoriさん

ペルー夢の旅・最終回です!!

先ほどの黄金博物館を出発しまして

いよいよ最後の観光に向かいます。

最後の観光場所は

リマ旧市街、アルマス広場です!!

道中、いきなりカラフルな家が!!

あわてて撮ったのでかなりブレてますが・・。

ここだけ別世界な雰囲気でした!!

割とすぐ、広場に到着です!!

この広場に通じている大きな道には

もう人がワラワラいまして、まるで

原宿のような雰囲気でした!!

ペルーに来て、こんなに人みたの初めてカモ!!

バスから降りて、広場を観光します!!

観光といっても、20分ほどの自由時間なのですが。

正面に立派なカテドラルがあります!

中には、フランシスコピサロのミイラがあるとか。

ピサロは、インカ最後の皇帝・アタワルパを処刑し

インカを征服した人です。

正面から、見上げてみました!

なんだか迫力あって圧倒されました!!

・・・キリストさま?

の上には、国旗に描かれているものと同じものが!

左上はビクーニャで、右上は木、

そして、下はお金を表してるのだそうです!!

へえ〜!!面白いですね!!

クルっと振り返ると、黄色い建物が2つありました!

メモするのを忘れたため、記憶が確かではないのですが

確かこっちが市役所で・・

こっちが郵便局だったかな??

で、この建物は大統領府です!!

感動してポーズをとったら

現地の人に写真撮られてしまいました・・。

さて、アルマス広場を後にして、

一日目に利用したリマのシェラトンホテルへ。

出発まで部屋を使えるそうなので、荷物の整理を

することに。

で、この写真は膨らんでないSOYJOY!

スーツケースを開けて気づいたのですが・・。

まだ私に食べられてない、生き残りを発見しました!

出発の8時半まで、3時間ほど時間がありましたので

お土産を買ったり、ペルー最後のご飯を食べたり

テレビをみたりしながら、時間を過ごします。

8時半、ホテルを出発しまして

40分ほどかけてリマ空港に到着です!

道が混んでいて結構時間がかかりました。

ここで10分間の自由時間があったので

空港内のお土産屋さんで、みなさん

「もう、モノはなんでもいいからとにかくお土産を!!」

と言いながら、チョコやキーホルダーなどをまとめて

購入してらっしゃいました!!

出国する際、一瞬出国カードを無くしてしまい

ペルー残留という話になりそうだったのですが

なんとか、無事出国できました。

私は、とても満足した旅行をしたとき

「やりたいこと全部できたから、この場所はしばらく

来なくても、大丈夫!」と思うのですが

今回ばかりは、もう本気で名残惜しかったです・・。

あぁ、私は本当にペルー好きなんだなあ・・と

飛行機のなかでしみじみ感じてしまいました。

7時間ほどしてアトランタに到着しました!

アトランタでは行きのときよりも

時間がありましたので、ゆっくりお店をみられました!

ただ、ドルを使い果たしてしまったため

お買い物はできませんでしたが・・。

ほんのわずかな時間でしたが、アメリカの雰囲気を

楽しんだ後、アトランタ出発です☆

この飛行機に乗れば、あとは日本に帰るのみです。

日本まで、約12時間の空の旅です!

また同じ体勢で長時間我慢しなきゃならないのかと思うと

憂鬱だったのですが、結果的に

行きのときよりはずいぶん楽でした!

きっと充分に睡眠をとっていたからだと思います。

行きのときと同じく、同じ映画・同じ音楽でしたので

少々飽きましたが、ペルーで撮った写真を見返したり

現地で購入したマチュピチュの本を見たりして

時間を過ごしました☆

食事ですが、私たちの列に運ばれてくるときは

毎回メニューを選択できなくなっていました。

パスタが良かったのに、またチキンか・・みたいな。

加えて、テーブルがガタガタしていてナナメになっていたので

少々食べづらかったです・・。

みなさんと、ペルーの楽しかった思い出や

次の旅行はどこに行くかを話したりしながら・・

アメリカを超え、カナダへ・・

カナダを超えて、アラスカへ・・

飛行機はどんどんと日本に近づいていきます!

昔、冷戦のことを授業で習ったとき

アメリカとロシアは距離的にどのくらい離れているか?

という質問があったのですが・・。

実は(写真のように)これだけしか離れていないんだよ!

と聞いて、とても驚いたのを、今思い出してしまいました!

冷戦の時代は、本当に緊迫していたのでしょうね!

さて、そろそろ日本が近くなってきました!

実は・・ペルーへの憧れ、というかマチュピチュへの憧れは

もう何年も、「私が東京都で一番強いわ!」と

思っているくらいでした(笑)

ですが・・

ここ数年、お金が貯まっていて、時間もあるのに

ペルーへ行けない・・というパターンが何度も続いており、

もう、どうせ行けないんだからと

ペルー旅行のパンフレットを見るのも嫌になった時期

がありました。

ですが、今回やっとの思いで行くことができました!

親の猛反対にも負けずに(笑)!

そして、燃油サーチャージにも負けずに!!

あきらめないで、行動できて良かったです!

今回の旅行を通して、ますますマチュピチュや

ペルーを好きになりました!!

自分で旅行してみて感じたのは、

マチュピチュにかける時間は2日間でも足りない・・ということです。

やはり、遺跡だけではなく、

ワイナピチュ・マチュピチュ山・インカ橋・インティプンク

さらに、アグアスカリエンテスでの温泉や村の観光・

お土産タイムすべてに満足いくまで時間をかけるなら

もう少し時間がいるのではないかと思います☆

私は今回の旅行ですべてを見きれなかったので

次の機会(次回は雨季にでも)にとっておこうと

思います!!

あと、ペルーはマチュピチュだけじゃなくて

他にも見ごたえのある遺跡が沢山ありました!!

さらに動物はかわいいし、ペルーの人たちはフレンドリーだし!

本当に退屈することがありませんでしたよ!!

もし、ペルーに行きたいとお考えの方がいらっしゃいましたら、

マチュピチュ以外にも、色々な場所に行かれることを

オススメします!!

さて、そろそろ日本に到着です!!

たしか、この食事は到着の50分ほど前に

出てきたものです。

もう、到着するのに・・。デルタ航空って一体・・。

画面に八戸(青森)が出てくるのは良いとして・・

ナゼ三沢が出ているのでしょう・・。

と思って撮った一枚です☆

成田空港、到着です!!

午後の1時すぎだったでしょうか。無事に帰国できました!

今回の旅行で、一番最後に撮った写真、質問票です!

きっと海外悪性感染症とかにかかっていないか

見るものなのでしょうね!

最後に、質問票を回収している方に

「イヌに噛まれたりしませんでした?」

と聞かれました。

・・・きっと狂犬病のことを、さりげなく聞いてるのでしょうね!!

さて、長く続いた☆☆☆ペルー夢の旅☆☆☆は

これでおしまいです!!!

この旅行記が少しでも、これから旅行に行かれる方の

参考になれば・・と思います☆☆☆

kaori

この写真は、旅行中お世話になったお姉さまに頂いたものです!

マチュピチュ編で載せ忘れたため、ここに載せます。

これは、インティプンクからみたマチュピチュだそうです☆

ハイラムビンガムロードも見えてますね!!

この写真も、同じく・・です!

インカ橋にいく途中でみかけた

インカの苔だそうです☆

忘れな草です(真ん中の青い花)!!

私が段々畑でみたものと、同じものでしょうか??

忘れな草の花言葉は

「私を忘れないで」という意味なのだそうですよ☆☆☆

• granateさん 2008/12/15 21:38:34
    そして旅は続くよ・・・ですね!
    こんばんは。

またしても、「ゲストさん」をしながら、kaoriさんの旅行記の続きを楽しみにしてきました。

全編を通して、ペルーへの強い思いがあふれていますね。
    私も相当ペルーが好きですが、kaoriさんには敵わないと思いました。。。
    ここまで思い続けることができるなんて、きっと余程強い縁があるのでしょうね。

今までいろいろなことがあったかと思いますが、今回、このタイミングこそが行くべき時だったのでしょうね。

旅の隅々まで丁寧に描かれていて、きっとこれからペルーをめざす方々も旅の臨場感が味わえると思います。

この旅が終わっても、それは次の旅への始まり。
    本編が終わっても、今度は番外編のお土産編がありますよね?
    (と、リクエスト。)

この際だから、スペイン語もマスターしてみては?
    もっともっと旅が楽しくなりますよ!

kaoriさんとの素敵な縁を運んでくれたペルーに、大感謝の私でした。

それでは、また!

granate

kaori

kaoriさん からの返信 2008/12/21 17:56:13
    旅は続くよどこまでも・・ですね!!

こんばんは!!返信が遅くなってしまって申し訳ありません。

旅行記、長くなってしまいましたが何とか書き上げられました!
    やっぱり、思い入れが強いと旅行記が長くなってしまいますね。
    こんな旅行記ですが、最後まで読んでくださってありがとうございます!!

granateさんは、私のペルーへの想いが強いとおっしゃってくださいましたが
    、私がグレていたときもペルーへの想いを何とか捨てずにいられたのは
    やっぱりgranateさんのお陰なのです!!granateさんの旅行記がも〜どんなに励みになったか!だから、私はgranateさんに本当に感謝しているのです!!
    大げさに取られるかもしれませんが・・。

「お土産編」のほうですが、いま試験前で時間が取れないので(泣!)
    来年になってしまいそうです・・。
    でも、遅くなっても絶対に書こうと思っています☆

少し前、mixiでスペイン語を勉強できるサイトを見つけたので
    試験が終わったらやってみようと思います!!
    英語どころか、日本語でさえもまともに話せてないのですが・・。
    好きな国の言葉なら、なんとかなるカモ!

そうそう、私がスペイン語で一番始めに覚えた単語は、「granate」なのです!
    旅行では使う機会が少ないかもしれませんが、きっと一生忘れません☆

それでは、失礼します。
    良いお年をお迎えください!!

来年も、良い旅を☆★☆

kaoriさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る