2008/08 - 2008/08
ご右衛門さん
数年前から行きたかった大英博物館。
当初の予定は、英語も赤点級なので、大人しく大英博物館に入り浸るというもの。(半日観光はOPで付けた)
でも、実際には、行きの飛行機の中で旅行ガイドを読んでいて、ミュージカル鑑賞、電車・バス・地下鉄・タクシー・船に乗る、グリニッジ天文台へ、パブでフィッシュ&チップス・エールを飲み食いする、ハリポタのキングスクロス駅へ、ベーカー街のシャーロックホームズ博物館へ、キュー植物園へ(不可)、ウイスキーの蒸留所へ(不可)、パリのルーブルへ(不可)っと方針転換。可能な限り実行するといった行き当たりばったりの旅行へ・・・
1日目 http://4travel.jp/traveler/kon_tatu/album/10269977/
2日目 http://4travel.jp/traveler/kon_tatu/album/10293218/
3日目 http://4travel.jp/traveler/kon_tatu/album/10293221/
4日目 http://4travel.jp/traveler/kon_tatu/album/10293222/
5〜6日目 http://4travel.jp/traveler/kon_tatu/album/10293224/
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
朝っぱらからテンション高いので、Tシャツのまま外に出てみると、かなり寒い。
寒いのに、ホテルの周りをうろうろ。
ゴミ収集中? -
1ブロック?(約50m)先の角を曲がると、ミュージカルシアターが!
少し坂を登っていくと、またシアター。
コベントガーデンに沿って歩いて行き、ストランド通りに戻る途中には、警察。俗に言うスコットランドヤードなのかは不明。
朝飯食って、半日観光の集合場所に向かうべく、トラファルガーを抜け、テクテクと、昨夜見たハーマジェスティーを横目に見つつ。
バーバリー。1階のひさしには、英国王室御用達のマークが2つ付いてます。
ピカデリー。
比較的早い時間のため、人がまばら。
ってーか、マイバスに向かう、日本人しか見えないって感じか? -
半日市内観光の車窓より。BBCです。
観光ルートは、ガイドブックの地図にトレース出来ました。これで大雑把な位置関係が解ります。 -
BBC
中央のちっこいのが、トワイニングの本店です。
ホテルから、バス停1個半位の距離なので、旅行中に行くことに決定。 -
このつなぎ目から、跳ね上がるらしい。見てみたいが、半日観光中なので時間が〜
ロンドン塔?入場観光している時間は無いです。
ロンドンアイという名のバカでかい観覧車。乗りたければ半日観光後か、離団してです。
観覧車の付近から、ビックベンを望む
移動しながら
バッキンガムへ
一般公開中だが、チケット購入に数時間、入場もまた然り。時間指定のチケットもあるが、また来るのも面倒なのでパスする。2008年だが2006年?
車窓より
結婚式用に白い紐でデコレーション
車窓より。一番近いビックベンかな?
半日観光終了後の船上より。ピカデリーで解散し、散歩しながら船着場へ。そこから船でグリニッチへ向かいます。
船上より
グリニッチピアにて、乗ってきた船です。
グリニッチ天文台。入り口。
天文台のある丘より
ステンレスのラインが経度0度。ラインの右が旧本館です。あのオブジェの円に入って記念撮影するのにすごい行列でした。
旧本館の窓の上の時計?上の赤いラインが経度0度
オブジェの近くの0度ライン
旧館のオブジェと反対側の0度ライン。こっちはみんな無視?
遅い昼飯代わりのお茶
帰りは鉄道で!
チケット購入は、駅員も見えず、よく解らなかったので列の後ろの兄ちゃんに助けてもらった。
当時、日本未発売のVWシロッコのポスター。かっこイイ!
電気自動車、充電中?
コヴェントガーデン近くにて
牛乳のボトル。デザインがいい!
ロンドン(イギリス) の旅行記