串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2008年ダイビング<br /> 3月パタヤ(タイ)<br /> 4月パラオ<br /> 6月石垣島(沖縄)<br /> 8月佐渡島(新潟)<br /> 8月サイパン<br /> 9月大瀬崎(静岡)<br />10月慶良間(沖縄)<br />11月バリ島(インドネシア)<br />12月串本(和歌山)<br />今年の旅行はダイビングが中心となりました。<br />そして、リゾートダイバーの私がドライスーツで冬の海に挑戦!<br />苦手な日本の海は克服できたでしょうか?<br /><br /><br />

2008 リゾートダイバー串本初ドライに挑戦!

2008/12/06 - 2008/12/07

マチャさん

■2008年ダイビング
3月パタヤ(タイ)
4月パラオ
6月石垣島(沖縄)
8月佐渡島(新潟)
8月サイパン
9月大瀬崎(静岡)
10月慶良間(沖縄)
11月バリ島(インドネシア)
12月串本(和歌山)
今年の旅行はダイビングが中心となりました。
そして、リゾートダイバーの私がドライスーツで冬の海に挑戦!
苦手な日本の海は克服できたでしょうか?

自家用車

■12月6日(土)
    前日夜に自宅を出発
    友人の運転する車で串本へ到着したのは午前2時半
    車中泊での夜明けです。

本日から潜る友達をショップにおいて
    初串本の私たちは観光へ。

今日は本州最南端の串本も寒いんです…

本州最南端の灯台を目指して

鳥居の左側にこんな道が…

真っ青な空に白い灯台。

今日は風もあり波もザブンザブン。
    そんな中岩の上には釣り人が!
    風で飛ばされないのかなぁ?
    どうやってこの岩の上に????

潮御崎神社
    鳥居に戻って参拝してきました。

家族の健康と
    明日の安全ダイビング祈願

灯台へ行くには200円が必要です。

別に入る必要も無いか…とここでパス。

本州最南端の町『串本』
    私の絶対に行きたい場所のひとつでした。

やっと来ました!串本♪

行きたかった場所でもあるのに
    こんな所があるとは知りませんでした(学習不足)

『橋杭岩』

日本のグレートオーシャンロードとでも言いましょうか?
    朝日が昇る頃が奇麗なんですよね。

ここでお勉強しましょう!
    マグマが上昇して冷えて固まってできたものらしいです。

こんなところで干物が…

ここで売ってるんですね。
    夕方になると観光バスがいっぱい来てました。
    この日は韓国人ツアー御一行様がご来店。

『串本海中公園』
    水族館や海中展望塔があるらしいが

明日はダイビング
    わざわざ入る必要もないとここもパス。

ここでもダイビングできるんですね。

あっ!ダイバーが上がって来た来た。

今日は寒いぞ…。

とんがりコーン?

一枚岩があるらしい…

これが一枚岩
    日本のエアーズロック?

一枚岩から戻る途中の道にこんな看板が…
    通り過ぎちゃったから戻って見ました。

「お気軽にお入りください」とあるので覗いて見ました。

ホント温泉だ!

横に脱衣棚、その上に箱が

ここは話の種に入ってみましょうか。

温度はぬるめなので長時間でものぼせません
    ヌルッとしててとても気持ち良いお湯でした。

問題がひとつ。
    カギは付いていますが電気が無い!
    日が暮れたら真っ暗です。

さぁ、明日のダイビングに備えましょう!

■12月7日(日)
    本日は初ドライでダイビング。
    かなりストレスになってるけど頑張りましょう!

1本目のポイント『住崎』

さすが近畿
    タイガースファンのお魚かな?
    カゴカキダイ

こちらも黄と黒の模様
    ミギマキ

ザ☆クマノミ

大きなスジアラがやって来ると…

周りにいた魚たちが団結してスジアラを追っ払うんですって。
    そこだけ魚影が濃くなっちゃいました。

岩の上で休憩中
    ホウライヒメジ

ニットでできてるみたいだね。
    ふわふわ暖かそう。

ちっちゃいアオウミウシ

クマノミさん可愛いけど

初ドライの中のエアがうまく抜けず少々浮き気味
    そのストレス+体を締め付けられなんだか気持ち悪いよ〜

休憩で復活!
    気を取り直して本日2本目
    グラスワールド

最近どこに行ってもお目にかかるミノカサゴ

またまた
    カゴカキダイの団体さん。

かぼちゃの中は?

ミノカサゴのお家

カンザシヤドカリ

すごいね串本

シマウミスズメ(ハコフグ科)

愛嬌あるお顔だね。

模様の周りがオレンジなので
    ハナキンチャクフグですね。

キョロキョロして超可愛かった。
    カエルアマダイ

コウライトラギス

とっても小さい
    クビアカハゼ

その向こうに
    これまたちっちゃいハタタテハゼ
    (逃げないようにそ〜っと)

ナガレハナサンゴに乗るオランウータンクラブ
    初めて見ました!

ウミスズメ

初めての串本、初めてのドライ
    2本目はコツもつかめてゆったりダイビングを楽しめた。

安全停止中にみえた光のカーテン。

リゾートダイバーには少し寒かったけど
    楽しいダイビングでした。

===========================
    本日のダイビング(1人分)
     2ボートダイブ 13200円
     漁業協力金   500円
     ドライレンタル  無料
     ランチ       650円
     宿泊       2600円

ショップ: マリンステージ串本店
    ===========================

さぁ、ダイビングの後はお腹ペコペコ。

初めてのドライスーツは2本共水没。
    まぁ、ダイビングは濡れるのが当たり前と思ってましたからいいんです。

冬のダイビング…海から上がったら寒い。
    リゾートダイバー、暖かくなったら串本にまた行きます!
           今年も素敵な海をありがとう!

• ココアさん 2009/09/21 00:53:01
    オーストラリアに対抗する光景!?
    こんばんは。
    正直訪れたことが無いのですが、橋杭岩は、よく日の出前のシルエット写真を目にします。確かに、神秘の光景ですね。オーストラリアの方が、Twelve Apostlesに対して、橋杭岩の方は、Forty Apostlesだから(笑)、数では、こちらの方が絶対勝っていますよね(^_^;)。
    一枚岩には、正直、ぶっ飛びですが、何でしょうかこれは!?大月駅前の岩殿山も、一枚岩っぽい光景ですが、これは、確かに、エアーズロックに迫る程の見事な形(お写真を見た限りでは)。
    う〜ぅんっ、串本エリア、行ってみたいです。

ココア

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/21 07:17:15
    RE: 日本版オーストラリアでしょ?
    ココアさん、串本へようこそ!

> 正直訪れたことが無いのですが、橋杭岩は、よく日の出前のシルエット写真を目にします。

朝日の時の写真は素敵でした。狙ったのですが寝坊して…
    ご存知でしたか、私はこんな面白いところがあるなんて全く知りませんでした。

> 一枚岩には、正直、ぶっ飛びですが、何でしょうかこれは!?

観光客も地元の人も誰もいないバス停でした。
    でも1つの場所でプチオーストラリアを堪能できて面白かったです。
    そうそう、海は本州最南端。
    日本のグレートバリアリーフでしょうか?

串本、愛知からでもかなり遠いです。
    ダイバーでなければ一生行くことも無かったでしょうね。

> う〜ぅんっ、串本エリア、行ってみたいです。

まだまだ、面白いところありそうですよ。
    遠いですが是非行ってみてください。

マチャさんのトラベラーページ