出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は氷点下7℃と寒い朝でしたが、出石そば、但馬牛の旅の出発です・・・<br /><br />薪をお買い上げのお客さんに配達です・・・遠出の配達大好きです・・・見たことのない景色とその土地の食べ物・・・<br /><br />ドライブも大好き・・・でも・マイトラックは今年で10数年アチコチ痛みも・・・でも頑張ってくれています・・・オイル交換はきっちりして、セカンドワイフのようです・・・<br /><br />それでは出発・・・

42京丹波町秘密基地 出石そば、但馬牛の旅

2008/12/07 - 2008/12/07

shima77

shima77さん

それでは出発・・・

寒い朝でしたが・・・炭焼きの窯を閉めて・お客様に薪の配達です・・・自宅より120キロあまり・・・楽しみの配達です・・・

走り始めて1時間少しで・・・

1時間40分で到着・・・薪下ろしは息子さん3人とご主人がお手伝い・・・10分ぐらいで終わりました・・・その後お茶でもと誘われ薪ストーブを拝見させていただきました・・・

上段がオーブンの2段重ね

すごく良いです・・・セッティングをあわせ100万円くらいの商品ですが・・・少しお安く手に入れられました。

先程お芋を焼かれておられました・・・。

ストロボ焚いたらあかんニャ・・・厚い鉄板です

お買い上げ有難うございました・・・息子さん三人と御嬢さん一人・・・可愛い・・・

近くを散策

このカメラは親父が使っていたのと・・・あおりが利くタイプだと思います。

セトモノ沢山お店があります・・・???

出石の焼き物は白磁器?この石を砕き粉にして練って焼くんだそうです・・・蕎麦・牛・焼き物だそうです・・・

こちらは大正時代にお爺さんが焼いたものです・・・

こちらは明治22年にやはりお爺さんが焼きました・・・

説明していただいた当時の御嬢さん・・・。

御嬢さんと記念写真・・。

お昼近いので・・・

お店の前で・・・

カメラを意識してピンクレディーが・・・

老舗の・・・他にも周辺に二、三十軒あります・・・

なぜか展示?お腹減っていたので・・・由来を聞き忘れました・・・>?

団体さんが・すぐ来ます・その前に

きたー・・・

まずは標準の頂き方

卵・・・これは旨い・・・食べた後そばつゆを少し含むのがポイント・・・

卵完食

何か分かりますか?

そうです長芋・・・これも旨い・・・

あまった芋は・・・そばつゆを利用して・・・完食します・・・。

最後の1枚は標準に戻って・・・

アア旨かった・・・

20皿食べると記念品もらえますが・・・私は挑戦しませんでした・・・

出石城跡です・・・城主は銘々で調べてください・・・

沢山の人出です・・・

お土産は・これです・・・

これ美味しいですか・・・

ヒレが美味しいよ・・・

ヒレ旨かった・・・

• ginさん 2008/12/08 23:48:56
    但馬牛
    嶋さん来年のチェンマイへお土産は但馬牛一頭がいいです。
    お礼はタイの田舎炭一俵かタイ蕎麦食べほうだいです(笑)。

ところで薪の配達に120kmも走ってもとが取れるの?

Gin

shima77

shima77さん からの返信 2008/12/09 13:07:58
    但馬牛・・・わかりました・早速手配しました
    > 嶋さん来年のチェンマイへお土産は但馬牛一頭がいいです。
    エアーチケットキャンセルしました・・・この牛を引き連れ、九州からフェリー・韓国・北朝鮮・中国・・・北京・上海・汕頭・香港・ハロン湾・ハノイ・ラオス・チェンマイ・やく8千?すぐに出かければ1ヶ月720時間あるので時速11キロで到着です・・・うまく捌いてくださいよ・・・でも愛着がわくかもね・・・。
    > ところで薪の配達に120kmも走ってもとが取れるの?
    旅行と思って行けば何とか元が取れると言うか?分かりません?私は営業向きでなく製造向きなので・・・

赤族に炭焼きの煙もらって木酢液のビジネスを今回したいと思いますので赤族と話しつけておいてください・・・shima77

> Gin

shima77さんのトラベラーページ